Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Регулирование цен на сахар не скажется на кошельках белорусов — Белгоспищепром

На уровне правительства разрабатывается механизм, чтобы в рыночных условиях стабилизировать работу производителей и сделать выпуск сахара рентабельным. Один из вариантов — возвращение к минимальному порогу цены. Об этом в интервью газете «Рэспублiка» рассказал председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло.

Вопрос справедливой цены на сахар очень актуален в ЕАЭС. Опыт Беларуси коллеги оценили положительно: речь идет о том, чтобы во всех странах союза ввести госрегулирование цен на сахар. Этот экономический подход позволит выровнять ситуацию, избежать убытков при производстве сахара на всех этапах, начиная с поля и заканчивая реализацией в розничной торговле.

Стороны сошлись во мнении, что справедливая оптово-отпускная цена на белый сахар — 500-550 долларов за тонну. Эта цена покроет затраты на производство по всей цепочке и обеспечит минимальный уровень рентабельности. При отсутствии балансов сделать это довольно проблематично, более того, в Беларуси и России разные механизмы ценообразования на сахарную свеклу.

По словам Александр Забелло, введение госрегулирования цены на сахар на кошельках потребителей не отразится.

— Благодаря такой мере мы создадим одинаковые входные условия для всех игроков, а потребители сами выберут, какой сахар купить. Мы никому доступ на рынок не закрываем. Что касается цены, по данным статистики, в течение года она не изменилась: средняя стоимость килограмма сахара так и осталась на уроне 1,5 рубля. Это позволит обеспечить стабильную работу производителям и не закроет вход на белорусский рынок партнерам по союзу. Наши заводы будут конкурировать качеством продукции. Для потребителя введение такой меры никак не скажется, удорожания никто не почувствует. Кроме того, в магазинах по-прежнему будут действовать акции и скидки, — рассказал председатель концерна «Белгоспищепром».

— Давайте обсудим еще следующий момент: что такое производство сахара для Беларуси? Это 400 сельхозорганизаций, выращивающих свеклу, это около 5000 сотрудников сахарных заводов½ Это рабочие места и налоги в бюджет. Для того чтобы сохранить отрасль, правительство и работает над комплексом мер, которые позволят при помощи рыночных механизмов сделать производство сахара рентабельным. Безусловно, рынок восстановится. Однако, повторюсь, самостоятельно мы проблему не решим. На этой неделе в рамках Евразийской экономической комиссии с участием Евразийской сахарной ассоциации мы проведем очередную встречу в Киргизии, где еще раз обсудим ситуацию, — подчеркнул Александр Забелло.

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика