Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Здоровье, Регион
Понятие медико-социальной помощи впервые появится в белорусском законе

В Беларуси разрабатывается собственная национальная модель интегрированной медико-социальной помощи. Поддержка направлена на обеспечение качества жизни пожилых граждан и людей с инвалидностью и предоставляется, как правило, в домашних условиях.

В ходе республиканской конференции с международным участием 19 сентября министр здравоохранения Владимир Караник отметил, что понятие интегрированной медико-социальной помощи впервые вводится в проект новой редакции Закона «О здравоохранении». Нормативный акт уже прошел стадию общественного обсуждения и находится на согласовании в Администрации Президента. Он может быть рассмотрен в первом чтении уже на предстоящей осенней парламентской сессии.

Общемировая тенденция такова, и Беларусь не исключение, что происходит старение населения, увеличивается средняя продолжительность жизни. Поэтому в ближайшие 50 лет объемы требуемой медико-социальной помощи будут только увеличиваться.

По словам министра, уже сегодня в республике насчитывается более 2,3 млн человек старше трудоспособного возраста. Если в 2012 году их количество составляло 19,4% от общей численности населения, то к 2030 году доля пожилых граждан составит более 27%.

Кроме того, полмиллиона граждан республики имеют инвалидность. В силу различных заболеваний многие из них ограничены в возможностях. Им требуется помощь одновременно как социальная, так и медицинская. Чтобы обеспечить приемлемое качество жизни, это должна быть системная работа по оказанию такой поддержки на дому.

— Это серьезная финансовая нагрузка на государство. И если проблему не решить сейчас, то социальная напряженность в обществе будет возрастать. Идеальной модели создания этой помощи на сегодняшний день не существует. Мы в начале пути и готовы перенимать международный опыт. У нас организована отдельно взятая медпомощь — насчитывается более двух тысяч коек сестринского ухода. Но госпитализация — это кратковременная и эпизодическая поддержка. А здесь речь идет о ежедневной, фактически, ежечасной помощи человеку, который находится в домашних условиях и не может самостоятельно себя обслуживать, — пояснил Владимир Караник.

Организация необходимой поддержки заболевшему должна быть направлена на предотвращение депрессии, снятие у человека беспокойства. Более того, и его члены семьи без посторонней помощи зачастую испытывают стресс и не знают, как правильно организовать уход.

По мнению руководителя ведомства, «тут сферы ответственности Минздрава и Минтруда переплетаются». Однако возможности органов госуправления для создания эффективной системы недостаточны. Потребуется обширная кооперация гражданского общества, общественных организаций и неправительственных фондов, чтобы создать систему с устойчивым финансированием.

Как подчеркнула генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) Ольга Мычко, «очень востребованны услуги по обучению навыкам ухода за больными, которые прикованы к постели».

— Существуют определенные технологии, есть целая наука. Тренеры должны обучать необходимым навыкам тех, у кого в доме есть пожилые люди или инвалиды. Было проведено исследование, и 65% опрошенных хотят получать помощь именно на дому, а не переезжать в дом-интернат. При обеспечении такой поддержки каждый пятый из наблюдаемых отказывался от услуг скорой помощи, а родственники вздохнули с облегчением, отметили улучшение качества собственной жизни, увеличение своей личной свободы и пространства, — рассказала Ольга Мычко.

Специалист добавила, что также на 36% уменьшилось число визитов участковых служб для таких пациентов. Согласно исследованиям 2016 года, в Беларуси велико количество нуждающихся в комплексе социально-медицинских услуг на дому — более 7% населения, или около 660 тысяч человек. С учетом демографической ситуации, прирост этой потребности составит 1,5% в год.

— Поэтому технически мы должны быть готовы к тому, чтобы эту помощь оказывать грамотно. Все составляющие, государственные органы и общественные институты, должны работать вместе. Сегодня у нас четко прописан регламент оказания помощи в стационаре или домах-интернатах, а вот стандарты организации психосоциальной поддержки больных дома необходимо разрабатывать. Это касается и навыков ухода, — добавила генсекретарь БОКК.

Дополнительно

Впервые в Беларуси 19 сентября прошла конференция с международным участием по интегрированной помощи на дому. Она собрала более 160 представителей из различных стран. На встрече выступили эксперты из Великобритании, Испании и Финляндии. Организаторами мероприятия явялются БОКК совместно с Минздравом, Минтруда и соцзащиты и при поддержке Швейцарского Красного Креста.

Наталья Ильичева

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте