Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Эксклюзив
«Крутой и резкий характер». Николай Домашкевич — о почти 9 годах на посту руководителя Минщины

В среду, 4 сентября, юбилей у человека, который, возглавляя Минскую область в непростое время, совершил почти невозможное: заставил поверить всех, что Минщина может и должна быть первой! МЛЫН.BY напросился в гости к юбиляру.

— Спасибо за возможность накануне моего 70-летия повспоминать о прожитых днях и делах, — доброжелательно, с широкой улыбкой встречает нас хозяин возле своего дома в небольшой деревне под Смолевичами.

— Николай Федорович, до назначения на должность председателя Минского облисполкома в 1998 году вы руководили Комитетом госконтроля. Помнится, многие тогда в области трепетали: вот пришел Домашкевич, он-то всем тут покажет!..

— Вы сами достаточно прозрачно намекнули, почему такая реакция была.

Вспомните, как осенью 1998 года Главе государства приходилось проводить специальные штабы по продовольственному обеспечению города Минска. Когда мэр столицы и министр сельского хозяйства с семи утра разнарядки составляли, при этом делили трехлитровыми банками сметану и флягами молоко, распределяя их между детсадами. А подвели всех руководители своей нераспорядительностью в сезон заготовки кормов и плохой организацией работ на уборке урожая…

Вы говорите, трепетали… Уже знали мой стиль работы. Это — анализ, расстановка кадров, формулирование четкой задачи. Работа на результат с обязательным контролем и стимулирующими оценками.

Некоторые работники подраспустились попросту. Вот пример. Третьи сутки практически без сна и отдыха разбираюсь в ситуации: из-за недосмотра в области за день — массовый падеж скота. Почти целая молочная ферма коров! Поднял всех, как я думал, но выяснилось, что член облисполкома в это время самовольно пребывает на отдыхе с собутыльниками у наших соседей… Правда, он и закончил карьеру, как заслужил, но обиды высказывал в мой адрес.

Был еще случай. Спустя сутки работы вместе с прокурором области вечером уехал в наиболее тяжелый тогда район. Назавтра, в семь утра, пришел в облисполком и ужаснулся: валяются пустые бутылки из-под спиртного, объедки, окурки… Представить себе можете такое — ночную пьянку бывших руководителей в давно уже не их кабинете?!

Еще один «управленец», получив доступ к бюджетным средствам на ремонт здания, решил немедля обустроить квартиру тестя. Стало известно об этом сразу. Деньги взыскали, а его выставили из облисполкома тут же. По-другому не поступали. Некоторым для оправдания своих неблаговидных поступков понадобилось слухи распускать о губернаторе, как о якобы злопамятном человеке. Им явно не хотелось учитывать то обстоятельство, что моя хорошая память служила действенным средством контроля.

А идеология тогда была проста и понятна: Минская область должна быть первой. Иными словами, рубежи первых должны быть взяты нашими трудовыми коллективами! Мы были воспитаны не дрожать за кресло, за должность, а дорожить доверием и выполнять поручения руководства.

«Звязда» 4 декабря 1998 года писала:
«М. Дамашкевічу, прызначанаму старшынёй Мінскага аблвыканкама, даручана важная і даволі складаная справа: вывесці вобласць на больш высокі ўзровень эканамічнага развіцця. На жаль, пакуль што яна не змагла дасягнуць неабходных вынікаў у сельскагаспадарчай вытворчасці для забеспячэння сталіцы прадуктамі харчавання…»

— Удивляла ваша способность мотивировать людей и при этом ставить, казалось бы, нереальные задачи. Вспомнить хотя бы амбициозную цель собирать на Минщине минимум 2 миллиона тонн зерна. Действовали по принципу «Требуй невозможного — получишь желаемое»?

— Формулой «Требуй невозможного…» не пользовался никогда. Все примерял на себя. Если много работаешь, если есть хоть какой-то сдвиг к положительному результату и тебя поддержали, пусть даже словом, — дела пойдут! Как нас учили в БССР ленинскому принципу (настоящей!) демократии? Все мнения имеют место при обсуждении, а когда принято решение — каждый обязан беспрекословно его выполнять.

Мне всегда доставались отстающие, «добитые» участки работы. В таких ситуациях — только точный анализ без «припудривания», расчеты с учетом всех мнений и работа на достижение результата.

Прежде чем требовать, всегда советовался с людьми. Посмотрите, сколько ученых было рядом! Им — особое спасибо.

А два миллиона тонн зерна — это не амбиции. Это потребность тех лет уже. Не запускать руки в государственную казну, а пополнять ее и выводить сельское хозяйство на самофинансирование, самоокупаемость. Вот эти 2 млн тонн были исходным ресурсом для данной задачи, а также для развития животноводства, технического и технологического обновления АПК.

И мы в 2005–2007 годах этого достигали. А с зерном рапса, кукурузы и других культур получалось значительно больше. Это уже факт истории, который нельзя забывать молодым кадрам — сегодня эта тема актуальна.

— Почти девять лет на неспокойном посту руководителя столичной области… Не припомню, чтобы кто-то в новейшей истории Беларуси превзошел этот своеобразный рекорд. Чем запомнилось то время?

— Незаметно пролетели эти годы. Даже в отпуск не получалось ходить регулярно. Каждый рабочий день на селе в посевную и уборочную в нашей области, как вы помните, — с шести утра до десяти вечера. Так было объявлено облисполкомом. И в выходные тоже так: слишком много надо было успеть сделать… Уже в мае 2001 года я докладывал на II Всебелорусском народном собрании о значительных результатах орденоносной Минщины. В промышленности к уровню 1990 года обеспечили прирост 19,4%, по товарам народного потребления — 44,7%. Лидировали по темпам роста производства сельхозпродукции: больше других областей собрали зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы. На долю области приходилось 24,8% общереспубликанского производства зерна, 26,7% — картофеля, 23,6% — овощей, 23,5% — мяса, 22,5% — молока и 32% — яиц. В то время за счет увеличения продажи молока государству Минщина получала в день дополнительно около 40 тыс. долларов США. Реальная зарплата в АПК выросла на 19,8%.

Наши практические дела позволили прибавить к годовому плану бюджета 120%. Мы купили за год более 3 тыс. единиц новой техники! Были завистники, искали приписки годами. Порой нами заработанные средства отвлекались без согласия облисполкома на другие территории. Спорили мы…

Активно строили жилье. Первыми в Беларуси ввели в эксплуатацию 1 миллион квадратных метров. За несколько месяцев из лежащих по 8–10 и более лет руин незавершенного строительства возвели ДК в Молодечно, поликлинику в Смолевичах, больницу в Старобине, ДК в Старых Дорогах, новую баню в Слуцке, спорткомплекс в Вилейке. Поддержали инициативу молодечненской общественности — установили памятник М.-К. Огинскому. Строили учебные заведения в Слуцке, Узде, Любани, Минском районе. Обновили служебный автотранспорт в райисполкомах, в редакциях газет. Открыли областную радиостанцию «Минская волна». Переоснастили новейшим оборудованием типографии. Даже первыми в Беларуси выпустили «Мінскую праўду» в цветном варианте.

«В 42 года остался без работы, без государства, без партии… Обратился в Витебский облисполком с просьбой дать не очередной кабинет, а низкорентабельный совхоз «Пламя». Не дали. Боялись «памяркоўных»…

— Вы ведь стояли у истоков создания геральдических символов — герба и флага, а также гимна центрального региона. Учредили и звание «Почетный гражданин Минской области»…

— Тогда действительно назрела необходимость уточнить геральдические символы нашей области. Если гимн и флаг поддержал, то по гербу у меня были и остаются вопросы и убеждения. Комиссия их не учла, а я уже в должности председателя облисполкома не работал. Глава государства в январе 2008 года во второй раз назначил меня высшим должностным лицом. На этот раз — Управляющим делами Президента Республики Беларусь.

— Кстати, как восприняли присвоение вам в 2017 году высшей награды Минщины — звания «Почетный гражданин Минской области»?

— Прежде всего, с благодарностью всем, с кем довелось работать: депутатам, членам исполкомов, передовикам и новаторам, интеллигенции. Спустя десять лет после сдачи полномочий губернатора, после серьезного анализа сделанного присвоили это высокое звание — за выдающиеся заслуги и значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. Меньше как-то радовался чисто по-человечески в 2004 году, когда президиум Совета Министров единогласно в числе других представил меня к почетному званию «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Хотя не скрою: никогда не был обделен наградами разных уровней.

— О вас говорят как о принципиальном, порой бескомпромиссном человеке. Но таким «неудобным» людям порой в жизни приходится несладко, так ведь?

— Случалось, да. Не все получалось гладко, не каждый воспринимал курс на повышение дисциплины и персональной ответственности — пришлось с некоторыми расставаться. Не обходилось без кляуз с их стороны. Но в итоге здравый смысл брал верх. Не надо только вилять, если ты прав и дело твое правое. Для этого нас и назначали на госслужбу.

А лучшим ответом на ваш вопрос, думаю, будут слова Президента А. Г. Лукашенко, которые он высказал, представляя меня коллективу Управления делами 17 января 2008 года. Вот выдержка из стенограммы: «Нам нужен энергичный и такой принципиальный, напористый человек. И, несмотря на издержки характера Николая Федоровича, я ему благодарен за Минскую область, потому что то, что там сделано, — сегодня вы уже видите результат. Минская область была сосредоточением всех зол в нашей стране. Я уже не знал порой, что делать и как там с ней работать. И вот именно этот крутой и резкий характер Николая Федоровича, он помог там направить в нужное русло работу Минщины».

В сентябре 2010 года Александр Лукашенко отозвал меня с заслуженного отдыха. Еще четыре года я работал помощником Президента — главным инспектором по Витебской области. В 65 лет сам попросил отставку, и она была принята.

«Мне и сегодня непонятно, как согласились в КПСС с горбачевской разрушительной для великой и богатой страны «перестройкой» и пустозвонством насчет «ускорения».

— Сегодня вы востребованы как консультант, эксперт по вопросам экономики. Чем еще наполнены ваши дни? Как живется в деревне?

— Постоянно ищу новые материалы, книги друзьям заказываю в Москве. Читаю, анализирую.

А если о жизни в деревне, то тут проще поддерживать физическую форму. (Улыбается.) Чистый воздух, постоянный труд — только не ленись. Надо поддерживать порядок на участке, заниматься благоустройством, косить, заготавливать дрова для бани и мангала. (Улыбается.) А еще быть шофером, механиком и садовником…

Нам с супругой Жанной Ивановной это все интересно и не в тягость. В хозяйстве еще большая собака и прибившийся кот Серик. Построили для них уютные домики во дворе у дома. Хорошо им там!

Хватает и других приятных забот. Помогаем детям внучек растить, их у нас две, дошкольницы. Навещаем друзей, родственников. Часто созваниваемся и с бывшими коллегами по работе. Нас все интересует.

Всегда беспокоит, способно ли молодое поколение превзойти нас в знаниях, сможет ли оно побить рекорд в части показателей социально-экономического развития Минской области, что в свое время удавалось сделать нам. Обязательно надо помнить молодым, что наша Минщина — легендарная: дважды ордена Ленина и дважды Краснознаменная, награжденная Президентом Беларуси Почетным государственным знаменем за особые достижения в социально-экономическом и культурном развитии. Сегодня у нас созданы такие условия для того, чтобы проявить себя, о которых молодежи других стран приходится только мечтать. Пользуйтесь, учитесь, достигайте намеченных целей, не боясь за должности, за то, что вас сразу могут «начальники» не понять, не поддержать. (Улыбается.) Особенно если этого им не дано…

— Мне кажется, на примере вашей жизни можно смело создавать историю современника-патриота, который достойно, не запятнав чести, идет своей созидательной дорогой. Это тот бесценный багаж, которым грех не поделиться. Не хотите написать мемуары, Николай Федорович?

— Если это предложение, то надо подумать… (Улыбается.)

Май 1991 года
Главная газета Советского Союза «Правда» напечатала большую фотографию, на которой я с жителями Сенно, и сопроводила ее текстом «6 лет возглавляет партийную организацию Сенненского района Николай Федорович Домашкевич — человек авторитетный, энергичный, народный депутат Белоруссии. «Наша главная задача, говорит он, забота о людях, создание им условий для труда и отдыха. И делать это надо не на словах, а на деле».

— Благодарю за интересную беседу. От всех сотрудников и читателей нашей газеты примите, уважаемый Николай Федорович, самые добрые и теплые поздравления с юбилеем!

— Спасибо! Всем желаю здоровья, благополучия, счастья, долголетия и успехов.

Игорь Гончарук

Фото: Светлана Курейчик

11 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте