Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Как живется в современных агрогородках Логойщины

Колеса редакционной машины отмеряли километры добротной асфальтированной дороги, ведущей из райцентра к двум отдаленным агрогородкам – Октябрь и Крайск, а мы с фотокорреспондентом любовались живописными пейзажами маленькой Швейцарии, как еще называют Логойщину. Подумалось: наверное, людям, родившимся и в гармонии с природой проводящими тут свои дни, повезло. Впрочем, зачем понапрасну гадать, если можно попросту спросить у них самих: как вам тут, земляки, живется-можется?

Октябрь, он же Хатавичи

Прямо у въезда в агрогородок Октябрь – мини-маркет. Из него выходит женщина, назвалась Галиной. Говорит, что на прилавках все то же, что и в столице. Можно сделать покупки и в «райповском» сельмаге, который заметно расширил ассортимент продукции.

В Плещеницы, Логойск или Минск, который за 60 км, съездить тоже не проблема: шесть раз в день курсирует маршрутка.

– У нас тут и вправду замечательные ягодно-грибные места, неподалеку красивое водохранилище. Что еще надо сельскому человеку? – искренне удивилась женщина и поспешила домой.

Сейчас в агрогородке постоянно проживает около 600 человек. Летом эта цифра почти удваивается за счет отпускников и дачников. Дома здесь обычные, деревенские. Но условия проживания в них – как в городских квартирах, есть все удобства, подведены газ, вода…

Все основные улицы заасфальтированы. На инфраструктуру сельчане не жалуются – есть Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт с кабинетами – физиотерапевтическим, стоматологическим, процедурным и женской консультацией, работают детский сад, средняя школа, где, кстати, в новом учебном году сядет за парты свыше сотни учеников.

На крыльце сельисполкома разговорились с местными жителями. Почти все называли деревню не Октябрем, а по-старому — Хатавичи.

– У нашей деревни богатая история, – с гордостью замечает Татьяна Хохлова, знающая про свою малую родину, кажется, все. – В XVI веке Хатавичи были небольшим городом и имели статус местечка. Здесь проживало много евреев. К сожалению, ни Отечественная война 1812 года, ни Вторая мировая не обошли Хатавичи стороной, прибавив в ее историю немало трагических страниц. А нынешнее название – Октябрь – появилось после воссоединения БССР и Западной Беларуси в 1939 году, хотя люди, особенно старших поколений, так до сих пор к нему и не привыкли.

– А с работой как у вас? – спрашиваем. – Наверное, трудоустроиться проблематично?

– Знаете, это для кого как, –  отвечают нам. – Если у человека есть желание трудиться и какие-то специальные навыки, образование, он без работы не останется.

А одна из женщин – Наталья Кишкурно на примере своей семьи доказывает, что это так и есть.

– Я своего мужа дома редко вижу, он в местном хозяйстве во время уборочной с комбайна не слазил. Сегодня тоже в поле, только уже на тракторе. И зарплата у него достойная, в городе не все такую имеют. Зять тоже с техникой связан, только у частного предпринимателя работает. Хотя какая разница, лишь бы деньги платили.

Побывали мы и на мехдворе, где в полдень несколько специалистов занимались ремонтом техники.

Как говорится, никто баклуши не бил, все были при деле. Когда разговор зашел о зарплате, конечно, все высказались одинаково – за ее повышение. Вместе с тем люди понимают, что деньги с неба не падают, их надо заработать. И надеются, что финансовая ситуация улучшится после реорганизации и возможного присоединения  местного сельскохозяйственного производственного кооператива к столичному тракторному заводу.

Председатель Октябрьского сельисполкома Владимир Ильинчик тоже не видит особых проблем с трудоустройством. Если, конечно, человек сам заинтересован в поиске работы.

– Недавно руководитель цеха по производству мягких сыров, расположенного у нас в агрогородке, обращался с просьбой помочь найти людей на новые рабочие места. И зарплату предлагал неплохую – до 700 рублей на руки, – поделился новостью Владимир Иосифович. И заметил:

– Подавляющее большинство людей у нас трудолюбивые, работы не боятся. А ее на селе, сами знаете, хватает, в том числе и по благоустройству агрогородка. Возле школы детскую площадку видели? Это благодаря инициативе и хозяйским рукам отцов многодетных семей она появилась.

– А куда после работы сельскому жителю, особенно молодому, податься? – спрашиваем.

– Многие приходят отдохнуть в Дом культуры, особенно в праздник, когда там выступает наш народный коллектив «Хатавіцкія музыкі», которых знают во всей округе. Для желающих есть кружки по интересам – вокальный, хореографии, танцевальный и другие. В целом же, считаю, для нормальной жизни у нас, в агрогородке, все необходимое есть.

Крайск, который был Райском

Говорят, первоначально название этой небольшой деревни, тоже ставшей агрогородком, было Райск: видимо, слишком хорошо здесь жилось людям — как в раю. В летописи ее название впервые было упомянуто в 1523 году. К слову, первая православная церковь появилась здесь в ХVІ веке, и освятили ее в честь Святого Николая.

Сегодня тут живет более 350 человек. Больше половины – трудоспособного возраста. То есть нельзя сказать, что деревня умирает. Примерно каждый второй сельский житель работает в местном СПК, остальные в лесничестве, амбулатории, средней школе, комбинате бытового обслуживания, на почте.

Жизнью в Крайске люди, в общем, довольны. Правда, посетовали, что нет своего врача-терапевта, которого фельдшер амбулатории при всем старании не заменит. А еще поделились слухами о скором закрытии отделения банка, к услугам которого уже привыкли.

Мы прошлись по Крайску и ни одного старого, ветхого дома не увидели. Большинство подворий, может, за исключением нескольких, ухожены, прибраны, утопают в цветах. Не увидели и праздно шатающихся по улицам или в подпитии. Когда поделились впечатлениями от прогулки с председателем сельисполкома Ольгой Анкуда, она, улыбнувшись, полушутя заметила:

– Те, кто дружит с зеленым змием, наверное, вашего фотоаппарата испугались и спрятались… А если серьезно, то таких у нас всего три человека. Работаем с ними. Но вы же понимаете, как непросто избавиться самому человеку от пагубной привычки…

Конечно, верхом несправедливости было бы по нескольким пьяницам судить обо всех жителях Крайска, людях действительно трудолюбивых и по-настоящему влюбленных в прекрасный уголок белорусской земли.

Григорий Солонец

Фото Павла Орловского

9 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте