Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Сельское хозяйство
Чем кормят хлеборобов во время жатвы

У хороших работников и аппетит соответствующий, говорят в хозяйстве «Большие Новоселки» Борисовского района. И стараются учесть все пожелания: не только разнообразить рацион, но и уют создать. Что в меню у хлеборобов, поинтересовалась корреспондент МЛЫН.BY.

Работников общепита справедливо можно считать полноправными участниками жатвы. От них, без преувеличения, зависит работоспособность и настроение людей, а в итоге и производственные результаты. Это хорошо понимают в филиале «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». К тому же в летнюю пору тратить время на обед в столовой — непозволительная роскошь, на страде дорога каждая минута.

В столовой агрогородка Новоселки жарко. На кухне аппетитно пахнет мясом, рисом, приправами — на ужин у комбайнеров будет плов. В рационе механизаторов — овощи, свинина, говядина, рыба, горячие и холодные супы. А также обязательно — выпечка, соки, минеральная вода.

Едва успели повара отправить в поле обед, а уже время готовить ужин: около ста человек надо накормить. Горячим питанием обеспечивают всех, кто занят на полевых работах и на заготовке кормов, на зернотоках, в мехмастерских.

— В поле обед отправляем в 11:00, ужин — в 16:00. У наших мужчин любимое блюдо — котлеты и картошка. Стараемся приготовить вкусно, по-домашнему, — рассказывает заведующая столовой Людмила Крючек. — Машины возвращаются с пустой посудой, значит, надеемся, было вкусно!

На краю ячменного поля, рядом с Новоселками, раздатчица Галина Ходасевич раскладывает обеды. Механизаторы удобно устроились за переносными столами.

— В прошлом году за профсоюзные деньги закупили к жатве раскладную мебель. Пока повар наливает суп, водитель расставляет столы и стулья. Никаких задержек. Все оперативно и, главное, людям удобно, — рассказывает специалист по идеологической работе филиала Елена Шкараденок. — 80% стоимости питания оплачивает хозяйство. Так, обед и ужин обходятся в 15 рублей, удерживают лишь 3. Мясо — свое, выращенное в хозяйстве, мед с собственной пасеки — это удешевляет стоимость питания.

Обычно участников жатвы кормят в поле по группам: одни подъезжают раньше, другие минут на десять позже. Долго за столом никто не сидит: поели — и снова за работу.

— Вкусно? — интересуюсь.

— Отличный обед, — машет рукой комбайнер Дмитрий Кукалевский. — Наваристый рассольник, котлета с рисом, салат из капусты, сметана и два вида хлеба. А к морсу — ароматная булочка. То, что надо!

Дмитрий намолотил уже более 800 тонн зерна — лучший результат в хозяйстве. Для него нынешняя жатва двадцать третья.

Анатолий Белый и Андрей Бондарев тоже среди лидеров. У водителей лучший — Сергей Каптур. Их имена в эти дни на Доске почета хозяйства. Профком оперативно выпускает «молнии», которые вместе с обедом доставляют в поле. В них — информация о передовиках, показатели намолота, заработная плата каждого, общая информация по хозяйству. Всего в сельскохозяйственном филиале 12 комбайновых экипажей и пять водителей, которые отвозят зерно. Убрать же нужно около 2500 га зерновых культур.

— Более 40% уже есть, урожайность — 50 ц/га, — добавляет Елена Шкараденок. — А ведь только 11 дней работаем!

Заметила, что булочки с охлажденным напитком ребята захватили с собой. И в самом деле — время не терпит.

Алена Дроздовская

Фото автора

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте