Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион
Основатель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман: «Премию Союзного государства должна получить Оксана Волкова»

В Доме прессы прошло заседание Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства за 2019-2020 годы. Эксперты обсуждали претендентов за закрытыми дверьми, где помимо них присутствовали только фотографы. Но после заседания генеральный директор-художественный руководитель и основатель Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман рассказал корреспонденту МЛЫН.BY о том, кого лично он предпочел бы видеть в числе премированных.

— Все претенденты прекрасные, все известные и талантливые, мое сердце со многими из них. Но я очень надеюсь, что премии Союзного государства удостоится Оксана Волкова. Так как я оперный режиссер, и видел выступления этой белорусской оперной певицы во многих спектаклях и за рубежом, и в Москве, то не понаслышке знаю о высочайшем уровне ее мастерства. Я говорил на совете, что каждому государсту нужна своя звезда, которая олицетворяет страну. Оксана Волкова — олицетворение сегодняшней Беларуси — молодая, красивая, фантастически талантливая артистка с великолепным репертуаром. Настоящая звезда современности!

Фото: bolshoibelarus.by

Дмитрий Бертман также согласился обсудить тему актуальности оперы в современных реалиях и признался, что ныне этот жанр, считающийся некогда искусством для узкой прослойки аристократии, переживает второе рождение, на этот раз уже среди массового слушателя:

— То, что опера — искусство избранных – это чушь, которую говорят, чтобы оправдать пустые залы на своих театральных постановках. Мы уже миновали этот рубеж. Исполняется заветная мечта Бориса Александровича Покровского (советский и российский оперный режиссер — Прим. Ред.) — в оперу приходят зрители, омолаживается зал. Потому что опера — это натуральный продукт… Там невозможно прикрыться фонограммой, реверсом, там сразу виден талант или его отсутствие. В оперный театр невозможно устроить кого-то по блату, существуют очень строгие критерии отбора. Люди устали от имитации, которой очень много на ТВ, поэтому опера становится все популярнее. Это действительно великий жанр, соединяющий все виды искусства. Люди определенно вернулись в оперу. Я думаю, что такое внимание к опере — это очень здорово. С нашей стороны теперь главное не обмануть ожидания публики, достойно продолжать свое дело.

Юлия Холодинская

Фото Светланы Курейчик

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте