Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Сельское хозяйство
Чужие среди своих — почему Беларусь массово импортирует яблоки

Фото: almanac.com

Прошлый год стал рекордным по урожаю яблок в стране. Собрали 718 тысяч тонн — в два раза больше по сравнению с 2017­м. Госпрограмма «Плодоводство» приносит свои плоды. Молодые деревья в расцвете сил, что позволяет наращивать объемы производства фруктов. Однако прилавки магазинов заполоняет заморская продукция. Что сдерживает развитие белорусского плодоводства и заставляет нас импортировать яблоки? Корреспондент МЛЫН.BY попыталась в этом разобраться, побывав у частного и государственного сельхозпроизводителей Дзержинщины.

Дело прибыльное?

На экспорт в Россию ушло 81 тыс. тонн белорусских яблок прошлогоднего урожая, а к нам ввезено более 194 тыс. тонн из 21 страны — Бангладеш, Йемена, Ливана, Турции, Нидерландов и даже Новой Зеландии. Но лидирует среди поставщиков Польша — крупнейший производитель садоводческой продукции в Европе. В итоге россияне едят наши яблоки, а мы — польские.

С 2000 года у нас выращено 23 тыс. гектаров яблоневых садов с лучшими белорусскими и зарубежными сортами. На Минщине активно закладывать молодые сады начали с 2011 года, когда было посажено 367 гектаров, а в последующих двух годах еще по 244 и 269 гектаров.

В филиале «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» 84 гектара молодого сада заложены по государственной целевой программе развития плодоводства. Саду 9 лет.

— С каждым годом увеличивается урожайность. Если в 2017 году собрали 800 тонн, то в прошлом — 1238 тонн при средней урожайности 16 тонн с гектара, — рассказывает ведущий агроном-садовод филиала Петр Трещенко.

Производство, признается Петр Михайлович, затратное. В прошлом году, например, часть насаждений атаковала парша, которая портит товарный вид яблок. Только на защиту сада от вредителей и болезней уходит в среднем 350 долларов на гектар. А добавьте сюда эксплуатацию техники, выплату зарплаты работникам, расходы на транспортировку урожая, на электроэнергию при хранении яблок, амортизацию оборудования плодохранилища… Однако рентабельность у сада все же положительная.

— Если урожайность нашего сада 1 тыс. тонн и выше — дело прибыльное. Выращиваем пять поздних белорусских сортов — Алеся, Имант, Сябрына, Белорусское сладкое и Память Сюбаровой. Планируем вводить перспективные польские сорта, — говорит ведущий агроном-садовод.

Сад приносит стабильные деньги, пусть и сезонные. Тем не менее увеличивать его площади в сельхозорганизации пока не планируют. Больше деревьев — больше опада, а его на приемный пункт возить невыгодно. Нужен собственный цех переработки.

При расширении площади садов встает вопрос и современного технического обеспечения — нужны машины для механизированного сбора плодов и обрезки деревьев, дополнительные помещения для хранения витаминного урожая, поскольку сегодняшнее плодохранилище рассчитано только на 2 тыс. тонн. Среди перспективных задач — установка специальной линии калибровки и фасовки яблок. Чем больше объемы, тем больше людей нужно привлекать, ведь сортируют здесь урожай пока вручную.

Есть товар. А где купец?

Фермеры тоже активно подключились к решению государственной задачи, стремятся насытить потребительский рынок качественной витаминной продукцией. Но столкнулись с серьезной проблемой — сбытом внутри страны.

Яблоки крестьянского хозяйства «Новатор Сад» идут на российский рынок. А как же заключение договоров с нашей крупной сетевой торговлей? Директор хозяйства Владимир Марченко отмахивается — научен горьким опытом. Вспоминает, как грузчик одной известной торговой сети при доставке просто ссыпал его яблоки в кучу, не думая, что они могут приобрести нетоварный вид. Были и другие нюансы. С «сетями» работать зарекся: с такими партнерами тяжело полностью реализовать свою продукцию.

— Терпимость к заграничной «экспансии» объясняется просто. Польское и украинское яблоко дешевое, что позволяет посредникам-поставщикам дополнительно на них заработать, — замечает Владимир Викторович. — Знакомый сейчас берет на продажу украинское яблоко по 90 копеек и рубль двадцать за килограмм без НДС. А мы по такой цене продавали плоды прямо с яблони.

Бизнесу Марченко уже 18 лет. За это время глава хозяйства опробовал более 950 сортов саженцев плодово-ягодных культур зарубежной и отечественной селекции. Из них отобрал наиболее перспективные для наших широт. Успешно разводит абрикос, виноград, голубику, фундук и даже такие экзоты, как кизил, гуми, айва японская, ирга, ягоды годжи. Выращивает рододендрон, барбарис, магнолию, розы — то, что украшает мир и радует душу.

Из 20 занимаемых хозяйством гектаров половина отдана под яблоневый сад. В нем работает и сам директор, в прошлом физик-ядерщик. Владимир Викторович перенимает опыт современного интенсивного садоводства у голландцев и поляков. На каких только зарубежных выставках и семинарах он не побывал! Поставил у себя увиденные у голландцев высокотехнологичные теплицы, где набирается сил посадочный материал. Есть маточник клоновых подвоев и маточно-черенковый сад перспективных саженцев плодово-ягодных культур.

Для выращивания яблонь использует шпалеры — своеобразную систему поддержки: бамбуковые опоры возле каждого дерева в комбинации с рядами проволоки. Проведена здесь и сеть капельного полива. Закладка такого гектара сада обошлась около 15 тысяч долларов.

— Высаживаю больше трех тысяч деревьев на гектар, — замечает Владимир Викторович. — Весь секрет в сорто-подвойной комбинации, которая обеспечивает плотную посадку, веретеновидную крону — каждое яблочко на солнышке. На гектар можно и 4 тысячи яблонь посадить, если сорт подходящий. Даже если дерево даст 10 килограммов плодов, все равно будете в плюсе.

В прошлом году фермер собрал около 400 тонн яблок. В среднем гектар обеспечил 40 тонн — именно столько необходимо получать Владимиру Марченко, чтобы его сад был рентабельным. Если эта цифра упадет на тонну — уже убытки. В сезон урожай может порадовать и 70 тоннами с гектара, но может и огорчить двадцатью.

В саду около 32 сортов. На продажу идут основные 5 промышленных сортов белорусской, немецкой, американской, польской, чешской селекции. Через 12–15 лет сад начинает постепенно вырождаться. Чтобы давал прибыль, его нужно вовремя обновлять. Фермер каждый год корчует по гектару сада, заложенного в 2001-м, сажая новые яблони, которые уже со второго года плодоносят.

Владимир Марченко возвел хранилище на 500 тонн, что обеспечивает ему длительную реализацию яблок.

Щедрый стол

На Минщине в прошлом году был настоящий яблочный бум. За сезон собрали без малого 200 тысяч тонн. Но, к сожалению, урожай оказался таким же несчастьем, как и неурожай. На Дзержинщине яблони ломились от плодов, но сельчане на этом не заработали. Местное райпо принимало килограмм яблок за скудные 2 (!) копейки. Тратиться на бензин, чтобы отвезти на приемный пункт урожай, — чистая благотворительность. Поэтому бóльшая часть фруктов с частных подворий осталась гнить на земле.

Однако у потребкооперации своя правда. Закупочные цены диктуют переработчики, которым в авральном режиме сложно принять избыток продукции. Их можно понять: при небывалых объемах фруктов стоимость конечной продукции невысокая — отсюда и формирование цены. Консервация требует немалых оборотных средств. Купить миллионы банок и крышек, растянуть реализацию яблочных полуфабрикатов на год… А где гарантия сбыта? Как бы не прогореть.

Компетентно

Заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Юлия Складановская:

— Государство должно упорно защищать своего производителя на своем рынке. Попробуйте войти на польский рынок с нашими яблоками — вряд ли получится. Будущее белорусского плодоводства — за современными технологиями и инвестициями. У производителей плодоовощной продукции не всегда есть финансовая возможность построить хранилище с газорегулируемой средой, микроклиматом, которое поможет сохранить урожай до весны, когда рынок дает максимальную цену.

Экономика садоводческих хозяйств зависит от ритейла. На финише именно он решает, чьи яблоки закупать и сколько «накрутить» на цене. Но это не должно ущемлять интересы покупателей, переработчиков. Необходимо отрегулировать торговый процесс: от сада до прилавка, координируя действия под руководством Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Елена Пашкевич

Фото: Павел Орловский

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте