Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Кражи и нерадивые соседи — в Боровлянах обсудили безопасность в садовых товариществах

Расширенное заседание исполкома с участием заместителя председателя Минского райисполкома Ирины Тихонко, представителей РОЧС, правоохранителей и прокуратуры прошло в Боровлянах. Темой для обсуждения стало обеспечение безопасности в садовых товариществах. 

— Вопросы безопасности людей, которые круглый год проживают на дачах, а также сохранность имущества тех, кто на зимний период уезжает в город, в это время становятся наиболее очень актуальными, — отметила Ирина Тихонко. — Это подтверждает и статистика. В Минском районе по состоянию на 1 ноября совершено 86 краж из дачных домов, не уменьшается и число пожаров. А последний пример из Логойского района, где в дачном доме сгорели трое молодых людей, заставляет задуматься о том, что принимаемых профилактических мер недостаточно. Потому было принято решение провести серию таких встреч в сельисполкомах, ведь в Минском районе зарегистрировано 312 садовых товариществ, где нужно усилить контроль за соблюдением безопасности, в том числе за счет внутренних резервов товариществ — административного и общественного.

В первую очередь, по словам специалистов, контролировать порядок на территории дачного поселка должны председатели товариществ. Причем, следить не только за состоянием земель общего пользования, дорогами и инженерными коммуникациями, но и знать, кто проживает в дачных домах. Ведь нередки случаи, когда пустующие дачи занимают лица без определенного места жительства, пожилым садоводам навязывают свою помощь освободившиеся из мест лишения свободы, безработные или вовсе представители других государств, не прошедшие регистрацию в миграционной службе.

Так, в с/т «Боровая» за короткий промежуток времени было «обчищено» несколько дач. Воры выносили бытовую технику, инструмент, продукты питания, срезали проводку. Как оказалось, здесь орудовали бомжи, поселившиеся в лесу, в непосредственной близости от дачного поселка. Украденное сбывали, а проводку, очищенную от изоляции, сдавали в металлолом.

— Примеров краж и мошенничества много, — рассказал заместитель начальника Боровлянского отдела милиции Александр Гринюк. — Недавно бригада украинских строителей, ремонтировавшая крыльцо дома в одном из товариществ, взяла задаток в размере пять тысяч долларов на строительство сарая, и с деньгами пересекла границу. Удивляет не поведение мошенников, а беспечность наших граждан, которые доверяют незнакомым людям.

О том, что садовое товарищество должно иметь сторожевую охрану, по возможности использовать видеонаблюдение, а администрация обязана знать, кто на этой территории проживает, говорила старший инспектор Боровлянского отдела милиции Марина Малофеева.

— Это особенно актуально в зимний период, когда в поселке остаются считанные люди, — отметила специалист. — Наши сотрудники неоднократно отправлялись в рейды по товариществам, в том числе, чтобы проверить дачные дома на предмет их защищенности от грабителей. Если вокруг дома есть надежное ограждение, на строениях замки, а на окнах — решетки — это существенный барьер для любителей легкой наживы.

Еще одна проблема — обеспечение пожарной безопасности. Старые печи, эксплуатируемые в домах и банях, кустарные электрообогреватели, ветхая проводка, несоблюдение норм безопасности при сжигании мусора и использовании мангалов — все это становилось причинами возгораний в дачных домах и хозпостройках.

— Ликвидация пожаров в садовых товариществах — порой крайне сложная задача, — отметил инспектор службы надзора и профилактики Минского РОЧС Алексей Войтик. — Зачастую пожарный автомобиль не может доехать к месту ЧС из-за зауженных проездов, отсутствия нумерации на домах. Есть проблемы и с забором воды в автоцистерну — давно заросли пожарные водоемы, а на башнях нет кранов для подключения рукавов. Администрации садовых товариществ обязаны обеспечить требования безопасности.

Всего за истекший период года в Минском районе в садовых товариществах в огне погибли пять человек.

— Люди должны знать, что нарушение границ участков, самовольный захват земель, отступление от требований устава товарищества позволяет руководству юрлица принимать меры вплоть до исключения из числа членов товарищества, — резюмировала старший помощник прокурора Минского района Олеся Кохнович. — Многое зависит и от личности самого председателя, насколько он способен создать безопасную среду на своей территории. Сами дачники обязаны заботиться о сохранности своего имущества.

Елена Харевич

Фото автора

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте