Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
«Это только первый шаг» — в Боровлянах открыли общежитие для медработников

У сотрудников Минской областной детской клинической больницы в пятницу, 14 июня, — настоящий праздник. В преддверии Дня медицинского работника десятки медиков получили долгожданные ключи от комнат в новом современном общежитии. Как это было — в репортаже МЛЫН.BY.

Общежитием новое здание, рассчитанное на проживание 116 человек, назвать сложно. По сути это многофункциональный комплекс, который по удобству, оснащению и качеству строительных материалов напоминает как минимум трехзвездочный отель. Есть чему позавидовать: к услугам проживающих комфортабельные блоки различной компоновки, каждая комната уже на стадии заселения оборудована всем самым необходимым. Есть и набор бытовой техники, и компактные кухни, и кровати с постельными принадлежностями, в каждом блоке оборудован отдельный санузел. Большой буфет рассчитан на несколько десятков посадочных мест. Прекрасное техническое оснащение помещений отметил и главный врач Минской областной детской клинической больницы Дмитрий Зайцев.

— Буквально сейчас комнаты готовы принять жильцов — есть все необходимое для комфортного проживания. Более 50 семей сегодня получат ключи от блоков, хотя я бы это назвал, скорее, двухкомнатной квартирой. Конечно, открытие общежития — грандиозное событие для нашего учреждения. Ведь собственного жилого фонда у нас никогда не было. Благодаря поручению председателя Миноблисполкома Анатолия Исаченко мы наконец-то получили свой небольшой, но уютный дом. Отмечу, что все семьи и специалисты, которые стояли на очереди по улучшению жилищных условий, получили здесь свой уголок.

Кстати, о детях. Общежитие и прилегающую территорию изначально проектировали с учетом удобств для малышей. Для них обустроена игровая площадка со специальным мягким покрытием, чтобы в случае падения свести риск травмы к минимуму.

На каждом этаже общежития предусмотрены детские комнаты. Там дошколята смогут собраться вместе и, например, сразиться в настольные игры или просто порисовать. Наверняка не один час в игровой комнате проведут дочери семьи Чирич — Александра и Арина. По признанию мамы девочек, Виктории, которая работает в детской больнице медсестрой реанимационного отделения, жилья они ждали много лет.

— Это особенное событие для нашей семьи, — поделилась эмоциями Виктория. — Долгие девять лет нам приходилось снимать жилье. Сами понимаете, какие это неудобства в бытовом плане: ты будто все время сидишь на чемоданах, не представляя, сколько еще будешь жить в съемной квартире. Конечно, легче и в финансовом вопросе: за блок придется платить намного меньше. Тем более, нам сказали, что в комнатах установлены счетчики потребления. Значит, коммуналка будет не слишком большой. Если говорить в общем, то я даже не могу объяснить, какую радость мы сейчас ощущаем. Это особенное чувство. Отдельный плюс заключается в том, что здание находится буквально в нескольких шагах от работы. Очень удобно, — с улыбкой заметила Виктория.

В целом, отделка и оснащение здания выполнены со вниманием к деталям. Проектировщики и строители учли все требования безопасности: территория и коридоры под надежным присмотром системы видеонаблюдения, изображения выводятся на монитор дежурного вахтера. В каждом блоке есть домофон, а также пожарные извещатели. В случае возгорания сигнал моментально поступит на пульт центра оперативного реагирования МЧС. Для автомобилистов предусмотрено несколько десятков парковочных мест. Продуманная безбарьерная среда облегчит перемещение по зданию маломобильных жителей.

В торжественной церемонии принимал участие заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Иван Маркевич. Незадолго до начала мероприятия он рассказал, что открытие общежития в Боровлянах — только первый шаг в решении жилищного вопроса для медиков.

— В последние годы наша медицина прогрессирует, ее удалось поднять на высокий уровень как в интеллектуальном, так и в техническом плане, — констатировал Иван Маркевич. — В области здравоохранения ключевой момент — кадровый потенциал. Сейчас поставляется сложное оборудование, оно требует высокого профессионализма. И чтобы такие кадры появлялись, необходимо создавать соответствующие условия. Думаю, что сегодняшнее открытие общежития послужит своеобразным прорывом в решении жилищной проблемы для медиков и других специалистов.

С Иваном Маркевичем соглашается начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Наталья Боярская. По ее словам, новое общежитие для медработников — еще одна составляющая оптимальных условий труда.

— Это только первый объект для комфортного проживания медиков, отметила она. — Я пока не буду раскрывать все карты, но впереди Минскую область ждет еще не один подобный объект. Это делается в том числе для привлечения молодых специалистов, для обеспечения их жильем, создания условий для работы на Минщине. Для медицинских специалистов критически важны три условия: жилье, комфортная работа на современном оборудовании и, конечно, заработная плата. Все эти составляющие в Минской области есть.

Дополнительно

Возведение общежития от поручения о строительстве до сдачи «под ключ» заняло у строителей всего полтора года. Генеральным заказчиком строительства выступило КУП «УКС Минского облисполкома», генеральным подрядчиком — ОАО «Забудова-строй». Проектные работы выполнены силами ОАО «Минскгражданпроект».

Александр Новохрост

Фото: Светлана Курейчик

8 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте