Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Лидия Ермошина рассказала о расходах на выборы и конкурсах в окружные комиссии

Центральная избирательная комиссия Беларуси 6 августа утвердила календарный план проведения парламентской избирательной кампании. Первым его пунктом является организация окружных избиркомов по выборам депутатов Палаты представителей.

В нашей республике насчитывается 110 округов, столько же создается соответствующих комиссий, которые распределяются по всем областям и в столице. Процесс их формирования завершается не позднее чем за 75 дней до основного дня голосования, по утвержденному плану — до 2 сентября.

Лидия Ермошина рассказала корреспонденту МЛЫН.BY, что самый крупный «избирательный район» — это город Минск, здесь расположено 20 округов, самые маленькие регионы — Гродненская и Могилевская области, где образуется по 13 окружных комиссий. В Минской и Гомельской областях насчитывается по 17 округов, в Брестской — 16, в Витебской — 14.

— Для желающих работать в окружных комиссиях существует конкурс. Это то же самое, как и поступление в вуз, поскольку тех, кто хочет войти в комиссию, гораздо больше, чем свободных мест там. Выбирают лучших. В состав одной комиссии может быть включено от 9 до 13 человек, — рассказала председатель ЦИК.

По словам Лидии Ермошиной, иногда встречаются нарушения процедуры выдвижения. Например, выдвигать в комиссии высокого уровня могут лишь руководящие органы, если говорить о политических партиях или общественных объединениях. И когда партия направляет в комиссию своего представителя исполнительным органом, то такое выдвижение будет считаться незаконным, и человек не будет включен в ее состав.

В нынешнем избирательном сезоне претенденты на депутатские мандаты смогут подавать документы о регистрации инициативных групп по сбору подписей в их поддержку после 2 сентября. Выдвижение кандидатов будет проходить с 8 сентября по 7 октября, а их регистрация — с 8 по 17 октября.

В числе самых распространенных причин для отказа в регистрации кандидатом баллотирующегося в парламент — признание недействительными более 15% из числа проверенных подписей, собранных в его поддержку, а также неверные сведения, указанные в декларации о доходах.

Напомним, что выдвинуть свою кандидатуру для участия в борьбе за кресло в парламенте вправе любой гражданин Беларуси старше 21 года, собравший тысячу подписей в свою поддержку.

— Что касается отказа в регистрации инициативных групп, то самым частым основанием является отсутствие добровольности при ее формировании. Группа должна состоять не менее, чем из 10 человек, и эти люди должны войти в ее состав добровольно. И если в ходе опроса избирком узнает, что кто-то включенный в группу даже не был поставлен в известность о том, что его привлекают к выборам, то в регистрации будет отказано. Правда, если позволяют сроки, то кандидаты могут поправить эту ошибку и создать новую группу, — пояснила Лидия Ермошина.

Как показала практика предыдущих избирательных марафонов, наибольшее количество инициативных групп образуется в Минске и Минской области.

В соответствии с принятым 6 августа планом, после завершения регистрации кандидатов — с 18 октября — будет развернута агитационная кампания, которая считается самой «горячей порой» любых предвыборных гонок. Она продлится до начала досрочного голосования, которое стартует 12 ноября.

Сообщения о месте и времени голосования белорусские избиратели получат до 6 ноября.

Руководитель ЦИК также заявила о том, что считает оптимальным финансирование текущей политической кампании. По сравнению с выборами 2016 года оно увеличено на 1 млн рублей. Это связано с ростом заработной платы. На обе кампании — избрание депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики в этом году будет потрачено 23 млн рублей.

Наталья Ильичева

Фото: архив БЕЛТА

 

Также на МЛЫН.BY

 

Международным наблюдателям направлены приглашения на парламентские выборы в Беларусь

Парламентские выборы пройдут в Беларуси 7 и 17 ноября

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте