Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Сам себе розовод: как вырастить королеву сада из черенка

Роза, хоть и считается королевой сада, однако при правильном уходе это абсолютно неприхотливое растение. И совсем не правы те, кто именно из-за сложностей в выращивании этого кустарника, отказывается от изящной красоты в своем саду!

Сегодня в продаже можно встретить саженцы роз от самых разных производителей и по самой разной цене. А можно — попробовать самому вырастить розовый куст. Из черенка. Вариантов черенкования есть несколько. Наиболее удачный способ, как показывает опыт, это посадка подготовленных черенков в грунт. О нем сегодня и говорим. Тем более, что сейчас самое подходящее время для черенкования.

Для начала определяемся с черенками. Берем от розового куста одну-две ветки, которые отцветают. Смотрим обязательно пазушные почки — они расположены в месте, откуда растут листочки — в пазухах. Чтобы эксперимент прошел удачно, важно знать, что почки эти должны быть «спящими». Если видите, что они уже тронулись в рост, лучше не рискуйте.

Побеги, которые используются для этих целей, должны быть «вызревшими», полуодревесневшими и свежесрезанными! Для черенкования не годятся слабые, «мягкие» побеги, больные растения.

Затем определяем размер будущего черенка. Отсчитываем три-четыре почки на стебле. При посадке одна или две из них заглубляются, и, соответственно, одна или две остаются над поверхностью почвы. Важно также правильно сделать срезы. Нижний должен быть косым — режем секатором на расстоянии 1-2 см ниже почки наискосок, а верхний срез должен быть горизонтальным, сразу над верхней почкой, но при этом важно не повредить ее. Залог успеха на данном этапе — острый и продезинфицированный секатор!

Подготовленный к посадке материал можно также обработать препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они продаются в любом садовом центре. Важно применять эти средства по инструкции. После черенки можно высаживать в грунт, заглубляя на 1-2 почки. Если нижний срез черенка обрабатывался порошкообразным корнестимулятором, нужно его высадить в лунку, которую выкапывают обычным карандашом. Это позволит в большей степени сохранить вещество на нижнем срезе черенка.

Высаживаем черенки в питательный воздухопроницаемый грунт. Обязательно проливаем посадки и уплотняем землю вокруг черенков. После сооружаем над рядами черенков мини-тепличку — на дуги сверху кладем либо пленку, либо нетканый укрывной материал. Также можно высаживать черенки под пластиковые бутылки. Предварительно необходимо срезать у тары дно, тщательно вымыть, пробку не снимать, пока черенок не пойдет в рост.

В обоих случаях важно следить за влажностью почвы, земля не должна пересыхать. В таком виде черенки можно оставить и на зиму, дополнительно укрыв посадки агроволокном плотностью не менее 60г/м2 в два слоя. По весне открывать черенки нужно постепенно, как только установится стабильно плюсовая температура. Важно их подкормить комплексным удобрением с преобладанием азота и спустя несколько недель высадить свои корнесобственные розы на постоянное место, замульчировав посадки. В первое время нужно притенять молодые кусты от яркого солнца и следить за поливом.

Елена Крутолевич

Фото автора

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте