Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
На Минщине с начала 2019 года корью заболели 15 человек

Все случаи инфицирования корью в Минской области являются завозными — из Украины, России и Египта. 

В мире ситуация с заболеваемостью корью остается неблагополучной. По данным ВОЗ, за первое полугодие 2019 года в Европе зафиксировали около 90 тысяч случаев заражения. За 2018-й заразилось 84 тысячи человек. А во всем мире с января 2019 года корью заболели около 365 тысяч человек — втрое больше, чем годом ранее. Самые частые случаи инфицирования происходят в Демократической Республике Конго (Африка), островном государстве Мадагаскар (Индийский океан) и в соседней с Беларусью Украине.

Ситуация по заболеваемости данной инфекцией находится на постоянном контроле у специалистов санитарно-эпидемиологической службы Беларуси.

— С начала 2019 года в Минской области зарегистрированы 15 случаев заболевания корью, что на один случай меньше, чем за аналогичный период 2018 года, — говорит Марина Качкан, врач-эпидемиолог, заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». — Все случаи заболевания являются завозными либо связанными с завозными из других стран: Украины, России, Египта.

В целях предупреждения распространения заболевания по каждому случаю проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленный на прерывание путей передачи инфекции. В оперативном порядке все лица (дети и взрослые до 55 лет), контактировавшие с заболевшими, не привитые от кори, не болевшие корью ранее, с неизвестным иммунным статусом, получили прививку. Благодаря данным мероприятиям все случаи кори на территории Минской области либо не имели дальнейшего распространения, либо распространение было ограниченным, в пределах одного инкубационного периода.

Кстати, вакцинация детей против кори проводится в Беларуси согласно Национальному календарю профилактических прививок в возрасте 1 год и 6 лет.

Кроме того, в 2019 году Министерством здравоохранения Республики Беларусь организована и проводится дополнительная иммунизация лиц в возрасте 18-34 года, не имеющих документальных сведений о вакцинации против кори, о перенесенной кори, о результатах серологического исследования, для чего в организациях здравоохранения в достаточном количестве имеются соответствующие вакцины.

Дополнительно

Корь — острое вирусное заболевание, которое передается через выделения из носа, рта и горла больного человека. Корь проявляется воспалением слизистой рта и верхних дыхательных путей, сыпью на коже и другими симптомами. Наиболее действенным способом снизить заболеваемость корью можно только с помощью массовой вакцинации населения.

Димитрий Артюх

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте