Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Образование, Регион
Восемь проектов продали с аукциона на областном педагогическом марафоне

Честь открывать IX Педагогический марафон руководящих работников и специалистов образования Минской области досталась Фаниполю. Сюда, в среднюю школу № 1, съехались представители более 70 учреждений образования Минщины. Корреспонденты МЛЫН.BY побывали на мероприятии и узнали, какие товары завезли на ярмарку педагогических идей и как делать куклы-обереги. А еще заглянули на аукцион авторских идей и увидели, как оригинальные проекты уходят с молотка.

 На ярмарке что есть — всего не перечесть

IX Педагогический марафон — это более 250 мероприятий, которые пройдут во всех регионах области с 7 по 11 октября, отметила на открытии ректор Минского областного института развития образования Инга Кондратьева. «Все они направлены на пропаганду позитивного опыта семейного воспитания, формирование у родителей умений и навыков конструктивного поведения в семье, популяризацию законопослушного образа жизни, профилактику социального сиротства», — подчеркнула ректор.

Но самым масштабным мероприятием традиционно является ярмарка педагогических идей. Те, кому посчастливилось попасть сюда, могут не только поделиться своими знаниями, инновациями, открытиями — но и подсмотреть, позаимствовать интересную идею у коллег. Многие успели и то, и другое. Мы же только смотрели, слушали и удивлялись.

Подходим к стенду яслей-сада № 4 Столбцов, в которых открыли турфирму «Столбчанка».

— Правда, она у нас скорее виртуальная, — с улыбкой говорит заместитель заведующего по основной деятельности учреждения Дарья Петрова. —Разработали интерактивную карту Столбцов: достаточно загрузить на мобильный телефон или планшет — и можно отправляться в путешествие «По тропинкам родного края». На карте отмечены 17 точек. Так, можно посетить исторический центр города на площади Ленина и увидеть памятники архитектуры, или же пройти по «Пути Коласа» и найти Столбцы в произведениях писателя. Вся информация подана в доступной форме, это видеоролики, стихи, иллюстрации. Благодаря нашей «турфирме» малыши узнают об истории родного края, и дорога из дома в садик им уже не покажется однообразной.

«Использование возможностей дополненной реальности в воспитательном пространстве» — проект Жодинской женской гимназии, заинтересовал не только нас. Заместителю директора по воспитательной работе учреждения Ольге Деменцевич приходилось раз за разом презентовать проект коллегам.

— Мы занимаемся медиаобразованием и используем современные технологии на благо детей, педагогов и родителей. Одно из последних направлений работы — использование возможностей дополненной реальности. Мы создали интерактивные стенды, которые «оживляем» с помощью специальных программ. И теперь, вместо того чтобы просто рассказывать ребенку о важности сохранения окружающей среды, открываем на гаджете программу, наводим телефон или планшет на стенд — и на экране запускается мультфильм на экологическую тему. У нас есть стенд МЧС, экологический стенд.

Таким же интерактивным способом воспитанницы гимназии учат Правила дорожного движения, готовят и узнают об истории Великой Отечественной войны.

— Современные дети мало читают, зато очень быстро усваивают визуальную информацию, — объясняет Ольга Деменцевич. — Возможности дополненной реальности безграничны: можно объединить и информационный материал, и картинку, и видео. Это воспринимается и запоминается гораздо лучше.

Посадить на территории дошкольного учреждения образования лен, чтобы показать ребятам, как из маленьких зернышек получаются рубашки и юбки? Почему бы и нет! В яслях-саду № 4 «Кораблик детства» Несвижа давно этим занимаются — и в следующем году снова планируют вырастить «голубоглазое» растение.

— Ребенку нужно с детства объяснять, что он родился в прекрасной стране с богатой историей и традициями, — считает заведующий яслями-садом Ольга Пуляк. — Для этого на территории учреждения поставили беседку, стилизованную под селянскую хату. А еще сделали Музей ткачества под открытым небом. Там, помимо прочего, выставлен ткацкий станок середины 19 века. Но чтобы запустить его, нужен материал. Вместе с малышами в этом году мы впервые посадили лен! Когда пришло время, убрали его, потом теребили, ставили в снопки, «вылеживали» под дождем. Из полученного прядильного волокна сделали нитку. Для ребят было открытием, что на земле можно выращивать не только овощи и фрукты, но и гардероб!

По словам Ольги Пуляк, в этом году на территории яслей-сада посадили озимую пшеницу, рожь и даже ячмень. «Видели бы вы, с каким восторгом малыши следили за процессом! Такое ведь по телевизору не покажут, а тут все наглядно», — рассказывает заведующая.

 Куплю хороший опыт! Недорого

Мастер-классы для участников педагогического марафона проходили по секциям, и пока одна группа строила схему будущего, другая тренировалась вести диалог с родителями и детьми. Нам же пришлось буквально разрываться, но зато удалось под руководством директора Центра детского творчества Березинского района Елены Драницы сделать куклу-оберег. А благодаря Любови Кот, воспитателю дошкольного образования яслей-сада № 6 Копыля узнали, как научить ребенка смотреть, слушать и понимать окружающий мир.

Но самой эмоциональной частью марафона стал аукцион авторских педагогических идей. На торги выставили 8 проектов — а желающих их купить оказалось раз в десять больше.

— После рекламы лота поднимаем руку и громко называем ставку, — ведущая огласила правила торгов. — Приобрести проекты можно за аукционные единицы. Расчет наличными.

Первый лот — проект «Взаимодействие с родителями воспитанников в приобщении детей дошкольного возраста к белорусской национальной культуре посредством электронных приложений» яслей-сада № 1 «Пралеска» Воложина. Представляет работу заместитель заведующего по основной деятельности Наталья Рубацкая:

— Здесь мы собрали информацию о самых популярных изданиях современных белорусских авторов. Это серия книг «Маленький профессор»: все, что детям будет интересно и полезно узнать об окружающем мире. Это серия «Самые-самые» для тех, кто только начинает свое знакомство с миром книг и многое другое.

Торги за проект начинаются с 1 единицы.

— Три! — повышает ставку кто-то из сидящих в зале.

— Пять единиц! — раздается голос с первых рядом. За эту сумму лот и был продан.

Желающих перенять опыт Боровлянской СШ № 3 было много. Едва Андрей Боровиков, заместитель директора по воспитательной работе закончил презентацию проекта «Программа организации шестого школьного дня» — как тут же вырос лес рук.

— Пять единиц! — кто-то явно решил не мелочиться.

— Десять! Пятнадцать! — участники аукциона перебивали ставки в надежде, что именно их цена окажется последней. Но нет…

— Двадцать!

— Тридцать!

В итоге остановились на 35 единицах. Лот выиграла Галина Гапанькова, начальник управления по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома. «Думаю, автор будет не против, если успешный опыт одного учреждения образования мы распространим на всю Минскую область», — отметила начальник управления.

Но самым дорогим лотом стал проект «Электронная школа как информационно-аналитический инструмент», заявленный директором СШ № 22 Борисова Петром Кушняровым.

— Электронная школа это уже не только электронные журналы и дневники, карта учащегося. Это новейший софт, инновационные онлайн- и веб-методики. Достоинства электронной школы очевидны — она значительно упрощает деятельность администрации, позволяет управлять ресурсами мобильно и современно, — представил идею Петр Кушняров.

И забрали ее, что называется, с руками и ногами — лот ушел за 65 единиц, это абсолютный рекорд аукциона.

— Тема девятого педагогического марафона «Воспитание семейных ценностей: партнерство семьи, школы и общества» была выбрана не случайно. Только если будем работать в тандеме, воспитаем наших детей достойными, порядочными и ответственными, — отметила ректор Минского областного института развития образования Инга Кондратьева. — На ярмарке педагогических идей, во время мастер-классов, на аукционе нам представили интересные образовательные проекты. По итогу марафона подготовим брошюру, в которой будут собраны лучшие наработки и эффективные методики, полезные в работе.

Галина Наркевич

Фото: Павел Орловский

 

 

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте