Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Политика
Лукашенко: «Будущий парламент должен быть лучше нынешнего»

Парламент должен представлять все слои белорусского общества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 16 сентября на встрече с Председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Будущий парламент должен быть лучше этого. Если будет такой же или хуже, значит, нет развития. Поэтому, не в обиду депутатам сказано, должны прийти люди лучшие, которые, когда это надо будет, поведут республику вперед», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что парламент должен представлять все слои белорусского общества: от молодежи до пожилых людей. По мнению Главы государства, профсоюзные и общественные организации, партии должны выдвинуть в парламент своих кандидатов и отстаивать их.

«Если у нас существуют настоящие оппозиционные партии — и они должны выдвигать своих кандидатов и защищать их в ходе предвыборной кампании. Это тоже очень важно. Парламент должен представлять все слои нашего общества, чтобы не было разговоров, что у молодежи там нет представительства или у стариков своих депутатов. Они должны быть, — убежден Президент. — Они, может быть, мыслят несколько по-другому, чем средние слои населения, чем рабочие, крестьяне и часть интеллигенции, но это часть нашего общества, мы должны слышать их голос. Это мой принципиальный подход».

Александр Лукашенко также попросил Владимира Андрейченко «не бросать на произвол судьбы» депутатов, которые завершают свою работу в парламенте. Возможно, отметил Глава государства, они видят себя в хозяйственной деятельности и в других органах власти. «Все-таки этот период — очень хорошая школа. Депутат учился, не глядя на свой возраст. Поэтому те, кто захотят работать на благо Беларуси и завтра, мы их не должны потерять. Надо их трудоустраивать в зависимости от желания работать и профессионализма, а профессионалов там много», — констатировал Президент.

Александр Лукашенко считает, что около 30-35% нынешнего состава Палаты представителей снова должны побороться за депутатский мандат. Это, подчеркнул он, поможет сохранить преемственность в белорусском парламенте. «В противном случае придут абсолютно новые люди и их надо будет полтора года учить. Желательно это ядро нынешнего парламента сохранить», — сказал Глава государства.

По его мнению, надо поддерживать и женщин, выдвигающих свои кандидатуры. «Мы уже убедились: треть в парламенте женщин — это стабильный парламент. Мужики не дурят там, не прыгают, не бегают — стыдно перед женщинами. Это очень сильный стабилизирующий фактор в любом обществе», — обратил внимание Президент. Владимир Андрейченко в свою очередь отметил, что сегодня Беларусь занимает лидирующие позиции среди других стран по количеству женщин-парламентариев.

Александр Лукашенко выразил желание встретиться с парламентариями нынешнего созыва. «Будет правильно, если я поблагодарю их за работу, — сказал он. — Ведь все, что мы сделали, это сделано не только Президентом. Судьба такова, что это ассоциируется с первым лицом. Но ведь работали не только Лукашенко, Андрейченко, Мясникович, Кочанова и другие. Работали ведь тысячи людей, и прежде всего парламентарии. На что работали? На стабильность», — констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что в деятельности парламента, в том числе в тот период, когда и он сам являлся депутатом, была разная обстановка, порой далекая от стабильной, спокойной. «Мы с тобой помним, что творилось в первом независимом парламенте, что было во втором, в годы суверенной Беларуси. Это все вбрасывалось в сферу жизни людей. Это не только нервировало наших людей, но и было кому-то плохим примером. То есть мы создавали тогда с тобой определенную нестабильность. Мы несем за это тоже ответственность. Хотя никогда не толкали людей на улицы, не кричали, не гвалтовали и так далее», — сказал Президент, обращаясь к Владимиру Андрейченко.

«Парламент очень большую роль играет в привнесении стабильности в наше общество. Это не только высший законодательный, но и представительский орган», — подчеркнул Глава государства.

Фото: БЕЛТА 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте