Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Армия, Регион
Денежная прибавка и сохранение рабочего места — как мотивируют «срочников» отслужить

Более двух с половиной тысяч новобранцев приняли присягу в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах 14 декабря. В торжественной церемонии принял участие министр обороны Андрей Равков, который рассказал журналистам о совершенствовании социальной защищенности тех, кто добросовестно прошел военную службу.

Министр обороны Андрей Равков отметил, что в стране делается все для того, чтобы мотивировать молодых людей идти служить:

— Мы убеждены, что они должны иметь преимущества перед теми, кто уклонился от своего конституционного долга. Только за последние несколько месяцев военному ведомству удалось достичь серьезных результатов в вопросе повышения статуса военнослужащего срочной службы.

В 2019 году денежное довольствие военнослужащих срочной службы увеличили более чем в два раза, разработана и внедрена новая форма одежды, постоянно прорабатываются предложения о совершенствовании социальной защиты этой категории военнослужащих. И как отметил руководитель оборонного ведомства, многое уже реализовано:

— Положительно решен вопрос о включении срока срочной военной службы в страховой трудовой стаж. Законодательно закреплены приоритет поступления на госслужбу, сохранение рабочего места за военнослужащим вне зависимости от формы собственности нанимателя, первоочередное право на место в общежитиях учебных заведений и другие преференции, о которых мы уже сообщали.

Еще одним важным направлением стало увеличение количества человек, которые поступили на военную службу в Вооруженные Силы по контракту на должности сержантов и солдат. Только в 2019 году такой документ со старта заключили около 600 призывников. Всего же ряды контрактников пополнили более 2,5 тысячи человек.

— Продолжили призыв в роту информационных технологий Военной Академии — набрали в этом призыве 40 человек, — продолжил Андрей Равков. — Всего за время существования роты пройти срочную службу в ней пожелали более 500 человек. Ребята молодцы. Выполняют ряд серьезнейших задач и для Вооруженных сил, и для страны.

Подтянутый и возмужавший Егор Кондратьев сегодня, как и почти 9 тысяч новобранцев по всей стране, принял присягу. Сам — родом из Новолукомля Витебской области. Поддержать его приехали родные и девушка.

— Окреп! — говорит мама новобранца Наталья. — Горжусь сыном. Здесь Егор уже более трех недель. Все это время поддерживаем связь с ним и командирами части.

Не скрывает радости от того, что сын пошел служить, и отец Дмитрий. Он и сам когда-то прошел эту «кухню». Служил здесь же в Борисове, только в 60-м отдельном полку связи. Рассказал, что в те годы солдаты не хотели служить в Печах, рассказывали жуткие истории.

— Сегодня я спокоен за сына и даже рад, что он в Печах, — отмечает мужчина. — Это одна из лучших воинских частей. К тому же, он сможет получить профессию, которая пригодится и на «гражданке».

Сам Егор до армии окончил колледж и получил специальность «электрик-водитель». В армии он — водитель-механик. На многие вопросы вместо слова «да» отвечает по-армейски: «так точно!» Говорит, что в армию хотел и для себя уже принял решение — будет оставаться служить по контракту.

Не отходил от Егора его десятилетний брат Паша — мальчик с интересом рассматривал автомат, постоянно задавал вопросы. Глаза у мальчика горели, он тоже хочет служить, как и старший брат.

— Поначалу в воинской части многое было для меня непривычным: новый коллектив, другая обстановка, — рассказывает Егор о том, как его принимали в армии. — Но к этому очень быстро удалось привыкнуть. Уже в первые дни пребывания в воинском коллективе мои страхи развеялись. Скажу откровенно: рад, что попал именно в эту часть. Сейчас она одна из показательных в республике, здесь все на высоком уровне. Приняли нас радушно. Здесь мы почти месяц, а такое чувство, что служим вместе уже давно.

Для церемонии принятия присяги все готово. Работает полевая кухня, представлены образцы военной техники. На расстоянии на новобранцев смотрят их родные и друзья. То и дело слышишь чьи-то имена: «Саша! Помаши!».

После торжественного принятия присяги встал в строй Вадим Ушал. Говорит, волновался — на него смотрели родные и любимая девушка:

— Сегодня для меня ответственный день. К нему готовились более трех недель. Вообще, когда сюда пришел, думал, что в плане службы все будет сложно. Первые два-три дня было тяжело, но за неделю адаптировался, и все стало на свои места. Отношение к новым солдатам как у сержантов, так и у вышестоящего командования хорошее. Удивило, что сейчас говорят не о том, что вы пришли служить, вам нужно забыть о семье и думать только о службе, а, наоборот, что в первую очередь нужно понимать, что вместе с отцом вы должны в случае военного положения прикрыть плечом своих матерей, девушек, сестер.

Вадим из Шумилинского района Витебской области и по окончанию учебы в Печах хочет служить в родных краях.

— И такая возможность есть, у нас под Полоцком находятся воинские части, — добавил парень. — В армию пришел после окончания Белорусской государственной академии связи. И возможно, останусь служить по контракту.

После торжественной части почетные гости, в числе которых и депутат Палаты представителей Национального собрания Лилия Ананич, а также родные призывников смогли подойти к солдатам, поздравить их и дать напутственные слова.

— Я родом из Борисовского района. И мне важно сегодня быть вместе с земляками, поддержать и поздравить их в этот торжественный момент, — говорит Лилия Ананич. — Мы гордимся молодежью, которая пополнила ряды Вооруженных Сил нашей страны.

Елена Лобко одна из первых крепко обняла сына. Андрей робеет от таких нежностей — он же воин. А мама скучает, но понимает, сын уже вырос. Они всей семьей приехали его повидать из Гомеля.

— Он у меня молодец! — с гордостью говорит Елена. — Закончил университет и твердо сказал: «Пойду служить!».

Целая делегация из Лиды приехала поддержать Евгения Манкевича — родители, бабушка, любимая девушка и друзья.

— Волнение переполняет, — делится впечатлениями бабушка новобранца. — Хочется, чтобы служба у сына была легкой. Он хочет получить военную специальность и остаться в армии.

Александра, девушка Жени, улыбается и не скрывает, что скучает по нему, но так как он может звонить каждый день и рассказывать, как дела,  ей намного спокойнее.

— А еще мы решили, что будем писать друг другу письма, — удивляет девушка. — Это прикольно! Тем более останется память на долгие годы. Мы знаем друг друга с самого детства — жили в одном дворе. Встречаемся только год. Решили, что и дальше будем вместе.

О том, что представляет собой современная армия, гости смогли узнать лично — для них провели день открытых дверей на территории воинского объединения. Родителям и родным солдат предложили пройтись по казармам, увидеть быт сыновей.

Дополнительно

В соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Беларуси 14 декабря организованы торжественные мероприятия, посвященные принятию военной присяги новым пополнением. Всего в этот день торжественные слова произнесут около 9 тысяч молодых людей, призванных на срочную службу и службу в резерве. Помимо Печей, масштабные мероприятия проходят в мемориальном комплексе «Брестская крепость — герой», где присягу принимают более 700 военнослужащих Брестского гарнизона, а также в Витебске, Гродно, Слониме, Марьиной Горке.

Алена Дроздовская

Фото автора

 

Также на МЛЫН.BY

 

Не только военное дело — какие мирные специальности осваивают юноши в учебном центре в Печах

Уклонистам от армии ограничат право на выезд за границу

Отсрочка от армии и льготы для отслуживших

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте