Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Как 13-летний волонтер Ярослав из Вилейки спасает брошенных кошек и собак

«Однажды взрослый дяденька сказал мне, что усыпит своего кота, если его никто не заберет! Я забрал…» Ярослав помогает животным: раздает выброшенных в мусорку котят и щенков, выхаживает больных, которых оставили умирать. Историями предательства и спасения мальчик поделился с корреспондентом МЛЫН.BY

Недавно Ярослав стал частью команды волонтеров.

— Пришел с бабушкой на рынок, а там волонтеры раздавали бездомышей. Подошел, познакомился, заинтересовался. Если честно, не думал, что бездомных животных так много. Теперь хожу вместе с волонтерами и раздаю котиков! — смеется он.

В октябре Ярослав пришел в кабинет к директору вилейской средней школы № 3 Николаю Гиро и попросил провести акцию в помощь животным.

— Директор сказал, что идея хорошая, сразу же согласился, но попросил придумать название, чтобы за душу тронуло. Придумали: «Протяни руку лапе». В итоге к акции присоединился весь город. Собрали много корма и деньги, которые пойдут на лечение животных, — рассказывает Ярослав и знакомит меня с кошкой Люськой — раньше она жила под магазином.

— Не раз видел, как дети били ее ногами. Не выдержал и принес домой! Кошка была в ужасном состоянии, с затянувшимся насморком. Прокололи лекарство, откормили, отогрели и стерилизовали. Теперь вид у Люськи получше. Даже нашли ей дом, скоро отдадим новым хозяевам, — продолжает волонтер.

И это не единственная история спасения. Ярослав вспоминает, как хозяин решил избавиться от кота Тимофея:

— Сказал, что усыпит, если никто не заберет. Чем мешал? Говорит, мол, агрессивный, надоел… Вот так у меня появился еще один бездомыш, — говорит мальчик.

А потом в интернете появился пост. Домашняя кошка «привела» семерых котят. Хозяева грозились усыпить, если не найдутся желающие забрать.

— Съездил в деревню Порса за котенком, закутал в кофточку, но маме не признался… Сказал сначала, что на мусорке нашел, — говорит Ярослав. — Не понимаю таких людей. Если не хотят потомства от своих животных, не проще ли стерилизовать, чтобы потом не выбрасывать в контейнеры, не топить и закапывать? Не понимаю и тех, кто заводит животных, чтобы потом выбросить. Недавно знакомая женщина взяла у волонтеров кошку, обещала что навсегда. При этом знала: у внука аллергия. Приехал внук — отдала кошку назад. Зачем так поступать? — рассуждает волонтер.

Команда волонтеров — всего несколько человек. У многих дома на передержке по несколько животных.

— Если бы каждый житель Вилейки хоть как-то поучаствовал в судьбе животных, у нас бы не осталось работы, — констатирует Ярослав.

Мама мальчика признается: к чужим животным, которые частенько появляются в их доме, привыкла.

— Это доброта… Хорошее качество. Пусть учится быть человеком с детства, зачем препятствовать? Я тоже в детстве носила животных домой. Ярик приходит с новой кошкой и говорит: «Мама, ты же не против?» И не выбросишь же. Тяжело, конечно: за ними уход нужен, но это ведь не постоянно. В конце концов мы находим им дом, — говорит Антонина.

Яна Неверович

Фото автора и предоставлены волонтерами

37 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте