Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Построят оборонительную башню и мельницу — как возрождают Замковую гору в Копыле

Замковая гора в Копыле — исторический центр и визитная карточка города. Три года назад местные власти решили возродить здесь средневековое городище. Рассчитывали, что это поможет району привлечь больше туристов. Кореспондент МЛЫН.BY узнал, как реализуется проект.

Археолог и профессор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Леонид Колединский — один из самых активных сторонников превращения Копыля в туристический центр. Ученый проводит раскопки на Замковой горе с 1996 года и замечает, что Копыль — уникальнейший с точки зрения ландшафта город:

— Благодаря Замковой горе Копыль можно сделать более привлекательным для туристов, которые также могут принимать участие в раскопках. Есть масса идей, как обычную гору превратить в значимое для всех здешних жителей место. Построить, например, трактирчик, где будут подавать средневековые блюда, или площадку для массовых гуляний и старинных обрядов, -- рассказывает Леонид Колединский.

Место привлекает в Копыль археологов, краеведов и путешественников со всего мира. Многих манит легенда, согласно которой в Замковой горе когда-то находилось языческое святилище. В Копыльском краеведческом музее собрана уникальная коллекция артефактов, найденных при раскопках: глиняная фигурка собачки, латунные перстни, пушечные ядра и даже зубы мамонта.

Относительно судьбы Замковой горы у местных властей еще три года назад появилось множество идей, говорит директор Копыльского краеведческого музея Валентина Шуракова и отмечает:

— На первый взгляд кажется, что за три года ничего не сделано. Но это не так. Каждый год на Замковой горе проводятся археологические раскопки, научно-исследовательские работы. Ученые из Академии наук и студенты исторических факультетов присылают эскизы построек, которые могут быть возведены на горе. По мнению руководства района и местных краеведов, привлечь туристов помогла  бы историческая реконструкция замка. Также планируется построить оборонительную башню, гончарную мастерскую, кузницу, мельницу.

По словам руководителя, будущий комплекс также может стать местом проведения праздника «Купалье» и массовых мероприятий, посвященных Дню города.

— У такого проекта долгосрочные перспективы, — продолжает Валентина Шуракова. — Но это не значит, что можно взять двух столяров, привезти пять кубометров леса и быстро построить на горе что-то вроде замка. Сначала необходимы согласования с Министерством культуры, проектными организациями. Мы работаем с историей, а значит, действовать нужно осторожно. Есть замечательная возможность превратить это место в туристическую «фишку» нашего города.

Работы на Замковой горе в Копыле влекут за собой целый ряд обязательств, поясняет начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир:

— Чтобы восстановить памятник истории, нужно для начала разработать проект зон охраны историко-культурной ценности, провести научно-исследовательские работы на основании архивных данных, составить историческую справку, — говорит представитель ведомства. — Дело довольно сложное и дорогостоящее. И, наконец, согласовать функциональное предназначение Замковой горы. Конечно, «Диснейленд» и прочие развлекательные объекты в таком месте никто строить не разрешит.

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика