Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Политика, Регион
Нефть, война и дипломатия: конфликт на Ближнем Востоке усиливается

Фото носит иллюстративный характер

В субботу, 14 сентября, при помощи десяти беспилотных летательных аппаратов был нанесен удар по нефтедобывающим предприятиям Саудовской Аравии в Абкайке и Хурайсе. По мнению ряда аналитиков, эта ситуация может привести к резкому росту цен, вплоть до 100 долларов США за баррель.

Владеющая этими заводами государственная компания Saudi Aramco заявила о снижении добычи на 5,7 млн баррелей нефти в сутки. Это более половины (58%) от ежедневно добываемого в стране объема «черного золота» и около 6% всей мировой добычи! Кроме того, как сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман, на 2 млрд куб. футов в сутки снизилась добыча попутного газа.

Открывшиеся утром в понедельник торги уже привели к подорожанию нефти марки Brent до $69,91, а марки WTI — до $61,79 за баррель. Увеличение цены на углеводородное сырье составило почти 14%.

Для спасения ситуации на мировом нефтяном рынке Саудовская Аравия использует свои запасы, что даст ей возможность не снижать экспорт в течение месяца даже при полной остановке нефтедобычи. И Дональд Трамп распорядился использовать нефтяные резервы США в случае резкого обвала рынка. Есть возможности для наращивания объемов нефтедобычи и у других стран ОПЕК, а также у России. Так что опасения трейдеров обусловлены скорее психологическими страхами, чем реальным снижением предложения на рынке углеводородов.

Более серьезная, чем колебания нефтяного курса, проблема — нагнетание политической обстановки в районе Персидского залива. Ответственность за атаку на саудовские предприятия по нефтедобыче взяла на себя организация «Ансар Аллах», которая относится к повстанческому движению хуситов в Йемене. Уже более пяти лет, с 2014 г., в Йеменской Республике идет гражданская война. На одной стороне — шиитское движение хуситов, контролирующее значительную часть страны, которое негласно поддерживают единоверцы из Ирана и партии «Хезболла». На другой — сторонники Мансура Хади, находящегося в изгнании, но признаваемого частью мирового сообщества в качестве президента Йемена. Последний представляет суннитскую партию и поддерживается международной коалицией во главе с Саудовской Аравией. Войска коалиции с 2015 г. ведут военные действия на территории Йемена.

Трудноразрешимый религиозно-политический конфликт на юге Аравийского полуострова, жертвами которого стали десятки тысяч убитых и миллионы беженцев, широко используется различными силами для собственных целей. Иран при помощи хуситов оказывает давление на Саудовскую Аравию, а заодно угрожает Израилю. Саудиты, в свою очередь, используют факт иранского вмешательства в дела Йемена для антииранской пропаганды. В этом им активно помогает официальный Вашингтон. Вот и сейчас, несмотря на недвусмысленные заявления хуситских повстанцев о том, что атаку на саудовскую нефтяную инфраструктуру осуществили именно они, госсекретарь США Майк Помпео обвинил в этом Иран. Его поддержали и представители американского Конгресса. Сенатор-республиканец Линдси Грэм вообще призвал к акту государственного терроризма, заявив о необходимости атаковать нефтяные объекты Ирана. На этом фоне президент Трамп в телефонном разговоре с наследным принцем и фактическим правителем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом предложил силам самообороны королевства свою поддержку (и своих войск, разумеется).

Иранское правительство, конечно, отвергло все обвинения, назвав их ложью, и предостерегло США от поспешных действий, напомнив, что ракеты Корпуса Стражей Исламской революции нацелены на военные базы и американский авианосец и смогут поразить любую цель на расстоянии 2000 км от ИРИ.

Это очередное обострение американо-иранских отношений не дает надежды на возможность переговоров лидеров двух стран на ежегодном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, а также ставит в неловкое положение европейских лидеров, ратующих за возобновление иранской «ядерной сделки» и расширение торговых контактов с исламской республикой. И еще на один шажок приближает мир к потенциальной военной катастрофе.

Алексей Беляев, политолог

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте