Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
В Беларуси будут увеличивать площади под плодово-ягодные культуры

В стране наращивают объемы производства плодово-ягодной продукции. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.

Ежегодно в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса в Беларуси осуществляются новые посадки плодово-ягодных культур на площади 500 га. Так, за 2016—2018 годы заложено 2,3 тыс. га интенсивных садов. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посадка плодово-ягодных площадей ведется по уплотненной схеме сортами отечественной и иностранной селекции, которые имеют более длительные сроки хранения и пользуются потребительским спросом на внутреннем и внешнем рынках.

— Минсельхозпрод совместно с другими заинтересованными госорганами разработал комплекс мер, направленных на увеличение площадей посадки продуктивных сортов плодово-ягодных культур, повышение эффективности плодоводства в целях импортозамещения, — отметила Татьяна Карбанович. — Пакет документов уже направлен на рассмотрение в Совет Министров и в дальнейшем будет на исполнении у госорганов, чтобы нам совместно решить задачу обеспечения населения отечественной плодово-ягодной продукцией. Важно развивать в стране промышленное направление плодоводства, потому что именно такая продукция является наиболее конкурентной и востребованной.

По состоянию на 1 января 2019 года в республике насчитывается 97,1 тыс. га плодово-ягодных насаждений, в том числе 35 тыс. га — в сельхозпредприятиях.

— Из 164 тыс. т плодов и ягод, которые планируется собрать в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, 155 тыс. т — это яблоки. На данный момент уже собрано около 7 тыс. т яблок. В отдельных хозяйствах Беларуси урожайность плодов сегодня достигает 30 т/га, — уточняет представитель Минсельхозпрода. — Яблоки сегодня реализуются не только внутри страны, но и идут на экспорт. Цена на товарное яблоко колеблется от 70 копеек до 1,2 рубля за килограмм в зависимости от сорта, товарности и направления использования. Для промышленной переработки плоды заготавливаются по цене от 15 до 30 копеек.

Как отметила Татьяна Карбанович, с целью реализации заготовок и недопущения порчи урожая Минсельхозпрод направил письмо в адрес облисполкомов, концерна «Белгоспищепром» и Белкоопсоюза с просьбой рассмотреть возможность повышения закупочной цены на яблоко, заготавливаемое для промышленной переработки, до не менее 30 копеек за килограмм.

Наряду с яблоневыми садами получили свое развитие ягодные культуры: голубика высокорослая, арония (рябина черноплодная), клюква и виноград. Около 1000 га занимают  сегодня плантации голубики. Основные ее посадки находятся в Минской и Брестской областях.

Всего для нужд торговли, общепита и закладки в стабфонды планируется направить 28 тыс. тонн плодов и ягод, порядка 27 тыс. тонн пойдет на промышленную переработку.

Марина Валах

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте