Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
В Минской области выбрали «Властелина села»

В городском парке города Любань 20 сентября прошел областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села — 2019». Чем удивляли судей участники соревнований — в репортаже корреспондента МЛЫН.BY.

Сначала определили лучшего режиссера. В рамках состязания «Вось маё!» участники заранее сделали видео об укладе жизни своей семьи и разместили его в группе «Молдазь Мiншчыны» Минского областного комитета ОО «БРСМ» в социальной сети «ВКонтакте».

По итогам голосования пользователей победила семья Мечковских из Молодечненского района.

В городском парке культуры и отдыха каждый участник организовал свое мини-подворье. У кого-то это была просто палатка, а кто-то придумал необычные декорации. К примеру, семья Рацкевич из агрогородка Снов Несвижского района воссоздала обстановку деревянного сруба.

Судьи оценивали хозяйственность и гостеприимность 16 семей. Те встречали песнями, танцами, стихами, угощениями. Так, на столах семьи Бовкуновичей из Старых Дорог насчитывалось более 30 блюд — практически все сделаны из продуктов собственного домашнего хозяйства. Готовили яства, по словам хозяйки, всей семьей целую ночь.

Развлекали гостей кто как мог. Некоторые привлекали в качестве «тяжелой артиллерии» тещу. Самая колоритная из них поддерживала в образе Попандопуло семью Станкевичей из Копыльского района.

Семья Мечковских из Молодечненского района подготовила театрализованное представление. С юмором и в стихах они рассказали о своих трех чудесных сыновьях и о том, как строили дом в агрогородке Лебедево. Хозяюшка при этом подметила: ее мужу, врачу по образованию, стетоскоп нужен в первую очередь для того, чтобы слушать жену.

Запомнилась и семья Кукреш из Любанского района с забавной хрюшей Нюшей. Оказывается, у них во дворе в деревне Крюково — целый зоопарк с павлинами, фазанами, попугаями, соболями, песцами, морскими свинками.

Далее семейным парам необходимо было на время сколотить из пяти досок скамейку. Результат аннулировался, если мебель получалась некачественной. Проверяли работу судьи, которые к тому времени, уверен, прибавили не один килограмм, попробовав блюда 16 семей.

Судья, первый секретарь Минской областной организации ОО «БРСМ» Кирилл Шик проверяет лавки на прочность

Зрелищной получилась сельская спортивная эстафета. Мужья катали жен на садовых тачках, перекатывали мешки с картошкой и вместе шли на одной паре удлиненных лыж.

Одними из самых захватывающих стали соревнования «дровосеков». Пары на время распиливали бревно на три части.

Потом мужья топорами раскалывали получившиеся колоды, а жены аккуратно складывали поленья.

Была и интеллектуальная битва — семьи отвечали на вопросы, касающиеся в большинстве своем пословиц, поговорок, крылатых фраз. К примеру, вопрос: «До какого события, согласно поговорке, должна зажить любая травма?» Правильный ответ: «До свадьбы».

По итогам всех соревнований третье место заняла семья Андрея и Татьяны Станкевичей из Копыльского района.

Второе — Александр и Ксения Рацкевич из Несвижского района.

Первыми стали Ольга и Петр Мечковские из Молодечненского района.

Победители представят Минскую область в финале республиканского конкурса «Властелин села», который пройдет 28 сентября в Ракове.

Евгений Олейник

Фото и видео Светланы Курейчик

 

Также на МЛЫН.BY

 

На Пуховщине выбирали лучших лесорубов: победителям — награды, проигравшим — ржавую пилу

«Если делать, то до конца, вместе и для других». В Вилейке выбрали лучшую семью

Рок-фестиваль на аэродроме Боровая в лицах

Финалисты «Властелина села» заложат аллею семейных деревьев в Ракове

11 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте