Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Польские депутаты изучат белорусский опыт проведения Европейских игр

Польская сторона заинтересована в том, чтобы перенять опыт проведения II Европейских Игр в Беларуси, поскольку следующие пройдут в Кракове в 2023 году. В перспективе парламентарии намерены инициировать организацию Белорусско-польской олимпиады.

Об этом сообщил журналистам вице-маршал Сейма Республики Польша Рышард Терлецкий 22 августа в Минске перед встречей с заместителем председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Болеславом Пирштуком.

По словам польского политика, международное спортивное мероприятие было организовано в Беларуси на очень высоком уровне. Вице-маршал также сообщил, что в ходе неформальной встречи 21 августа парламентарии двух стран озвучили «идею организовать в будущем белорусско-польскую спортивную олимпиаду».

Парламентская делегация Польши находится с официальным визитом в нашей республике с 21 по 23 августа. Зарубежные гости встречаются с руководством Министерства спорта и туризма, представителями Дирекции II Европейских игр, посетят многопрофильный комплекс «Минск-арена».

— Мы планируем побывать в Мядельском районе и встретиться с руководством местной администрации. Также делегация примет участие в церемонии открытия мемориальной доски первой леди Польши Марии Качиньской, которая погибла в авиакатастрофе под Смоленском, — рассказал Рышард Терлецкий.

Супруга восьмого польского президента Леха Качиньского была уроженкой Мядельского района. Торжественное открытие памятной доски состоится 22 августа в поселке Нарочь в костеле Святого Апостола Андрея во время приходского праздника с участием местных жителей.

В ходе визита в Беларусь 23 августа депутаты посетят кладбище «Коптевка» в Глубокском районе, где сохранились захоронения польских солдат.

Рышард Терлецкий в беседе с Болеславом Пирштуком подчеркнул, что «сотрудничество между парламентами двух стран открывает новые горизонты для взаимодействия в торгово-экономической и туристической сферах, способствует расширению круга совместных бизнес-проектов».

Вице-спикер Палаты представителей констатировал, что количество прямых польских инвестиций в Беларусь увеличивается.

— В числе успешных проектов, которые реализуются в нашей стране, — столичная гостиница «Виктория» и теннисные корты в микрорайоне «Серебрянка», модернизация завода горного воска, создание железнодорожных переездов и конструкций для третьей линии Минского метрополитена. Есть много примеров сотрудничества в мебельной отрасли и сельском хозяйстве. Надеемся, что до конца нынешнего года будет получено 30 тысяч дополнительных разрешений для грузоперевозок по территории Польши, — отметил Болеслав Пирштук.

Заместитель председателя Палаты представителей также сообщил, что в 2020 году планируется подписание нового белорусско-польского межпарламентского соглашения. Реализовывать его будут уже новые составы Национального Собрания и Сейма, поскольку парламентские выборы в Польше пройдут 12 октября, а в Беларуси — 17 ноября текущего года.

— На протяжении последних трех лет между белорусскими и польскими парламентариями выстроились понятные и прозрачные отношения. Стороны поддерживают друг друга в ПА ОБСЕ и такой непростой организации, как ПА Совета Европы. Польша — хорошее связующее звено для сближения и укрепления отношений Беларуси с Евросоюзом, — подчеркнул вице-спикер.

Наталья Ильичева

Фото: пресс-служба Палаты представителей

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте