Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Вплавь через Березину — в Борисове повторили подвиг французских понтонеров

Более 80 человек переплыли реку Березина в Борисове. И это в шестиградусный мороз!

Плыли белорусы, россияне, французы и поляки. И все это в ходе фестиваля «Березина-2019». Как отметил начальник отдела спорта и туризма Борисовского райисполкома Александр Жежа, участники сумели повторить подвиг французских понтонеров.

— После «битвы» на батареях участники пересекли Березину вплавь! — говорит Александр Жежа. — Это идея французской стороны, они захотели повторить подвиг французских понтонеров. Если помните из истории, переправу через реку наводили 400 понтонеров при температуре воздуха минус 23°С. Тогда выжил лишь один из них. Сегодня у нас минус шесть — условия более благоприятные. Но все равно, это не так просто сделать.

Принять участие в зимнем заплыве смог любой желающий. Атташе по университетскому сотрудничеству посольства Франции в Беларуси Ксавье Ле Торривеллек среди участников заплыва:

— Этим совместным заплывом мы еще раз говорим о том, что вместе мы многое можем достигнуть. Для меня сегодня было важно побороть свой страх. Я справился!

А вот для борисовчанина Юрия Кривова заплыв стал очередным. Вместе с местным спортивным клубом «Каяк» он каждые выходные и праздники плавает в свое удовольствие.

— У меня вчера был день рождения — исполнилось 56 лет! — удивляет морж. — И сегодня в такой праздничной атмосфере я смог в очередной раз доказать себе, что еще способен на новые личные рекорды.

Не смогли пропустить мероприятие и чемпионы по зимнему спортивному плаванию Людмила и Игорь Пильщиковы. Игорь — бывалый морж. В ледяную прорубь погружается несколько лет. Вместе с ним и его супруга Людмила. Здоровую традицию родителей поддержала и младшая дочь Эллина. Березину она переплывала плечом к плечу с родителями.

— Переплыли с удовольствием, отдали дань нашей истории. Закалка ведь определенная у нас есть, — с улыбкой говорит Людмила. — Накануне всей семьей перечитали историю Наполеоновских войн, в том числе и переправу понтонеров. Они сделали невозможное, а мы сегодня лишь прикоснулись к их подвигу.

Участникам нужно было переплыть через Березину — ширина потока 50 метров. Заплыв по три человека в сопровождении сотрудников ОСВОДа. Место — возле пешеходного моста на городском пляже. Там же установили палатки, где участники могли переодеться, согреться, получить диплом и памятные сувениры — кружку, шапку и другое. Перед заплывом юные борисовские артисты под руководством французского режиссера и под музыку французского военного оркестра парашютного полка показали спектакль на французском языке: переправу понтонеров.

Алена Дроздовская

Фото автора

12 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте