Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
«Шахтер» в лиге Европы одолел мальтийский «Хибернианс» — 1:0

Солигорский «Шахтер» в первом квалификационном раунде Лиги Европы 11 июля на своем стадионе одержал минимальную победу над мальтийским клубом «Хибернианс» со счетом 1:0.

Немного получалось у «горняков» в первом тайме. Во второй половине встречи солигорчане почти не слезали с ворот островитян. Единственный гол в матче на 69-й минуте забил полузащитник нашей команды Валерий Громыко.

Первый тайм. «Хибернианс» не выглядел аутсайдером

«Шахтер» после стартового свистка главного арбитра из Черногории Йована Калуджеровича не сразу обозначил свое преимущество. Около 10 минут команды на равных соперничали в районе центра поля, несмотря на то, что мальтийский клуб считается аутсайдером европейского футбола.

И первый относительно опасный удар по воротам нанес футболист «Хибернианса». Защитник Фернандо Апап на 12-й минуте пробил с левого края от линии штрафной, целясь в дальнюю девятку. Вратарь «горняков» Андрей Климович даже прыгнул за этим мячом, который пролетел рядом с крестовиной.

Солигорчане вспомнили о том, что они все-таки фавориты этой пары на 14-й минуте. Элис Бакай с левого фланга перевел мяч на правый, на Юрия Ковалева. Юрий сделал опасный прострел в штрафную площадку, и только самоотверженная игра голкипера гостей Марко Йовичича помешала Владимиру Хващинскому замкнуть передачу.

После этого «Шахтер» провел лучшую пятиминутку в первой половине встречи, серьезно прижав соперника к своим воротам. На 18-й минуте Александр Сачивко откликнулся на верховую подачу с угла поля и опасно пробил головой. Мяч пролетел рядом с правой штангой.

Мальтийцы выдержали пятиминутный прессинг Солигорска и начали наведываться в гости на половину поля нашей команды. Правда, только в контратаках, которые до реальной угрозы не доводили. Впрочем, это не сильно расстраивало южан.

Течение игры в таком рваном темпе, когда у «горняков» явно не получалось то, что задумано, с множеством неоправданных потерь мяча и браком в передачах вполне устраивало мальтийскую дружину.

На 35-й минуте Юрий Ковалев опасно пробил по воротам. Йовичич парировал удар, но мяч отлетел к Максу Эбонгу. Хавбек с выгодной позиции пробил слету гораздо выше ворот, хотя имел время и возможность остановить мяч и как следует прицелиться.

С начальными нулями на табло команды ушли на перерыв к удовольствию итальянского главного тренера мальтийцев Стефано Сандерры и недовольству российского наставника солигорчан Сергея Ташуева.

Второй тайм. Сзоке, Ковалев и Громыко обеспечивают победу

Ташуев, который весь первый тайм нервничал и ни разу не присел на скамейку запасных, в перерыве вносит кардинальные кадровые изменения в основной состав.

В нападении вместо Владимира Хващинского на поле выходит Николай Януш. В полузащите Макса Эбонга сменяет Никита Татарков.

Неприлично было бы преподнести мальтийцам подарок в виде ничьей на солигорском стадионе, поэтому «Шахтер» с началом второй половины матча взялся за дело ответственно.

На 54-й минуте Громыко никто не мешает расстреливать ворота соперника прямо по центру с линии штрафной, но Валерий бьет выше перекладины.

Опытнейший Януш через шесть минут пробил с угла мальтийской вратарской. Но несильно и прямо в руки кипера.

Еще через минуту на правом фланге нашей атаки соперник сбивает Ковалева. Юрий оставляет право выполнить стандарт Бакаю, а сам бежит в штрафную. Элис подает, и Ковалев, откликнувшись на эту передачу, в упор расстреливает Йовичича, но сербский вратарь спасает свою команду.

На 69-й минуте гол на троих сообразили Юлиус Сзоке, Юрий Ковалев и Валерий Громыко. Сзоке отдал проникающую передачу на правый фланг в штрафную. Ковалев не позволил мячу выйти за лицевую линию, догнал его и прострелил в центр на Громыко, где Валерий перевел предмет игры в правый от голкипера угол ворот — 1:0.

Забей солигорчане второй мяч, веселее было бы отправляться на Мальту на ответный поединок. «Горняки» в конце встречи старались это сделать, устроили настоящую осаду ворот южан, но забить так и не смогли.

Более того, могли еще и пропустить. На 85-й минуте команду выручил Бурко. Игорь в своей штрафной, рискуя привезти себе пенальти, в красивом подкате выбил мяч из-под ног игрока «Хибернианса», который готов был выскочить на личную встречу с Андреем Климовичем.

А на первой добавленной к основному времени матча минуте болельщики «Шахтера» замерли, когда хавбек островитян Бьен Кристенсен зарядил с 20 метров, и мяч пролетел в сантиметрах от правой стойки ворот Климовича. Попади он в рамку, неизвестно, достал бы его Андрей или нет даже в отчаянном прыжке.

В итоге «Шахтер» 18 июля отправится на Мальту с ответным визитом, имея всего один мяч форы.

В этот же день в первом квалификационном раунде Лиги Европы минское «Динамо» в гостях сыграло вничью 1:1 с латвийским клубом «Лиепая». «Витебск», также в гостевом поединке, уступил финскому КуПСу со счетом 0:2.

Сергей Есманович

Фото предоставлены Виктором Володько, пресс-служба ФК «Шахтер» (Солигорск)

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте