Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
В Березинском районе 20 гуманитарных проектов ищут спонсоров

Усадьба Потоцких после предполагаемой реконструкции

Средства нужны на повышение уровня жизни социально незащищенных групп населения, создание условий для всестороннего развития школьников. Самый масштабный проект предусматривает восстановление усадьбы Потоцких. Чтобы воплотить задуманное, требуется от $10 тыс. до $800 тыс. На что конкретно хотят направить спонсорские средства, выясняла корреспондент МЛЫН.BY.

В гостях у графа

Судьбе памятника архитектуры XIX века — усадебному дому графов Потоцких — не позавидуешь. В 2011 году имение ушло с молотка, однако покупатель не сделал ничего, чтобы привести разрушающееся здание в порядок. В результате дом перешел опять на баланс управления по образованию, спорту и туризму Березинского райисполкома. Но у местных властей нет средств на восстановление некогда величественного и роскошного особняка. Надежда на инвестора или спонсора.

— После того как усадьба вернулась на баланс управления, ее снова заявили под реализацию инвестпроекта. Но параллельно мы разработали и гуманитарный проект в надежде получить спонсорскую помощь и реконструировать дом под гостиницу с рестораном, — пояснил директор физкультурно-оздоровительного центра «Лазурный» в Березино Василий Овчаренко. — Возможно, кто-то безвозмездно захочет восстановить старую усадьбу и дать ей вторую жизнь.

Работы предстоит много. Нужно установить двери, окна, сделать пол, восстановить проводку. Плюс внешняя отделка. В целом на реализацию проекта потребуется три года и около 800 тысяч долларов.

— Имя Потоцких притягивает туристов со всего мира. Будь у них возможность провести несколько дней в доме, где жил представитель знатного польского рода, интерес к объекту значительно возрос бы, — уверен Василий Овчаренко.

Отдых без барьеров

В Березинском районе проживает около 1100 инвалидов, в том числе 98 детей с ограниченными возможностями. Гуманитарный проект «Мы — особенные люди» предполагает создание первой в районе зоны отдыха для такой категории населения.

— Хотим построить и оборудовать площадку, где смогут интересно проводить время дети и взрослые с ограниченными возможностями, — рассказала заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Березинского территориального центра социального обслуживания населения Анастасия Кушнер. — Установим беседки, игровое и спортивное оборудование для реабилитации инвалидов. Тем же детям, которые не могут самостоятельно передвигаться, карусели и горки нужны специальные: ручного раскачивания, с удобной посадкой. В нашем районе таких нет.

По словам Анастасии Кушнер, проект будет полезен не только людям с ограниченными возможностями:

— Зона отдыха предназначена для определенной категории населения, но это не означает, что остальным вход туда будет закрыт. Мы хотим, чтобы сюда приходило как можно больше жителей города, и прежде всего детей. Это позволит решить острую проблему нашего общества, связанную с изоляцией детей-инвалидов. Порой им не только боязно, неуютно выйти погулять, но и просто некуда. А ведь это в первую очередь дети, которым так же, как и остальным, хочется и даже нужно играть, общаться, качаться на качелях.

Также в рамках проекта «Мы — особенные люди» планируется открыть полиграфическую мастерскую на базе территориального центра социального обслуживания населения.

— У нас есть реабилитационно-трудовая мастерская, где люди с ограниченными возможностями вышивают, делают поделки из бисера, мягкие игрушки. Но этого уже недостаточно. С помощью спонсорских средств надеемся расширить возможности трудовой мастерской и установить там полиграфическое оборудование. Ребята будут изготавливать блокноты, календари, брошюры, открытки, — пояснила представитель ТЦСОН.

Проект «Территория без границ» предполагает укрепление материально-технической базы оздоровительного лагеря «Папараць-кветка».

— Хотим создать там все условия для комфортного пребывания детей с особенностями психофизического развития и оздоровления ребят, которые проживают на территориях радиоактивного загрязнения, — подчеркнула директор центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Березинского района Людмила Чекрыжова.

Одиноким предоставляется…

Нередко тому, кто несколько лет провел в местах лишения свободы, возвращение в социум дается тяжело. Связи с родственниками зачастую потеряны, денег и жилья нет. В подобной ситуации выручают комнаты временного пребывания, где можно пожить месяц-другой. В Березинском районе такую комнату открыли на базе городского общежития. Рассчитана она на двух человек. Как отметила Анастасия Кушнер, гуманитарный проект «Внешний мир не страшен» предполагает переоборудование комнаты для четверых постояльцев, ведь в холодное время года спрос на нее повышен.

— Нужно сделать ремонт, закупить подъемные кровати, дополнительную мебель, постельные принадлежности, средства личной гигиены, — рассказала заведующая отделением. — Проживать в комнате могут не только лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, но и граждане без определенного места жительства. Так что зимой постояльцев у нас больше обычного. Некоторым нужна психологическая помощь, кто-то не может найти родственников, кого-то необходимо направить на обучение, чтобы дать возможность получить квалификацию и трудоустроиться. Всем этим мы также занимаемся, что влечет дополнительные расходы. Но они ничто по сравнению с достигнутыми результатами. Мы видим, как люди возвращаются к нормальной жизни и становятся полноценными членами общества.

Музыка нас связала

Помочь юным талантам из сельской местности призван гуманитарный проект «Творческое PROдвижение», разработанный Березинской детской школой искусств. Для этого нужен школьный автобус на 18 мест. В разные дни он будет доставлять ребят на занятия в Березинскую школу искусств, а после развозить по домам.

— Не у каждого родителя есть возможность возить ребенка в райцентр на занятия по музыке или танцам, — пояснила директор Березинской детской школы искусств Наталья Слепцова. — А ведь среди сельских ребят много творчески одаренных, наравне с городскими они должны иметь возможность развивать свои таланты и получать дополнительное образование.

Галина Наркевич

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте