Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Эксклюзив
Павел Игнатов: «Быть следователем и работать следователем — разные вещи»

 

Накануне профессионального праздника начальник управления Следственного комитета по Минской области генерал-майор юстиции Павел Игнатов ответил на вопросы корреспондента МЛЫН.BY.

— Павел Владимирович, что представляет собой сегодня структура областного управления СК? Какими ресурсами, людскими и техническими, оно располагает?

— Должен сказать, что наше управление является одним из самых больших подразделений Следственного комитета: включает областной аппарат, 22 районных и Жодинский городской отделы. И сразу же отмечу, что коллектив способен эффективно решать все стоящие перед ним задачи.

Здесь, в Минске, сконцентрированы лучшие силы следственного управления, специализирующиеся на расследовании преступлений против личности и общественной безопасности, против собственности. А также преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, угрожающих информационной безопасности, безопасности движения и эксплуатации транспорта и т. д.

У каждого сотрудника есть доступ к локальным базам данных для хранения конфиденциальной информации по расследуемым делам и обеспечения процессуальной работы следователя. Разработаны специальные методики, есть все необходимые справочные материалы. Постоянно идет обучение сотрудников, что способствует их дальнейшему профессио­нальному росту, для этого используются различные формы.

Для осуществления качественного предварительного следствия управление располагает различными научно-техническими средствами. С их помощью, например, на объектах и предметах выявляют бесцветные следы биологического происхождения, а также застиранные либо замытые следы. Современное криминалистическое оснащение позволяет провести тщательный осмотр места происшествия, собрать скрытые доказательства. Понятно, что это значительно влияет на успех расследования.

Для оказания помощи при проведении следственных действий на местах сотрудники криминалистического отдела УСК используют и технические возможности передвижной криминалистической лаборатории Следственного комитета.

— Нередко можно слышать о все увеличивающейся нагрузке на следователей. Так ли это? И с чем связано? Сколько дел в среднем одновременно ведет следователь?

— Нагрузка действительно немаленькая. У каждого следователя в производстве одновременно несколько дел. У одного может быть 5–7, у другого — два, но сложных и многоэпизодных. Так что это лишь сериальный миф, когда зритель наблюдает, как на экране детективы занимаются лишь одним делом: например, расследуют убийство.

В чем сложность? Каждое следственное действие имеет ограничение по срокам в зависимости от степени его неотложности и значимости для хода следствия, условий его проведения. К тому же процессуальные действия по одному уголовному делу нужно координировать со следственными действиями по другим уголовным делам. Свою работу каждый следователь тщательно планирует — в полном соответствии с требованиями принципа законности. Это крайне важная составляющая, потому что правильно намеченные пути и средства помогают при наименьших затратах сил и времени раскрыть преступление, изобличив обвиняемого, выявив причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

— С какими категориями дел, на ваш взгляд, сложнее всего работать следователю?

— Однозначно сложно ответить, потому что много различных факторов влияет. Но в значительной мере они обусловлены объективными причинами. Прежде всего, это большой объем работы, например по многоэпизодным уголовным делам, или отработка нескольких следственных версий.

Нередко нам приходится заниматься расследованием преступлений прошлых лет. Для этого в областном управлении создана следственная группа.

Недавно возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного еще в 1984 по факту покушения на убийство, сопряженного с разбоем. Житель Минска ехал на работу в пристоличье и решил подвезти двух голосовавших на дороге мужчин. С целью завладения имуществом они выстрелили в водителя из огнестрельного оружия и нанесли удар, предположительно отверткой, в шею, причинив тяжкие телесные повреждения. Потерпевший смог выпрыгнуть из машины, преступники скрылись… В наше время, располагая широкой криминалистической базой, мы имеем возможность получить дополнительные доказательства. И значит увеличиваются шансы изобличить преступников.

— Есть ли особенности криминогенной ситуации, характерные именно для столичной области? Какой категории дела «типичны» для Минщины?

— В целом структура преступности по области не выделяется чем-то особенным на фоне общереспубликанской статистики. Но если говорить о какой-то «типичности», то это, прежде всего, противоправные действия имущественного характера. Проще говоря, кражи. И с учетом транзитного положения Минщины, когда все дороги в столицу идут через ее территорию, отметил бы в этом контексте дорожно-транспортные происшествия.

В текущем периоде 2019 года в производстве следователей области находилось свыше 16 тысяч уголовных дел, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2018 года. А если подвести итоги с начала деятельности УСК, с 2012-го, то в производстве было почти 180 тысяч уголовных дел.

— Какие громкие дела расследуют сейчас сотрудники УСК Минской области?

— На завершающей стадии расследование уголовного дела в отношении четырех жителей Слуцкого района. Они обвиняются в совершении убийств, разбоев, хищений. С целью завладения имуществом проникали в дома престарелых жителей, причиняли телесные повреждения. Стараясь скрыть следы, поджигали жилища.

В производстве находится уголовное дело по ч. 4 ст. 328 УК Республики Беларусь в отношении трех граждан Российской Федерации, которые в арендованных складских помещениях на территории Минского района организовали функционирующую в промышленных масштабах лабораторию по изготовлению с целью незаконного сбыта особо опасных психотропных веществ. Сейчас им предъявлено обвинение и применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователи совместно с сотрудниками милиции изъяли более 20 килограммов особо опасных психотропных веществ — альфа PVP и альфа РНР; более 1,5 тонны веществ, с использованием которых они изготавливаются, а также дорогостоящее лабораторное оборудование.

— Можете ли припомнить дело недавнего прошлого, которое вполне могло бы стать основой для сценария сериала или фильма?

— Таких дел немало. Одно из последних — происшествие в отделении банка в Заславле, где 18 июля 2018 года 46-летний мужчина взял в заложники 23-летнюю дочь. В ходе спецоперации, как вы знаете, он был ликвидирован оперативными сотрудниками. Материалы следствия дают немалую пищу для раздумий о сущности внутрисемейных отношений и действительно могли бы послужить сценарной основой для телесериала, который взбудоражит нервы обывателя.

— Как вы относитесь к критике в адрес следственных органов? Об этом много говорят в последнее время…

— Если она объективна, это на пользу, это важно для развития и совершенствования работы. У нас всегда в приоритете качество и оперативность расследования. Именно по таким критериям прежде всего оценивают нашу работу. И еще. Мы сами крайне заинтересованы в выявлении каких-либо нарушений. В аппарате есть управление процессуального контроля, которое оценивает и проверяет работу следователей в регионах.

— Экранный образ вашей профессии, навеянный детективами и телесериалами, как правило, далек от действительности. Но все-таки что привлекательного для молодежи в работе следователя?

— Наверняка это самостоятельность, умение самому докопаться до истины. Но быть следователем и работать следователем — разные вещи. Человек, пришедший в эту профессию, должен быть психологически подкован, обладать личной безупречностью, самоотдачей, высокой работоспособностью, желанием постоянно заниматься самообразованием.

— Слышал, что появился Союз следователей Минской области. Можно подробнее, что это за организация? С какой целью она создана?

— Союз следователей Минской области является добровольным общественным объединением. Он создан, если цитировать устав, с целью повышения профессионального уровня следователей, содействия в удовлетворении их социально-бытовых, культурных, духовных и материальных потребностей. Немаловажно, что в различных жизненных ситуациях его членам будет оказана всевозможная помощь.

— 12 сентября — ваш профессиональный праздник: День сотрудника органов предварительного расследования. Если верить гороскопам, то знак Дева, под которым «родился» и Следственный комитет, олицетворяет справедливость и чистоту. Павел Владимирович, какие пожелания коллегам?

— Хочу, прежде всего, поблагодарить сотрудников за работу, которая требует большой самоотдачи, порой отнимает немало личного времени. Поздравляю с профессиональным праздником и желаю всем здоровья, успехов, семейного благополучия, а их близким — терпения и понимания.

— Спасибо за беседу!

Игорь Сергеев

Фото: Светлана Курейчик

 

Также на МЛЫН.BY

 

Следователи назвали вероятный мотив захвата заложницы в Заславле

Захват заложницы в банке в Заславле — возбуждено уголовное дело

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте