Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Лучшие педагоги Минской области — о своей профессии

Учителя Виктор Трухан из Борисовского района, Николай Шесток из Червенского и Ирина Вовченко из Пуховичского рассказали корреспонденту МЛЫН.BY о своей работе, наградах и детях… 

Государственная награда не самоцель

Виктор ТРУХАН, педагог дополнительного образования ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Борисовского района» (обладатель Благодарности председателя Миноблисполкома):

— Получать государственные награды всегда приятно. Но это не является первичной целью. Самое главное — участие в соревнованиях и возможность стать победителем. Занимаюсь авиамодельным спортом, квадрокоптерами — для собственного удовольствия, для удовольствия детей и их родителей. Очень важно, чтобы ребята получали дополнительные знания. Ведь многие из них затем идут учиться в вузы технической направленности, кто-то становится конструктором, кто-то программистом. Некоторые из моих воспитанников учатся в академии авиации по специальности «Беспилотные авиационные комплексы».

Радуют и успехи ребят. Среди последних весомых достижений — серебряная медаль чемпионата юниоров по профессиональному мастерству WorldSkills Juniors в Казани, которую завоевал Максим Парфенович. Еще одна значимая победа — первое место нашей команды на спартакиаде учащихся по техническим видам спорта в направлении «Авиамодельный спорт». В том числе благодаря этому достижению нам удалось стать лучшими и в общеспартакиадном зачете.

Что касается меня, то в авиамодельный кружок я пришел в 10 лет и с тех пор оттуда не уходил. Поступил в вуз, начал на полставки работать педагогом в том самом кружке, где занимался школьником. Потом поработал в другом учреждении, но его вскоре объединили с первым. Так что по сути работаю в одном учреждении уже много лет.

Стремимся везде быть первыми

Николай ШЕСТАК, преподаватель специальных дисциплин ГУО «Смиловичский сельскохозяйственный профессиональный лицей» (обладатель нагрудного знака Министерства образования «Отличник образования»):

— Когда узнал, что получу такую высокую награду, не поверил. Шел к ней с 1976 года — с тех пор, как приехал по распределению в смиловичский лицей. А попал сюда, кстати, благодаря жене. Мы учились с ней в одной группе. Ее распределили в профтехобразование, а меня — инженером-механиком в Чечерский район. Мы как раз должны были пожениться, вот она меня и уговорила пойти в профтехобразование. Попал в очень хороший коллектив, так что даже мысли не было уйти отсюда за более чем 40 лет работы.

В моей копилке наград много грамот — областных, республиканских. Ребята, что у меня учатся, поступают в высшие учебные заведения, становятся победителями областных и республиканских конкурсов. Один из моих талантливых учеников — Хмельницкий Паша — стал победителем республиканского конкурса профмастерства WorldSkillsBelarus 2018 в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

Когда-то я тренировал сборную лицея по футболу, а последние лет 15 занимаюсь туризмом. С ребятами катаемся на байдарках, велосипедах, ходим в походы, участвуем в конкурсах и, что приятно, небезрезультатно. У нас порядка 30 грамот как областного, так и республиканского уровней. Для меня второе место не есть хорошо. Стремимся везде быть первыми!

Главное — подметить и развить детский интерес

Ирина ВОВЧЕНКО, воспитатель дошкольного образования ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г. Марьина Горка «Росток» (обладательница Благодарности председателя Миноблисполкома):

— По образованию я учитель начальных классов, но так получилось, что в 2001 году пришла работать в детский сад. С тех пор в нем и осталась. Мне очень нравится заниматься с малышами. Какое удовольствие видеть их горящие глазки, помогать им искать ответы на множество вопросов!

Мои ребята не первый год участвуют в конкурсе «Я — исследователь», завоевывают там дипломы, грамоты. А с одним из воспитанников, Богданом Дмитруком, в 2011 году мы ездили на одноименный всероссийский конкурс, где он занял третье место. В этом же году на нашем республиканском конкурсе отличилась Света Николенко, которая завоевала первое место в номинации «Ребенок и природа» с работой «Зачем лопуху колючки?».

Вообще, познавательный интерес у детей мы стараемся развивать с самого раннего возраста. Группа у меня разновозрастная: от 3 до 6 лет. Самые маленькие детки поначалу становятся наблюдателями, помогают старшим в каких-то опытах, задают вопросы. Главное — подметить детский интерес, развить его.

Юлия Брожина

Фото: Павел Орловский

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте