Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Бывший асфальтчик из Вилейки выращивает на огороде больше 40 сортов винограда

Лучистый, Дамские пальчики, Восторг, Кадрянка, Мираж, Супага, Богатырский. Эти сорта отлично прижились на вилейской плантации Петра Судника.

Сейчас Петр на пенсии, а когда-то производил асфальт. Но даже рабочая шестидневка не мешала заниматься виноградом и снимать килограммами помидоры в скромной по площади теплице.

— Я вырос в деревне, поэтому не представляю, как это — иметь кусок земли и ничего на нем не выращивать, — рассуждает Петр и ведет меня в свой виноградник. Аккуратно подвязанные кусты, усыпанные огромными разноцветными гроздьями ягод, аллеями вьются на полутора сотках.

В 97-м году Петр Судник посадил перед домом первый куст Изабеллы. Этот сорт прекрасно зимует без укрытия и идеально подходит для вертикального озеленения. Но в 2010-м году выбросил, потому что ягоды созревали не каждый год.

— 25 лет собирал заметки из журналов, всегда экспериментировал с чем-то на огороде. В 2002-м наткнулся на советы маститого виноградаря и купил у него четыре куста Восторга. А потом съездил на выставку и купил еще 30 разных сортов, выращенных в Литве, Латвии, Украине и Беларуси. Вот так со временем и определился, что созреет в нашем климате, — увлеченно рассказывает собеседник.

Как утверждает Петр, виноград — культура солнечная и полезная. Но капризная.

— Украинский сорт, например, у меня не пошел. Не хватает ему тепла.  Много сортов пришлось выбросить из-за неправильной посадки. Другие сорта, хоть и были гроздья по полтора кило, просто не созревали: климат у нас слишком влажный. В этом году урожай будет меньше, так как сказались внезапно ударившие весной морозы, — замечает Петр.

Виноградник начинается от самого дома. С полутора соток хозяин каждый год собирает урожай ведрами. Сок ставят банками — минимум 50 штук.

— У меня трое детей и шестеро внуков, — смеется Петр. — Есть кого угощать!

До того как виноград созреет, Петр дважды обрабатывает капризное растение  от вредителей и регулярно вскапывает дорожки, чтобы не заводились улитки. Удобряет навозом и древесным пеплом. Зимой 30% сортов укрывает пленкой, весной и летом каждый куст подвязывает, обрывает ненужные листья, чтобы те не затеняли гроздья и кусты «дышали».

Самым первым на вилейской плантации зреет Ювендана, позже остальных — Донской и Аркадия. К 10 сентября, уверяет хозяин, 70% сортов уже созреют.

— Жена моя молодец, всегда помогает, — с гордостью говорит Петр. — Я как-то в больницу попал, так она все дорожки в винограднике вскопала.

Про виноград Петра Судника прознали даже в Сморгони и Борисове.

— Звонят, приезжают, — улыбается мужчина. — То совет просят, то саженец…

Петр Судник — еще и отличный «помидорник». В этом году он собрал солидный урожай: с 41 помидорного куста — почти 150 кг плодов. А укроп у Судников выше человеческого роста. На другой половине участка — целая зеленая аптека. За ароматными травами к Петру ходят и соседи.

Яна Неверович

Фото автора

51 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте