Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Милиция Минщины предупреждает о начале сезона дачных краж

Закончился дачный сезон. Начинается сезон дачных воров. Любители поживиться всем, что плохо лежит в оставленных на зиму частных домах, активизируются. В Клецком районе осужден отец малолетнего ребенка, который в январе и феврале залез в 36 дачных домов.

Начальник управления уголовного розыска УВД Миноблисполкома Александр Копишев рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

– Как правило, в оставленные на зиму без присмотра дома в дачных кооперативах и деревнях наведываются граждане без определенного места жительства. В большинстве случаев это воры-одиночки, которые иногда не против переночевать в доме или даже некоторое время в нем пожить, а потом вынести оттуда все, что плохо лежит. Реже встречаются организованные группы таких злоумышленников. Прошлой зимой в Клецком районе зарегистрирована беспрецедентная серия краж из дачных домов. Когда преступления раскрыли, оказалось, что злоумышленник – женатый мужчина, который растит малолетнего ребенка.

По словам Александра Копишева, преступник – житель Ганцевичского района Брестской области. На своем автомобиле в январе и феврале он приезжал в соседний Клецкий район, где в дачных домах воровал электрические инструменты, металлические конструкции и вообще все, что представляет хоть какую-то ценность.

Часть похищенного он успел продать. Часть хранил в хозяйственной постройке по месту жительства.

В начале марта сотрудники Госавтоинспекции Клецкого РОВД задержали мужчину, когда он на своей машине перевозил очередную партию украденных вещей.

Преступник уже осужден. По приговору суда он получил два года лишения свободы. Во время проведения судебного следствия были доказаны 36 эпизодов преступления.

Поздняя осень и зима – период активности дачных воров. Но Александр Копишев отмечает, что сотрудники уголовного розыска раскрывают такие преступления и в дачный сезон.

– Около двух недель назад задержан 37-летний ранее судимый житель Минска, который ведет бродяжнический образ жизни, – рассказывает начальник областного управления уголовного розыска. – Мужчину подозревают в совершении около 25 краж продуктов, спиртных напитков и электроинструмента из дачных домов. Орудовал злоумышленник на территории Минского, Молодечненского и Воложинского районов с начала июля. Найти подозреваемого помогли следы отпечатков пальцев, оставленные им на месте преступления.

Самый популярный способ проникновения в дачные дома у злоумышленников – повреждение оконных проемов. Но воры могут проникнуть в дом, сорвав навесной замок или вырвав пробой замка.

Уезжая с дачи, заберите ценные вещи или оставляйте их на хранение соседям

Александр Копишев в конце дачного сезона предостерегает жителей Минской области и советует не оставлять на дачах дорогостоящие вещи, уезжая в город. Лучше забрать их с собой. Тем более нельзя, чтобы они были на виду в пустующем доме. Воры могут заметить их через окно или найти в незапертом сарае.

Фото: pravo.by

– Дачи ведь находятся не только в садовых товариществах, – отмечает наш собеседник. – Часто под дачу люди используют дом, который остался от родителей или бабушек-дедушек, и находится он в деревне. Если вы по каким-то причинам не можете вывезти ценные вещи, оставьте их на хранение соседям, которые постоянно живут в деревне, и вы им доверяете. Найдите время приехать на дачу зимой, чтобы посмотреть, все ли в порядке. Люди должны понимать: чем раньше они обнаружат кражу и заявят о ней в милицию, тем больше вероятность того, что мы ее раскроем. Если видны следы проникновения в дом, не надо проверять, что именно пропало, чтобы не нарушить картину преступления и не уничтожить следы.

С начала 2019 года до 10 октября на территории Минской области совершено 357 краж из домов. Из них раскрыто 200 преступлений, что составляет 56%.

– Такие кражи раскрываются очень тяжело. И это хороший процент раскрытия для данной категории преступлений. Во всяком случае, он выше, чем прошлогодний, – отметил Александр Копишев.

Сергей Есманович

 

Также на МЛЫН.BY

 

Как защитить дачу — 7 советов от милиции (видео)

О борьбе с грызунами дачникам и сельчанам напомнили зоологи

1 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте