Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Сергей Румас с рабочим визитом посетил Городейский сахарный комбинат

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас в рамках рабочей поездки по Минской и Брестской областям посетил Городейский сахарный комбинат в Несвижском районе, где провел совещание по вопросам обеспечения эффективной работы сахарной отрасли.

Перед началом совещания глава правительства ознакомился с работой свеклоприемого пункта — места, куда поступает основной объем сырья и берет старт многоступенчатая производственная цепочка. Также директор сахарного комбината Михаил Криштапович ознакомил Сергея Румаса с текущим положением дел на предприятии, продемонстрировал образцы и возможности рабочей техники.

После совещания председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло рассказал о деталях состоявшегося разговора.

— С точки зрения эффективности и технологичности белорусская сахарная промышленность — в числе самых современных на постсоветском пространстве. Мы являемся одними из лидеров отрасли. Однако сейчас складывается такая ситуация, что не только технические моменты определяют конкурентоспособность предприятия. На момент создания Евразийского экономического союза на общем рынке входящих в него стран был дефицит сахара примерно в миллион тонн. Сегодня же ситуация диаметрально противоположная — профицит составляет от 700 тысяч до миллиона тонн. Это достаточно большой объем. Для сравнения: в нашей стране ежегодно потребляется около 350 тысяч тонн.

Александр Забелло пояснил, что в результате образуется так называемый переходящий остаток продукции. И чтобы не потерять прибыль, некоторые производители продают остатки сахара по себестоимости. Такой поход фактически обрушает рынок этого продукта. Сейчас излишки сахара наблюдаются у многих азиатских производителей.

— На совещании мы обсуждали проблему зарубежного сахара, который поступает на наш рынок. Это не значит, что будут приняты какие-то заградительные меры. Мы продумали некоторые экономические подходы, способные выровнять ситуацию и не загнать предприятия сахарной отрасли в убыток, — рассказал председатель концерна. — Некоторые механизмы для стабилизации ситуации уже определены. Хотя ее нельзя назвать критической. Сахарные заводы работают рентабельно, торговля высокомаржинальная. Однако вскоре могут произойти события, которые в корне поменяют положение дел. Мы обязаны предупредить возможные последствия.

Также глава «Белгоспищепрома» рассказал о примерных объемах производства сахара по итогам нынешнего года.

— Виды на урожай неплохие. Мы приступили к производству сахара из нового урожая свеклы. Уже можно говорить, что качественные показатели сырья лучше, чем в прошлом году. Думаю, порядка 630—640 тысяч тонн сахара мы произведем. Это чуть больше, чем годом ранее.

Говоря об экспортном потенциале белорусского сахара, Александр Забелло отметил, что отечественная продукция поставляется в 18 стран мира.

— Сам по себе сахар не настолько дорогая продукции, и в конкурентоспособности большую роль играет логистика. Поэтому нет экономического смысла возить продукцию на расстояние, которое превышает две тысячи километров. Однако новые рынки постепенно осваиваются, — констатировал Александр Забелло.

Дополнительно

ОАО «Городейский сахарный комбинат» является одним из крупнейших производителей сахара в республике. Помимо сахара там налажен выпуск овощной, фруктовой, соковой и другой продукции.

Александр Новохрост

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика