Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Жарко и с задором. Как под Плещеницами соревнуются юные спасатели Минщины

На берегу Плещеницкого водохранилища по-настоящему жарко. И дело не только в погоде: в живописном месте стартовала программа 16-го областного полевого лагеря «Юный спасатель», в котором принимают участие более 200 ребят изо всех уголков Минской области. 12 июня кульминация слета. С какими трудностями пришлось столкнуться ребятам — в репортаже МЛЫН.BY. 

Если в предыдущие годы во время проведения традиционного полевого лагеря юных спасателей погода не радовала участников, то нынешний июнь будто решил отыграться — аномальная жара, накрывшая Беларусь, добралась и до Логойского края.

Традиционно, официальное открытие лагеря состоялось в формате торжественного построения. Все по-настоящему: доклад начальника лагеря, равнение, подъем государственного флага и гимн. После почетные гости отправились на смотр палаточного городка. Оформление места проживания — один из самых ярких творческих конкурсов, проводимых в полевом лагере.

Команда каждого района постаралась на славу, но жюри отобрало троих претендентов на победу: дружины из Вилейского и Несвижского районов, а также представителей Жодино. Из них и выберут лучшего «креативщика».

Юные спасатели из Вилейки сделали акцент на неповторимость белорусской культуры: национальные костюмы, веселые частушки и традиционные национальные танцы органично сочетались с темой пожарной безопасности. А вот участники из города Радзивиллов (команда «Несвижские ястребы»), наоборот, показали свой палаточный городок в интернациональном стиле. В небольшой сценке ребята сделали акцент на многообразии белорусской, русской и грузинской традиций. Для большей аутентичности один из несвижчан примерил на себя костюм медведя.

— Это была наша общая задумка, — пояснила детали концепции участница команды Маргарита Окуневич. — Таким образом, мы хотели сделать наше выступление ярким и запоминающимся. Если говорить о полевом лагере в целом, я участвую в нем не в первый раз. Да и почти вся наша команда тоже. Мы каждый год стремимся сюда попасть. Здесь можно научиться многим приемам и навыкам безопасности. И хорошо провести время с друзьями, конечно.

Жодинцы показали номер, во время которого под чтение стихов визуализировались различные правила безопасности.

Тем временем приближался старт самого зрелищного блока — сводно-полевых учений, состоящих из семи этапов. Как только часы «пробили» 11:45, дружины по очереди разбегались по разным чек-поинтам. Юным спасателям предстояло проявить себя в разнообразных ситуациях: спасении человека на воде, ликвидации химической аварии, тушении условного пожара и многих других. Одним из самых сложных конкурсов, по признанию участников, стала переправа через реку — участник должен был в кратчайшие сроки обвязаться страховочным тросом (при этом не допустить ошибок) и перебраться на другой берег. Оценивалось не только качество, но и скорость выполнения заданий. Несмотря на жаркую погоду, ребята все время передвигались исключительно бегом. Напряженность и желание победить чувствовались на каждом клочке лесного массива.

 

 

 

Программа мероприятий продолжится 13 июня. Команды отработают еще несколько условных чрезвычайных ситуаций. Также пройдет конкурс «Хит безопасности», во время которого, как следует из названия, юные спасатели споют тематические песни. Не обойдется без атрибутов обычного лагеря — ребят ждет дискотека и песни под гитару у вечернего костра.

Полевой лагерь завершит свою работу в пятницу, 14 июня. В этот день жюри подведет итоги и пройдет торжественная церемония закрытия. Лучшая команда областного этапа представит центральный регион на республиканских соревнованиях, которые пройдут в июле на Гомельщине.

Компетентно. Начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович:

— Уже шестнадцатый раз на территории Логойского района раскинулся полевой лагерь «Юный спасатель». В его работе принимают участие одаренные дети со всей Минской области, все они прошли предварительный отбор, целый год готовились как теоретически, так и практически. Проведение таких соревнований — финал этой работы и подростки показывают все, чему научились.

Сергей Лапанович отметил, что именно в приобретении навыков безопасности и заключается идея проведения такого мероприятия.

— Главное не победа или участие, а то, что ребята учатся оказывать первую помощь. Они отрабатывают алгоритм действий в чрезвычайной ситуации. Но я надеюсь, что в реальной жизни он им никогда не понадобится. С каждым годом конкурсы становятся сложнее, интереснее, и это вынуждает ребят готовиться с большей отдачей, — подчеркнул руководитель Минского областного управления МЧС.

По словам Сергея Лапановича, проведение подобного мероприятия — это своего рода и социальный проект.

— В нынешней смене насчитывается около 300 школьников. Почти треть — ребята из семей, находящихся в социально-опасном положении. Мы будем продолжать работать в этом направлении и совместно с учреждениями образования поддерживать таких детей, — заключил Сергей Лапанович.

Александр Новохрост

Фото Павел Шнип

19 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте