Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Будет не хуже греческого? Овечий сыр намерены производить на предприятии в Борисове

Весной правительство Беларуси утвердило комплекс мер по развитию овцеводства на 2019–2025 годы. Отрасль начинает активно развиваться. Например, молочных овец разводят в Борисовском районе на базе Лошницкого комбикормового завода. В планах — организовать полный цикл переработки продукции для производства йогуртов и сыров. Какой путь нужно пройти для того, чтобы овечий сыр белорусского производства попал на прилавки, узнавала корреспондент МЛЫН.BY.

Идея развивать новую для нашей страны отрасль принадлежит основному акционеру Лошницкого комбикормового завода — минскому предпринимателю Игорю Маркарову. Как-то он попробовал в Греции овечий сыр. Потом решил достать в Беларуси такой же, и оказалось, что это непросто и недешево. Тогда Игорь Феликсович решил на базе предприятия в Борисовском районе создать экспериментальную животноводческую ферму. И заняться производством эксклюзивного, полезного и более доступного по цене продукта.

Породу для разведения выбирали несколько лет. Ездили в другие страны, смотрели, как устроено производство. Остановились на французской породе лакон (Lacaune). Животные хорошо приживаются в белорусском климате, и молоко у них без специфического запаха, из него можно изготовить продукцию премиум-класса — творог, сыры, йогурт, сметану.

Лаконов привезли в 2016 году. Из 100 голов отобрали 18. Сначала первопроходцы молочного овцеводства столкнулись с кадровой проблемой. Квалифицированные специалисты у нас на вес золота. А без знающих «овечью» науку успешный бизнес не построишь.

— Возникало много вопросов, которые некому было задать, — вспоминает директор Лошницкого комбикормового завода Елена Худоешко. — По крупицам собирали нужную информацию. В мае этого года правительство утвердило комплекс мер по развитию овцеводства на 2019–2025 годы. Нам повезло. Сегодня наша задача — получить статус племенного хозяйства.

Овцы содержатся на небольшой ферме в деревне Ланковщина. Стадо — 220 голов. Теперь главное не столько получение больших объемов молока, сколько увеличение поголовья. Программа-максимум — молочнотоварная ферма на 1000 голов, из них 500 должно быть дойных. Уже купили недействующий льнозавод и планируют на его месте создать овцеводческий комплекс. Сейчас на ферме в большей степени ручной труд, а на комплексе он будет механизированный. На новых площадях будет организовано и производство продукции.

— Можно иметь «золотые» корма, хорошие добавки, но если в помещении будет плохая вентиляция, сырость, животное не разовьет продуктивность, — объясняет зоотехник-селекционер фермы Владимир Никитенко. — Овца породы лакон дает в среднем 400–500 литров молока за период лактации, который длится 150 дней. Чтобы получить столько, нужны и качественные корма, и хорошие условия. По сравнению с остальными направлениями овцеводства выбранный нами путь — самый трудоемкий.

Овец сложно приучить к машинному доению, но порода легко поддается обучению.

— Мы были в Чехии, где доильные залы параллельно-проходного типа, — продолжает директор. — Такой же зал хотим создать и у нас. В Чехии многое увидели. Нас встречал и сопровождал председатель Союза овцеводов и козоводов Чехии Вит Мареш. Побывали и в крупном хозяйстве, и в небольшом фермерском. Молочным овцеводством занимаются в основном семейные фермерские хозяйства, передавая опыт от поколения к поколению.

Удивила чешская технология доения, санитарные нормы значительно разнятся с нашими.

— Перед дойкой они не обрабатывают вымя влажной салфеткой, — говорит Елена Худоешко. — Считают, что по влажной поверхности бактерии быстрее попадают в молоко.

Молоко они не продают: все идет на производство сыра. Ведь выход сыра из овечьего молока намного больше, чем из коровьего. Из 10 литров получается почти 2,5 килограмма, а из коровьего — всего килограмм. Конечно, выгоднее продавать сыр.

И там купить сыр из овечьего молока удовольствие не из дешевых. Один килограмм свежего стоит на наши деньги около 35 рублей, твердого — около 50.

— В Чехии спрос на сыры есть. В магазине у фермера мы находились где-то полтора часа, и все это время постоянно заходили покупатели. Хотя поселение находится в 100 километрах от города. Хозяйство развивается: строят новые помещения, закупают оборудование. Значит, на этом они хорошо зарабатывают. Мы же пока хотим, чтобы этот продукт появился на белорусском рынке. В планах создать комплекс придорожного сервиса, где разместятся сыроварня, магазин и мини-кафе. Можно будет не просто купить продукты из овечьего молока, но и увидеть весь процесс производства овечьего сыра. Объект появится недалеко от трассы Минск — Москва, возле агрогородка Лошница, — рассказывает руководитель.

Проект находится на начальной стадии и об экономике говорить пока рано. Но уже возникли вопросы со сбытом мяса и шерсти.

— Сейчас стоит задача получить товарное молоко и попробовать его продать, посмотреть, как отреагирует рынок, — рассуждает Елена Худоешко. — Уже заинтересовались россияне. Но у нас рождаются не только овечки, есть маленькие баранчики. Баранчики до года, поэтому ведем переговоры с Оршанским мясокомбинатом, чтобы сдавать мясо на консервы для детского питания. Купили аппарат для стрижки животных. Шерсти не так много, но и ее реализовали. Недоумеваю, когда слышу разговоры о том, что шерсть в нашей стране некуда сбыть. Может, не очень хорошо искали. Есть Смиловичская валяльно-войлочная фабрика, которая покупает овечью шерсть. Они сами к нам обратились, и мы все продали. Из нашей шерсти получились прекрасные одеяла и валенки.

Для фермы приобрели двух собак кавказской породы. Скоро они будут обучаться пастушьему ремеслу

Следующее обязательное условие для развития племенной фермы — обновление стада. Для этого нужно купить еще несколько овечек и баранов.

— Овец-лаконов очень мало, в той же Франции, например, — говорит Игорь Маркаров. — В Австрии племенных овец этой породы всего две тысячи голов. Приобрести их сложно и дорого. Купить и привезти в нашу страну племенную овцу стоит тысячу евро, барана — более двух тысяч. На аукционах цена одного племенного барана может достигать 5 тысяч евро. Плюс необходимый комплекс прививок, ветобслуживание, перевозка. Сейчас хотим купить лаконов в Австрии и Франции. Кроме того, рождаются они с коэффициентом 1,3, то есть на 100 овец рождается 130 ягнят.

Предприятие намерено поставлять на белорусский рынок и продукцию из овечьего молока.

— Овечье молоко по питательным свойствам превосходит коровье и козье, — утверждает основатель фермы. — Оно настоящий рекордсмен по количеству минералов и аминокислот. А также по усвояемости: молоко обладает гипоаллергенными свойствами. Когда я был в Греции, поинтересовался, почему они не поставляют сыры из овечьего молока в Беларусь. «А зачем? — ответили мне. — Мы и сами съедим. Мы должны улучшать здоровье своей нации!». Вот и мы хотим продавать весь сыр в Беларуси. Конечно, продукт будет недешевым, но здоровье у нас одно.

Алена Дроздовская

Фото автора

6 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте