Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Православные празднуют Успение Божией Матери

28 августа празднуется Успение Божией Матери и завершается Успенский пост.

После Вознесения Иисуса Христа Божия Матерь еще несколько лет жила на земле. Апостол Иоанн Богослов по завещанию Христа принял ее к себе в дом и заботился о ней до самой кончины. Живя в Иерусалиме, Богородица любила посещать те места, где бывал Спаситель, и молилась там. Однажды, когда она молилась на Елеонской горе, ей явился Архангел Гавриил с вестью, что через три дня ее земная жизнь закончится. Дева Мария желала проститься с апостолами, которые в то время проповедовали о Спасителе в других странах. Господь чудесным образом собрал к ней всех, кроме Фомы.

— В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь, Сам Господь, окруженный Ангелами, явился и принял ее пречистую душу, — напоминает протоиерей Павел Боянков, клирик Александро-Невского храма Минска. — Погребение Богородицы сопровождалось множеством чудес. По особенному Божественному Промыслу апостол Фома прибыл в Иерусалим только через три дня после погребения. Он был очень опечален, что не попрощался с Божией Матерью. Апостолы, сжалившись над ним, решили отвалить камень от могильной пещеры, чтобы дать и ему возможность проститься с телом Богородицы. Однако, открыв пещеру, они нашли там только погребальные пелены. Изумленные апостолы стали молиться Богу, чтобы он открыл им, что стало с телом Божией Матери. Вечером, после трапезы и молитв, они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, увидели в воздухе Матерь Божию, окруженную Ангелами, в сиянии небесной славы. Она сказала апостолам:

— Радуйтесь! Я с вами во все дни и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом.

В радости апостолы воскликнули:

— Пресвятая Богородица, помогай нам!

С тех пор не только в праздничный день, а во все дни люди обращаются к Божией Матери за помощью. И она слышит каждого и молится за каждого своему возлюбленному Сыну.

Димитрий Артюх

Фото: Елена Страшнова

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте