Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Как соцсети повлияли на стоимость лекарств в Беларуси — комментарий Минздрава

В 2019 году Минздрав проводил анализ цен на лекарства, в том числе на те, что куплены за границей. Белорусов в Facebook попросили присылать фото упаковки или чека на лекарства, цена на которые за границей ниже, чем в республике. О результатах этой инициативы в эфире телеканала ОНТ рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

«Первый результат — волна негатива. Минздрав обвиняли во всех смертных грехах: мол, не можете в интернете посмотреть. То, что на сегодняшний момент это один из элементов работы по контролю и регулированию цен на лекарственные средства, народ упустил. Во-первых, указанные в интернете цены — не гарантия того, что препарат по этой цене в данной стране можно купить. Там можно купить препарат с истекающим сроком годности или откровенный контрафакт. Препарат, который у нас стоит 1500 долларов, в России был куплен по цене в два раза дешевле, но при попытке его развести он просто не растворился».

Как подчеркнул Владимир Караник, суть инициативы была в том, чтобы спросить у белорусов, какие препараты, по их мнению, наиболее востребованы, в каких странах они их покупают.

«У фармкомпаний есть дифференциация для рынков. Они для разных рынков формируют разные цены. У нас есть повод спрашивать, почему для нашего рынка этот препарат дороже, чем для польского и литовского. Эту функцию опрос выполнил», — констатировал министр.

Поступило более 700 обращений. Было сформировано 100 позиций, которые вызывали наибольшие нарекания.

«Выяснилось, что 50 из них уже вошли в тот перечень, который обновляется сейчас. Это регистрация предельно отпускных цен. Это экономически обоснованная цена, разработанная по формуле совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Каждый поставщик понимает, что должен поставлять препарат не выше этой цены», — отметил руководитель ведомства.

Министр также отметил, что в Беларуси также увеличат допустимую дозу содержания псевдоэфедрина в комбинированных препаратах до 100 мл на одну дозу.

«Это делается для того, чтобы все возможные комбинации и вариации препаратов, не запрещенных Законом и зарегистрированных в других странах, можно было ввозить к нам без проблем», — рассказал Владимир Караник.

Необходимость внесения изменений связана с тем, что содержание определенных активных веществ в таких препаратах, как «Терафлю», «Колдрекс», «Томифлю» и др., в зависимости от производителя различается. Концентрация наркотических и/или психотропных веществ в их составе может быть разной, а это накладывает определенные ограничения для тех, кто хочет ввезти лекарственные средства в Беларусь.

Изменения вносят в соответствующее постановление Минздрава. Далее документ пройдет этап согласования и, при утверждении, вступит в силу.

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика