Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Беларусь готовится ратифицировать Конвенцию о безопасности и гигиене труда на шахтах

Речь идет о конвенции 1995 года № 176, принятой на 82-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

— В этом году Международная организация труда отмечает свое 100-летие, и во всем мире идет кампания по ратификации конвенций, — отметил Игорь Старовойтов. — Наша страна не стоит в стороне от этого процесса, и в конце прошлого года было подписано новое Генеральное соглашение между правительством Республики Беларусь и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019–2021 годы. В нем мы достигли договоренностей, что рассмотрим совместно вопрос о ратификации конвенции МОТ 1995 года № 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах. Такая работа сейчас ведется, прорабатываются необходимые документы. Надеемся, что конвенция нашей страной будет ратифицирована. Для нас это важно, поскольку по коэффициенту травматизма горнодобывающая промышленность находится в лидерах.

Как пояснил председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба, сегодня в Беларуси стандарты безопасности, направленные на сохранение жизни и здоровья работников, трудящихся в шахтах, гораздо выше тех, что прописаны в конвенции. Однако если международный документ ратифицируют, то в отечественном законодательстве эти требования нельзя будет снизить.

— Наши страны-соседки, в частности, Россия и Польша, уже ратифицировали эту конвенцию, — рассказал Дмитрий Швайба. — Инициатива сделать то же самое и в нашей стране исходила от Белхимпрофсоюза. Для чего нужен документ? Во-первых, Беларусь присоединяется к международным законодательным актам, устанавливает минимальные требования к обеспечению безопасности труда на шахтах, определяет систему взаимоотношений работодателей, трудовых коллективов и их представителей — профсоюзов. То есть это говорит о том, что мы движемся в международном формате, признаем международные документы и тщательно их соблюдаем на местах. А во-вторых, для нас, профсоюзов, это будет большим подспорьем для развития социального партнерства.

Дополнительно

Конвенция 1995 года № 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах содержит общепризнанные в мировом сообществе минимальные требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья трудящихся, занятых на работах в шахтах. Здесь прописаны меры по предотвращению рисков и защите на шахте: ответственность работодателей, права и обязанности трудящихся и их представителей. Уделено внимание сотрудничеству. Так, работодатель обеспечивает проведение на бесплатной основе соответствующих программ профподготовки и переподготовки трудящихся. Осуществляет во время каждой смены надлежащий надзор и контроль с целью обеспечения безопасной эксплуатации шахты. Вводит систему, при которой фамилии всех находящихся под землей могут быть точно известны в любое время, как и их возможное местонахождение. Проводит расследования и принимает соответствующие корректирующие меры в связи со всеми несчастными случаями и опасными происшествиями на шахте. Кроме того, перечислены меры для устранения и сведения до минимума рисков для жизни и здоровья трудящихся на шахтах, которые должны принять работодатели. Работники, в частности, вправе знать об опасностях на рабочем месте, которым может подвергаться их безопасность или здоровье, покидать любое место в шахте в случае возникновения ситуации, которая, по их мнению, дает достаточное основание считать, что возникла серьезная угроза для их безопасности или здоровья.

Юлия Брожина

Заблокированные под землей шахтеры погибли. Спасательные работы на «Беларуськалии» продолжались более суток

Фото: fm.cnbc.com

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте