Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Здоровье, Регион
Из каких стран в Беларусь привозят корь — Минздрав

Фото носит иллюстративный характер

Уровень заболеваемости корью в Беларуси сопоставим с прошлогодним. Об этом журналистам на пресс-конференции 13 сентября рассказала заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Специалист отметила, что с начала года в республике зарегистрировано 199 случаев кори. Из них 56 — завозные, преимущественно из Украины и России.

— Остальные случаи также связаны с завозными, — отметила Инна Карабан. — То есть, передались по цепочке. Однако в этом году цепочки небольшие — один-два случая. Учитывая это, можно констатировать, что сезон проходит чуть более мягко, чем в прошлом году. К слову, в 2018-м корью переболело 269 человек.

Инна Карабан рассказала, что случаи кори встречались во всех регионах страны. Среди заболевших превалируют взрослые — 71%. Порядка 54% из числа заболевших не имели прививок, вакцинировались единожды, либо были привиты в эпидемиологический период. В таком случае вакцина не всегда успевает заработать.

— Остальные были вакцинированы, — добавила Инна Карабан.

Заместитель начальника отдела гигиены также привела общеевропейскую статистику по заболеваемости корью. Всего с января 2018 по начало июля 2019 года в 49 из 53 стран Европы зафиксировано свыше 174 тысяч случаев кори. За этот же период болезнь унесла более 100 жизней. В региональном разрезе по уровню заболеваемости лидирует Украина. У наших южных соседей за этот период вирусом переболели 54 тысячи человек. В Казахстане официально подтверждено примерно 8,8 тысячи случаев. Около трех тысяч — в РФ. К слову, за текущие полгода в странах европейского континента зарегистрировано около 90 тысяч случаев кори — больше, чем за весь 2018-й.

Александр Новохрост

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте