Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Минская область -- лучший регион Беларуси для ведения бизнеса

Минская область признана лучшей для ведения бизнеса в нашей стране. Такую награду центральный регион Беларуси получает третий год подряд.

Республиканский конкурс «Лучший город (район) и область для бизнеса» проводится с 2008 года. В состав жюри входят ведущие экономисты, представители госорганов и бизнес-ассоциаций. В этом году регионы с наиболее развитой деловой активностью и самыми благоприятными условиями для развития предпринимательства определялись в десяти основных и двух дополнительных номинациях. Выбирали их по нескольким критериям: учитывались взаимодействие бизнеса с местными властями, численность субъектов хозяйствования, деловые инициативы, проекты. Лучшей областью для бизнеса была признана Минская.

 

-- На конкурс выносятся сразу несколько важных показателей, и по всем у нас наблюдается рост. К примеру, мы должны были указать, увеличилось ли в регионе количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства и сколько их приходится на тысячу занятых граждан. По обоим показателям в Минской области темп роста составил 101,2%. Объем налогов, которые принесли эти субъекты, прирос на 13,5%. Удельный вес налогов от субъектов малого и среднего предпринимательства в общих налоговых поступлениях в бюджет составил около 40%, -- рассказала начальник отдела предпринимательства комитета экономики Миноблисполкома Анна Кухлевская.

Не осталось без внимания членов жюри и количество созданных рабочих мест. Центральный регион и здесь показал отличный результат. Из ста трудоустроенных жителей области тридцать получили работу на малых и средних предприятиях. Еще один важный показатель -- количество субъектов малого и среднего предпринимательства, ставших победителями республиканских конкурсов.

-- Мне приятно отметить тот факт, что в последние годы малый и средний бизнес проявляет в конкурсах все больше активности. Причем предприниматели не просто участвуют, они становятся победителями. По этому показателю мы приросли на 20%, -- отметила Анна Кухлевская.

В конкурсе также принимали участие все районы области. Лучшим для ведения бизнеса в центральном регионе был признан Червенский. Как отметили в комитете экономики облисполкома, по сравнению с предыдущим годом район начал прирастать и по налогам, и по субъектам малого и среднего предпринимательства. Есть призовые места и по итогам конкурсов.

-- Эта награда у нас уже вторая. Первую статуэтку получили в 2016 году, но тогда решили, что на достигнутом останавливаться не будем. Стараемся делать все, чтобы бизнес на территории района активно развивался. На сегодняшний день у нас работают более тысячи субъектов хозяйствования, 670 из них -- индивидуальные предприниматели. Благодаря созданию в 2018 году нескольких предприятий в регионе появилось порядка 90 новых рабочих мест, -- рассказала главный специалист отдела экономики Червенского райисполкома Любовь Булойчик.

По словам Председателя Президиума Высшего Координационного Совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, местные власти выражают большую заинтересованность в развитии бизнеса.

-- Надеемся, что в содружестве с государством деловое сообщество сможет решить не только собственные задачи, но и реализовать задачу, поставленную в стратегических документах белорусского правительства, чтобы не менее 50% ВВП до 2025 года было вкладом частного сектора экономики -- малого и среднего бизнеса.

Владимир Карягин убежден, что в ближайшем будущем с такими конкурсами можно и нужно приходить в малые населенные пункты. Тем более хорошие примеры развития бизнеса на селе уже есть. Один из них -- деревня Комарово Мядельского района, где вот уже три года успешно действует бизнес-инкубатор сельского предпринимательства.

Дополнительно

Республиканский конкурс «Лучший город (район) и область для бизнеса» организован по инициативе союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» и региональных бизнес-ассоциаций при поддержке Министерства экономики. В 2018 году на участие в нем было подано 105 заявок из 118 административных единиц. Победителей выбирало экспертное жюри из 34 человек.

Юлия Гавриленко

Фото Светланы Курейчик

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика