Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Экономика
Беларусь и Казахстан от сборочных цехов будут переходить к полному циклу производства

От «отверточной сборки» техники различных предприятий планируется переходить к полному совместному производственному циклу. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев 16 сентября в Национальном пресс-центре. 

Такое направление предусматривает и «Дорожная карта» белорусско-казахстанского взаимодействия на 2019-2020 годы, в рамках которой правительственные комиссии под руководством вице-премьеров двух стран проводят сейчас соответствующую работу. Данный документ охватывает широкий спектр сотрудничества, начиная от взаимной торговли до проектов по созданию совместных высокотехнологичных производств.

Дипломат подчеркнул, что промышленной кооперации всегда уделялось особое значение. Например, в Казахстане сегодня работает 8 совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования. Там присутствуют такие компании, как БелАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, Бобруйскагромаш и другие.

— Сейчас мы пришли к пониманию того, что надо переходить от «отверточной сборки» к полному циклу. Это отвечает интересам обеих стран, позволит удовлетворить не только внутренние потребности Беларуси и Казахстана, но и наладить поставки продукции в соседние государства, — сообщил Аскар Бейсенбаев.

По мнению посла, «сборочные цеха — это вчерашний день, когда двустороннее взаимодействие еще только устанавливалось, но сейчас такая форма устарела»:

— Перспектив для сборочных производств я не вижу. Им надо переходить на другую ступень и развиваться дальше. Если предприятия не будут отвечать современным требованиям законов экономики, то станут нерентабельными и окажутся завтра вне рынка.

Отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН.BY, дипломат пояснил, что «конечно же, все созданные белорусские производства останутся — более того, они будут развиваться до полного цикла и вырастут в совместные предприятия».

— Такой переход позволит уйти от расходов на транспортную составляющую, которая является немалой. Все это выгодно и Беларуси, так как будут использоваться белорусские технологии, оборудование. Возможно, приедут специалисты. Прибыль от реализации продукции, в соответствии с договоренностями, будут получать обе стороны, — считает Аскар Бейсенбаев.

Посол также констатировал, что «Казахстан среди стран СНГ сегодня входит в тройку основных торговых партнеров Беларуси».

За последние три года взаимный товарооборот вырос в два раза: с 419 млн долларов в 2016 году — до 900 млн в 2018-м. За первое полугодие 2019-го наблюдается рост товарооборота на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — он достиг 482 млн долларов.

В Казахстан из Беларуси поставляются молочные продукты, тракторы, седельные тягачи, мебель, грузовые автомобили, лекарства, сахар, мясные продукты.

Казахстан экспортирует в нашу республику каменный уголь, нефтепродукты, рельсы, хлопковые волокна, семена льна.

Товаропроводящая сеть с привлечением белорусского капитала в Казахстане включает более 40 предприятий. В Беларуси насчитывается 45 компаний с казахстанским капиталом.

— Ряд казахстанских предприятий предоставил дополнительный перечень своих товаров с целью организации их поставок в Беларусь. В списке — 66 наименований, его рассматривает белорусское правительство. Сюда включена в том числе и сельскохозяйственная продукция. Кроме того, сегодня Казахстан поставляет в Беларусь, например, необработанный алюминий. Хотелось бы видеть в этом списке и обработанные металлы, — добавил Аскар Бейсенбаев.

Посол также сообщил, что «сейчас прорабатываются детали предстоящего официального визита Президента Беларуси в Казахстан, который запланирован на октябрь».

Наталья Ильичева

Фото: архив БЕЛТА

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте