Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
История, Регион
Поисковый батальон увековечил имена 3 166 неизвестных защитников Отечества

У солдат этого уникального батальона белорусской армии главное оружие не автомат Калашникова, а шанцевый инструмент — саперные лопаты, специальные приспособления, кисточки. С их помощью они выполняют свою основную миссию — проводят полевые поисковые работы на местах сражений Первой и Второй мировых войн. Чтобы извлечь и достойно, с почестями похоронить останки погибших защитников Отечества, установить фамилии офицеров, солдат, официально зачисленных в без вести пропавшие…

52-й отдельный специализированный поисковый батальон был сформирован 1 марта 1995 года и дислоцируется в живописном уголке Беларуси – деревне Боровка Витебской области. Его штатная численность 80 человек: управление и две специализированные поисковые роты. Наряду с военными ряд ключевых должностей занимают гражданские специалисты. К примеру, Вадим Томилин археолог, участвует в раскопках захоронений, и архивно-исследовательской работе. Без него невозможно представить труд поисковиков.

Командует батальоном Александр Трубеко, выпускник факультета инженерных войск Военной академии. Здесь он прошел все должностные ступени от лейтенанта до подполковника. То же самое можно сказать и о его заместителе Александре Кременевском, служившем в этой части еще солдатом. Командиры рот майоры Сергей Дашкевич и Павел Галецкий также опытные, знают все нюансы поисковой работы.

В батальоне нет случайных людей. Сержанты, солдаты, как правило, имеют высшее историческое образование, им интересна поисковая работа. В основном здесь служат призывники Витебской области, что объясняется территориальным принципом комплектования.

Начальник управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил полковник Сергей Воронович, в подчинении которого находится батальон, назвал несколько цифр минувшего года. Полевые поисковые работы проводились во всех областях, на территории 34 районов. Извлечены и переданы в местные органы власти для последующего перезахоронения останки 1 914 погибших при защите Отечества и жертв войн. Правда, вернуть из вечного забвения и установить фамилии, имена, сведения о семье, месте рождения и призыва, удалось лишь 55 из них.

— Это самое главное для нас, — говорит полковник Сергей Воронович. — Большую ценность имеют сопутствующие находки, особенно медальон-вкладыш, в который красноармейцы собственноручно записывали основные данные. К сожалению, из-за суеверия многие называли этот медальон смертным и не носили. В 1942 году его и вовсе отменили, что на мой взгляд, было ошибочным решением. Наталкиваясь на останки немецких солдат, почти у всех обнаруживаем медальоны, позволяющие и спустя семь с лишним десятилетий установить основные сведения об их владельцах.

Отвоевывать у безвестности людские фамилии помогает архивно-исследовательская работа, а также сопутствующие предметы, найденные во время раскопок. А таковыми могут быть награды, документы, личные вещи вроде фляги, ложки или ремня.

— Обычно полевые поисковые работы мы начинаем в апреле, когда установятся благоприятные погодные условия, — говорит Сергей Николаевич. — Но в этом году пришлось приступить к ним уже в январе: два месяца наши специалисты находились в Бресте, где проводили раскопки останков узников брестского гетто, случайно обнаруженного во время строительных работ. Из-под земли извлекли останки 1 214 погибших, которые будут перезахоронены накануне Дня Победы.

В минувшем году в Несвиже при таких же обстоятельствах обнаружили человеческие останки.

— Из батальона туда срочно убыла небольшая группа. Думали, за неделю справимся, но, когда глубже копнули, поняли, что имеем дело с массовым захоронением военнослужащих и гражданского населения. Около трех месяцев мы там работали, извлекли останки 23 красноармейцев и 144 жертв войны.

Находим воинские захоронения и Первой мировой войны. Так, недавно у деревни Манковичи Поставского района Витебской области обнаружили целое кладбище воинов русской императорской армии, погибших в 1916 году. Извлекли останки сотен погибших, удалось установить даже три фамилии русских офицеров.

На днях армейские поисковики работали в агрогородке Лошница Борисовского района, где покоится прах неизвестного красноармейца. Впереди у них командировки в Мядельский, Вилейский и Дзержинский районы, откуда поступили заявки на проведение поисковых работ на местах групповых воинских захоронений. Значит, есть надежда, что обобщенный банк данных пополнится новыми фамилиями. С 1995 года по настоящее время установлено и увековечено 3 166 имен ранее неизвестных защитников Отечества.

— Как вы относитесь к так называемым черным копателям?

— С черными копателями, работающими незаконно, мы не соприкасаемся. А отношение к ним отрицательное, потому что они наносят ущерб поисковой работе. Их интересуют воинские и другие захоронения лишь потому, что там можно найти артефакты — награды, оружие. Их потом выгодно продают и зарабатывают на этом деньги. Для них эбонитовая капсула не представляет никакого интереса, для нас же это настоящий клад, ключик к установлению судьбы человека.

Наше управление координирует всю поисковую работу как государственных, так и общественных организаций. Наиболее активный вклад в общее дело вносят брестский клуб «Возвращенные имена», могилевский военно-патриотический клуб «Виккру» и гомельское областное объединение «Память Отечества», а также некоторые российские общественные молодежные организации. Разумеется, периодически встречаемся, обмениваемся опытом и с коллегами из 90-го отдельного специального поискового батальона Вооруженных Сил России.

…74 года назад отгремели последние залпы Великой Отечественной. Но, увы, судьбы многих не вернувшихся с нее офицеров и солдат до сих пор неизвестны. Установить их — общее святое дело.

Григорий Солонец

Фото автора и Светланы Курейчик

6 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте