Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Лучшим стоматологом Минщины признана доктор из Молодечно

Молодые, перспективные, талантливые — лучшего терапевта-стоматолога Минской области определил конкурс в Столбцах. Конкуренция была сильная. Определить лучшего помог только фотопротокол.

Конкурс седьмой по счету, причем в пятый раз проходил в выездном режиме. Первые два собирали претендентов на победу в Минской областной стоматологической поликлинике. Но и организаторы, и конкурсанты считают, что смена формата пошла на пользу. Каждый год — новая площадка и возможность увидеть, в каких условиях работают коллеги. В шутку соревнования профмастерства уже называют стоматологическими «Дажынкамi». Шутка шуткой, но принимающая сторона готовится к этому мероприятию более чем серьезно.

— Мы сделали ремонт в регистратуре, во всех отделениях поликлиники обновили кресла стоматологических установок, — подтвердил заведующий стоматологическим отделением Столбцовской центральной районной больницы Эдвард Станкевич. — Спонсоры обеспечили материалами для проведения конкурса и всем необходимым инструментарием. Все установки одного типа, условия созданы абсолютно одинаковые для всех конкурсантов.

— Этот конкурс позволяет оценить очень много сторон профессионализма врача-стоматолога, — пояснила незадолго до начала состязания председатель жюри, профессор, заведующий кафедрой общей стоматологии БелМАПО Наталья Юдина. — Конкурсанты лечат зубы жевательной группы, а потому в первую очередь мы оцениваем функциональность. То есть контакт между зубами по прикусу верхней и нижней челюстей. Важна и эстетика, попадание в цвет эмали, в форму, в особенности индивидуального строения. Без внимания не остается даже то, как врач выстраивает беседу с пациентом, мотивирует его и налаживает контакт. Важна и слаженность работы. От положения тела специалиста зависят и его способность работать в четыре руки с ассистентом, и удобство пациента. Еще мы оцениваем расход материалов, знание и использование на практике технических новинок. При этом каждый этап работы конкурсантов фиксируется фотосъемкой со специальным оборудованием, которое дает возможность досконально изучить работу, проведенную специалистами. Все это позволяет утверждать, что результаты соревнований будут максимально объективными.

Конкурс проходит под эгидой Белорусской ассоциации стоматологов и поддержке комитета здравоохранения Миноблисполкома. В нынешнем году в соревнованиях участвуют представители шести районов: Борисовского, Солигорского, Столбцовского, Смолевичского, Молодечненского и города Жодино. Такое количество никоим образом не говорит об отсутствии в других регионах талантов и желающих побороться за первенство. Просто возможности Столбцовской ЦРБ — как и любой другой райбольницы — ограничены. Конкурсантам отдали три кабинета, и, разделившись по жребию на две смены, стоматологи со своими ассистентами приступили к работе. На все про все каждой команде отпущено по два часа. В оставшихся кабинетах штатные специалисты вели плановый прием пациентов. Лишить местных жителей даже на один день возможности получить стоматологическую помощь организаторы конкурса сочли невозможным.

— Для нас этот конкурс — праздник нашего стоматологического мастерства, — поясняет заместитель председателя жюри, и. о. главного врача Минской областной стоматологической поликлиники Елена Новикова. — Мы определяем лучшего из лучших среди стоматологов Минщины, ведь на областной конкурс приехали победители соревнований на местном уровне. В основном все участники — молодые специалисты, которые недавно окончили вузы. У них еще свежи теоретические знания — самое время подкреплять их практикой. Да и соревновательный азарт у них силен, стремление доказать всем и себе, что они лучшие. Победа в конкурсе повышает репутацию специалиста, делает его известным не только в своем районе, но и во всей области. А если успех удастся повторить на уровне республики, то это вообще ого-го!

По признанию судейской коллегии, подвести итоги в этот раз было сложно как никогда: конкурсанты продемонстрировали очень высокий уровень профессионализма. Обсуждали даже возможность присуждения двух первых мест. Определить лучшего помог только фотопротокол. Диплом первой степени и право представлять Минскую область на республиканском конкурсе получила Вероника Петровская из Молодечно. Второй стала Юлия Коровкина из Жодино, а не менее почетное третье место заслужила Марина Жарина из Смолевичей.

Елена Викторова

Фото Павла Шнипа

14 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте