Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Три стобалльника в одной гимназии — абитуриенты поделились секретами успеха

Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси 325 абитуриентов сдали ЦТ на заветные 100 баллов, пятеро из них проживают в Борисове. Причем трое — выпускники гимназии № 1. Корреспондент МЛЫН.BY пообщалась с ребятами и узнала, насколько сложным оказался путь к высшему баллу.

Кристина Казак: «От везения тоже многое зависит»

В нынешнем году белорусский язык на «сотку» написали 42 человека, среди обладателей наивысшего балла оказалась и борисовчанка Кристина Казак.

— Как сейчас помню, SMS пришла в 11:47, в воскресенье. Когда открыла сообщение, не смогла произнести ни слова, — вспоминает девушка. — Сразу отправила скриншот экрана учительнице, знакомым. Потом позвонила родителям, расплакалась от счастья. Все были безумно рады за меня!

По словам Кристины, сотня по белорусскому — показатель того, что труд вознаграждается.

— К ЦТ начала готовиться летом после 10-го класса: купила сборники, стала решать тесты, — вспоминает абитуриентка. — К репетиторам не ходила, занималась сама и со своим учителем белорусского языка и литературы Павловой Юлией Сергеевной. На факультативах разбирали с ней сложные задания, обращали внимание на уловки, которые могут поджидать в тестах. На всех репетиционных тестированиях я получала «90+». Ожидала, что не меньше будет и на итоговом ЦТ. Хотя несколько заданий в нем было спорных, я до последнего не знала, правильно ли их выполнила. Но, конечно, надеялась, что все в порядке.

Белорусский язык Кристина любила всегда, поэтому задолго до ЦТ знала, что будет сдавать именно этот предмет.

— Я с пятого класса участвую в олимпиадах по белорусскому языку, научно-исследовательских конференциях, в том числе международного уровня. Есть у меня и дипломы, — улыбается собеседница. — У нас очень сильная гимназия. Окончила я ее с золотой медалью, хотя было это ох как непросто!

Помимо белорусского языка Кристина сдавала ЦТ по обществоведению и английскому. Результат — 80 и 90 баллов соответственно.

— Ожидала получить более высокие баллы, учитывая, что репетиционные тестирования сдавала очень хорошо. Да и в силах своих была уверена, — говорит девушка. — Но тут многое зависит от системы оценивания, в этом году она немного другая. Например, по обществоведению я допустила три ошибки в части «А» и одну — в «Б». Получила 80. А вот другой абитуриент с точно таким же вариантом теста сделал пять ошибок в части «А», одну — в «Б» и дал два частично верных ответа в «Б» — и у него в сумме 79 баллов. Вот такие есть нестыковки. Но не по всем предметам. Знакомые рассказывали, что математика в этом году очень хорошо оценивалась. Да и к английскому у меня нет претензий. Сдав ЦТ, я поняла, что фактор везения все же играет большую роль — от того, какой вариант теста тебе достанется, зависит многое. Но, возможно, где-то и я что-то не доучила. Ведь знать все невозможно.

Подавать документы Кристина планирует на факультет международных отношений БГУ на специальность «Юрист-международник со знанием иностранных языков».

— Где-то в 9-м классе я окончательно поняла, чем хочу заниматься в будущем, и уже шла к этому целенаправленно. Училась в историко-обществоведческом классе, в соответствующей английской группе, — поясняет абитуриентка. — Чтобы пройти на бюджет (берут только 10 человек), нужно набрать не менее 380 баллов, на платное — минимум 340. А у меня — 370. Буду пробовать. Если не получится, пойду на юридический факультет, там мне точно баллов хватит.

Владислав Мирончук: «Знал, что получу 100 по русскому»

Владислав попал в число 36 абитуриентов, набравших на ЦТ по русскому языку наивысший балл. Узнав результат, борисовчанин не удивился:

— Конечно же, был рад, но результат оказался закономерным! Готовился к тестированию два года. Особенно хочу поблагодарить мою учительницу русского языка и литературы Татьяну Степановну Шевченко. Я с 10-го класса посещал ее факультативы, а с репетиторами вообще не занимался.

На втором и третьем этапах тестирования Владислав набирал по русскому языку одинаковое количество баллов — 96. Перед основным испытанием стал более усиленно заниматься, в том числе на факультативах.

— Когда вышел из аудитории, был не уверен относительно пары тестовых заданий. Позвонил Татьяне Степановне, обсудил с ней спорные моменты, и она сказала, что я дал правильные ответы. Тогда уже был уверен: получу 100 баллов! — улыбается Владислав.

К тестам по физике и математике абитуриент тоже готовился без репетиторов, посещал только факультативы в гимназии. Сдал предметы на 89 и 85 баллов соответственно.

— Мог набрать и больше, но сыграла невнимательность, — считает Владислав. — А в целом доволен: мне хватает баллов на специальность, которую выбрал. Это будет «Веб-программирование», мехмат БГУ.

Что касается новой методики оценки ТЦ, то у парня к ней есть вопросы.

— Я недоволен тем, что разбег баллов очень большой  — от 80 до 100. К примеру, за одну ошибку могут снять 6 баллов, за две — 12.

Валерия Ничипурчик: «Удивлена не сотне по математике, а результату по физике»

Валерия — одноклассница Владислава и одна из тех, кто получила 100 баллов по математике. По этому предмету стобалльников в стране больше всего — 101 человек.

— Готовилась к тесту с репетитором, плюс помогла школьная программа. Разные источники информации и дали такой результат, — делится Валерия. — Приятно, что всегда можно было обратиться за помощью к учителям. Мы разбирали как легкие, так и трудные задания. А еще раньше у меня имелся опыт участия в олимпиадах, но в 11-м классе я отказалась от них, чтобы больше сосредоточиться на ЦТ.

По словам Валерии, стимулировали к высокому результату и одноклассники.

— У нас очень сильный класс. Много олимпиадников, которые претендовали на высокий балл, поэтому присутствовала некая конкуренция, хотелось где-то кого-то превзойти, быть первой, — говорит стобалльница.

Валерия признается, что ожидала по математике высокий балл, но о сотне не думала.

— Когда увидела результат в 100 баллов, то очень обрадовалась, — вспоминает девушка. — На третьем репетиционном тестировании я набрала 96, а тут выполнила все задания без единой ошибки! В целом тест был несложный, хотя в некоторых моментах я сомневалась. Были задания, в которых решение с ходу не приходило — надо было посидеть подумать, перерешать.

Готовилась с репетитором Валерия только к испытанию по математике.

— Это тот предмет, где я чувствовала себя недостаточно уверенно. Мне нужен был кто-то, кто хорошо объяснит сложные моменты, укажет на ошибки, научит правильно и быстро решать тест, чтобы уложиться в отведенное время, — поясняет собеседница. — С репетитором начала заниматься в 11-м классе по два раза в неделю.

Но больше всего Валерия удивилась не столько высшему баллу по математике, сколько 99 баллам по физике.

— На такой результат вообще не рассчитывала, — говорит девушка. — Готовилась исключительно на факультативе с учителем.

Третье ЦТ — по русскому языку — Валерия сдала на 81 балл. Всего с учетом результатов всех тестов и балла аттестата набрала 375.

Новую методику подсчета баллов борисовчанка считает неоднозначной:

— Многие сильные ученики могли получить более 90 баллов по старой системе, а по этой набрали в районе 85.

Поступать собеседница планирует в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей.

— Пока по баллам прохожу, но посмотрим, какой конкурс будет в этом году, — делится планами Валерия.

Юлия Брожина

Фото из архива героев публикации и БЕЛТА

Директор РИКЗ ответил на критику в адрес новой методики подсчета баллов ЦТ

7 5

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте