Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Происшествия, Регион
Авиацию применили при тушении пожара в Пуховичском районе

Из-за засушливой погоды во второй раз с начала пожароопасного периода в республике вводят запрет на посещение лесов. В Минской области он действует в четырех районах. Уже был показательный прецедент — в минувшие выходные, с 8 по 9 июня, тушили пожар в лесу под Пуховичами.

— Около 08:30 в субботу, 8 июня, спасателям поступило сообщение об обнаружении лесного пожара на территории Синчанского лесничества, близ деревни Матеевичи Пуховичского района, — рассказала корреспонденту МЛЫН.BY официальный представитель Минского областного МЧС Анастасия Швайбович. — Общая площадь загорания составила 14 га. Самолет Ан-2 авиации МЧС произвел мониторинг очага, после чего было принято решение о привлечении дополнительной техники. Вертолетом Ми-8 осуществлены 24 сброса воды общей массой 72 тонны.

К вечеру субботы, 8 июня, пожар удалось локализовать — спасатели продолжали борьбу с отдельными очагами на общей площади 3 га. Около 19:00 воскресенья, 9 июня, загорание полностью ликвидировали. Всего в тушении пожара спасатели задействовали 26 единиц техники и 120 человек личного состава.

Также Анастасия Швайбович отметила: за прошедшие выходные в Минской области (кроме лесного пожара в Пуховичском районе) зафиксировано загорание сухой травы на Стародорожчине.

Тем временем, по состоянию на утро 10 июня в четырех районах Минщины продолжает действовать запрет на посещение лесов. В списке — Березинский, Дзержинский, Минский и Столбцовский регионы. На остальной территории области леса посещать пока можно. Также «бан» на лесные прогулки введен в восьми районах Гомельщины и одном — Могилевщины.

Напомним, нарушение запрета чревато крупным денежным штрафом. Действующее законодательство предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (612,5 рубля). В случае если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, сумма составит от 25 до 50 базовых величин — 1125 рублей. В случае обнаружения загорания в лесу, необходимо принять меры по его ликвидации. Если это невозможно, немедленно сообщите в ближайший лесхоз или позвоните по телефону МЧС 101 (112).

Дополнительно

По прогнозам синоптиков, в течение недели на территории центрального региона ожидается жаркая и преимущественно сухая погода. Температура воздуха в среднем составит +23..+30°С. В конце недели в отдельных районах столбики термометров достигнут отметки +30..+32°С. Ожидаются кратковременные дожди, грозы.

Александр Новохрост

Фото и видео предоставлено МЧС Беларуси

 

2 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте