Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Медали с орнаментом и душ: что нового ждет участников минского полумарафона

Каким в нынешнем году будет полумарафон в столице и сколько человек уже зарегистрировалось для участия в нем, рассказал во время пресс-конференции председатель Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадим Девятовский.

Медали с орнаментом

Дизайн медалей меняется ежегодно. На этот раз каждый участник полумарафона получит награду, украшенную традиционным белорусским орнаментом. На медали указано место и дата соревнований. Их цвет отличается и зависит от дистанции. Так, бронзу получат бегуны на 5 км, серебро — на 10 км, золото — на 21,1 км. Всего, со слов Вадима Девятовского, для соревнований сделали 40 тысяч медалей.

Майки с новым слоганом

Они будут в двух вариантах, желтого и белого цвета. На каждой спереди —логотип соревнований и надпись «Minsk halfmarathon», а сзади девиз нынешнего полумарафона «RUN TOGETHER!» (Бежим вместе!).

Около 40 тысяч участников

Минский полумарафон 2018

Количество бегунов по сравнению с прошлым годом увеличится на 5 тысяч человек. Ожидается большое количество любителей спорта из других стран, уже зарегистрировались 1200 иностранцев и, скорее всего, эта цифра вырастет еще на пару сотен до сентября (в прошлом году их было 1300). В данный момент заявку подали представители 57 стран (в 2018 — 53). Приезжают не только европейцы, есть бегуны из США, Тайланда, ОАЭ, Танзании, Эритреи, Тринидада и Тобаго

Ольга Мазуренок пропустит минский полумарафон

По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики, чемпионка Европы в марафоне Ольга Мазуренок сейчас активно готовится к чемпионату мира. Из-за жесткого графика она не сможет принять участие в минских забегах. В ее отсутствие большие надежды возлагают на Светлану Куделич и Нину Савину.

Собственный талисман

В федерации отметили, как здорово себя зарекомендовал Лесик на II Европейских играх, поэтому разработали свой талисман полумарафона. Маскотом соревнований стал заяц. Выбрать ему имя предлагают любителям бега. Соответствующая информация с опросником должна скоро появиться на сайте БФЛА и минского полумарафона.

Призовой фонд

Он увеличится с 50 до 60 тысяч долларов. Победитель и победительница на дистанции в 21,1 км получат по 3 тысячи долларов, плюс есть ряд дополнительных бонусов. К примеру, 1000 $ (2000 BYN) положена победителю полумарафона у мужчин и у женщин за установление рекорда трассы (мужчины — 1:03:00, женщины — 1:11:44).

Детская площадка и душ

Для участников полумарафона сделают специальную танцевальную площадку. На нее можно будет забежать на пару секунд и записать смешное видео. Если в день забега будет жара, для комфорта участников организуют специальные зоны туманного охлаждения, что-то вроде легкого душа. Также организаторы пообещали поставить палатку с водой на дистанции 5 км. Раньше они были лишь на дистанциях от 10 км.

Обещают устроить и отдельную детскую площадку. Там намерены провести что-то наподобие «Забега отважных».

Более высокий уровень

Минский полумарафон в этом году получил серебряный лейбл от IAAF. Как пояснил Вадим Девятовский, это говорит о соответствии соревнований самым высоким организационным требованиям — от уровня медицинского обеспечения до участия специальных бегунов, задающих темп. Такой статус накладывает определенные обязанности. К примеру, теперь организаторы полумарафона должны каждый раз создавать такие условия, чтобы в нем принимали участие минимум шесть профессиональных спортсменов и шесть спортсменок, входящих в топ-200 бегунов мира.

Регистрация на забеги в 5, 10 и 21,1 км открыта на сайте соревнований до 13 сентября. Старты начнутся 15 сентября: в 09:00 — 21 км 097 м, 09:45 — 10 км 550 м, 12:30 — 5,5 км.

Евгений Олейник

Фото: БЕЛТА и Павел Орловский

 

Также на МЛЫН.BY

 

Призер олимпийских игр: «Не стесняюсь переходить на шаг во время полумарафона»

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте