Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Модные показы и мастер-классы. Фестиваль «Креативный возраст» прошел под Молодечно

Участники «Креативного возраста» занимались йогой, танцевали зумбу и рассказывали про современный мейкап. За масштабными гуляньями, которые прошли накануне Дня пожилого человека (отмечается 1 октября), наблюдали и корреспонденты МЛЫН.BY. 

На импровизированных площадках развернулись масштабные гулянья. Там состоялись имиджевые мастер-классы, занятия по скандинавской ходьбе. Звучали песни, участники задорно кружили в танце. А волонтеры Красного Креста из Заславля предлагали гостям праздника полезные и вкусные блюда.

— Угощайтесь, все натуральное! Продукты, которые использовались при приготовлении блюд, из личных подсобных хозяйств волонтеров, — приглашает нас к столу энергичная женщина в нарядном платье — Констанция Шахович.

Пробуем, а она между тем рассказывает:

— На фестивале я, наверное, самая возрастная. Мне почти 85 лет. 42 года была педагогом в школе, а теперь работаю в историко-культурном музее-заповеднике «Заславль». Провожу экскурсии, пишу стихи, сочиняю музыку. Творчество для меня — настоящая отдушина. Мало кто верит, что я разменяла девятый десяток. Считаю, что секрет молодости — в трудолюбии, позитивном отношении к жизни и физической активности. С удовольствием катаюсь на велосипеде и заглядываюсь на электросамокат. Представляете, как удобно будет на нем добираться на работу?

Правильная осанка, легкие движения, улыбка — в свои 71 Дина Петренко выглядит как настоящая модель. Супербабушка свой возраст не скрывает, гордится, что участвует в модных дефиле.

— Посещаю центр активного долголетия в Минске, а еще рекламирую продукцию производителей одежды. Чтобы поддерживать форму, занимаюсь плаванием, танцами, стретчингом. 13 лет проработала бухгалтером, но всегда любила спорт. На пенсии у меня словно второе дыхание открылось. Возможностей поддерживать свою физическую форму сейчас много: спортивные центры и группы по интересам. Не нужно больших финансовых вложений, чтобы заниматься собой.

Тем временем на спортивной площадке бойкие пенсионеры настраиваются на тренировку по скандинавской ходьбе:

— Идем легко, спокойно, не забываем правильно дышать, — инструктирует ровесников Раиса Силивестрова, которая приехала на фестиваль из города Горки Могилевской области.

Признается, что, когда три года назад освоила технику скандинавской ходьбы с палками, забыла про таблетки.

— Раньше страдала гипертонией, а теперь у меня такой проблемы нет. Занимаюсь скандинавской ходьбой в любую погоду: разминаюсь, делаю дыхательные упражнения. Поначалу в нашей группе было всего пять человек, а сейчас — больше 300. Мы разработали экологическую тропу, ездим на фестивали и спортивные мероприятия. А еще я увлекаюсь танцами: вальс, краковяк, белорусская полька. Чем больше позитивных мыслей — тем больше энергии. В свои 69 лет я хочу радоваться жизни и вдохновлять других!

Альбина Пожаева, которой почти 80, заинтересовалась мастер-классом по завязыванию шейного платка.

— Большинство способов я знаю, но все равно любопытно, — говорит собеседница.

Всех ее увлечений не перечесть: волонтерство, велоспорт, карвинг…

— 52 года отдала медицине, — рассказывает лидер волонтерской группы Минской городской организации Красного Креста Альбина Пожаева. — И после выхода на пенсию жизнь для меня не остановилась. В 57 лет я участвовала в масштабном велопробеге, проехала Беларусь и Германию. Спортом увлекалась несмотря на болезни. Перенесла онкологию и операцию по удалению почки. Казалось бы, при таком раскладе легко впасть в депрессию, но я себе этого не позволила! Организовала танцевальную группу, занялась йогой, кулинарией, начала ходить в турпоходы. Живу полноценно и радуюсь каждому дню. Считаю, что возраст — это не цифры в паспорте, а состояние души.

Как рассказала председатель общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, идею праздника для пожилых подсмотрели в Шотландии. Первый фестиваль прошел в 2018-ом на базе семи белорусских агроусадеб и собрал около тысячи участников. В 2019 году организаторы обновили формат мероприятия. Внимание уделили не только физической активности, но и развитию предпринимательства.

«Креативный возраст» — это идеи для самореализации, активного участия в общественной жизни. Фестиваль помогает создать позитивный образ современного пожилого человека.

— В Минской области развиваются проекты по продвижению здорового старения. В них задействованы сразу несколько районов: Вилейский, Узденский, Молодечненский и другие, — рассказывает специалист по работе с сообществами отдела медико-социальной работы БОКК Александра Колесникович. — Проекты помогают узнать про здоровое питание, способствуют профилактике неинфекционных заболеваний, занятиям спортом. Уделяем много внимания организации досуга пожилых людей. Стараемся вовлекать в волонтерскую деятельность тех, кто ведет менее активный образ жизни.

— Пожилые люди, которые занимаются волонтерством — это наши надежные помощники, — отмечает заместитель начальника отдела медико-социальной работы БОКК Татьяна Светлович. — За все время в Беларуси создано 90 инициативных групп, в которых приняли участие более 1200 человек. Они работали не только в больших городах, но и в деревнях. Деятельность с людьми пожилого возраста постоянно приобретает разные формы. С 2014 года внедряли программу по профилактике неинфекционных заболеваний и продвижению ЗОЖ. Фестиваль «Креативный возраст» доказывает, что пожилые талантливы во многих сферах.

Анна Халдеева

Фото: Павел Орловский

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте