Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Молочная математика, или Как хозяйства сохраняют уровень производства зимой

Буренки давно на «зимних квартирах». Этот переход сказывается на организме животного: меняются рацион, условия содержания. Как результат — падают надои. Какие меры принимают в хозяйствах, чтобы разницу между «зимним» и «летним» молоком свести к нулю, стабильно наращивать объемы и сохранять качество продукта, выяснила корреспондент МЛЫН.BY в ОАО «Краснодворцы» Солигорского района.

По 22 кг в сутки

На службу главный зоотехник сельхозпредприятия Ольга Сакович заступает в 6 утра. Дело привычное. Она больше 10 лет трудится в хозяйстве: работала свинаркой, была заведующей фермой КРС, а два года назад возглавила зоотехническую службу. Говорит, тогда 15-16 кг молока на корову в сутки еще считались нормой, сегодня 22 кг для хозяйства — уже не предел.

— Молоко — стабильный источник дохода: рентабельность его составляет 12%. Наша задача — сделать все возможное, чтобы этот источник не иссяк и продолжал приносить деньги. — С Ольгой мы встретились на молочно-товарной ферме «Чепели», где содержится 759 голов дойного стада. Всего же на двух молочно-товарных фермах 5387 голов крупного рогатого скота.

Первое, на что обратили внимание: коровники утеплены, щели в окнах и дверях плотно заделаны, поилки для буренок снабжены обогревателями — значит, даже в сильный мороз вода в них не заледенеет. Кстати, насчет морозов. Как заверила главный зоотехник, даже минус тридцать коровам не страшны, но если в сарае сыро и гуляют сквозняки, животные могут заболеть. Что, в свою очередь, отразится на объемах и качестве молока. А в хозяйстве снижать взятую планку не намерены и терять лидирующие позиции — тем более.

— Еще в январе прошлого года при суточных надоях 16 кг молока мы занимали четвертое место среди 14 хозяйств района. За одиннадцать месяцев совершили рывок и вышли на первое место: наши буренки уже дают по 22 кг продукта в сутки. Приросли и по продуктивности дойного стада: с 6283 кг молока до 6322 кг. К концу года однозначно будем получать 7000 кг молочка от коровы, — уверена Ольга Сакович.

Такую математику здесь связывают с приходом в начале этого года молодого руководителя Дмитрия Засимовича. Правда, молодой он только по возрасту, а в хозяйстве уже давно свой человек: в 2003 году устроился сюда техником-механиком, через четыре года вырос до главного инженера. В январе, взяв руководство предприятием в свои руки, раскачиваться не стал. Собрал животноводов, обсудил с ними проблемные моменты, выслушал предложения, озвучил свои, поставил задачи. Те, кто не согласился с требованиями руководителя, ушли. Остальные взялись за работу.

— Прежде всего, начали сами делать комбикорма. Раньше сдавали зерно на КХП, забирали готовую продукцию. Директор поручил экономистам посчитать, сколько мы выиграем, если будем производить свой корм. Выгода оказалась существенной — более 40%. То есть, если на КХП мы покупаем тонну комбикорма, то своего за эти же средства можем произвести 1,4 тонны, — объясняет Ольга Сакович. — Как результат, снизилась себестоимость молока, и плюс полностью обеспечили дойное стадо концентратами, необходимыми по рациону.

Также в хозяйстве стали закупать премиксы — витаминно-минеральные добавки к комбикорму, которые содержат все необходимые для организма животных витамины, микро- и макроэлементы. В корм для дойных коров и молодняка животноводы вводят и рапсовый шрот — он способствует увеличению надоев и повышению жирности молока.

— На Солигорский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» мы сдаем молоко жирностью 3,8-4%. Разумеется, чем выше этот показатель, тем выше цена продукта. Это наша прибыль, наши зарплаты, — говорит главный зоотехник.

Коровам требуются высококачественные сочные корма. При их недостатке «фабрики молока» будут работать неэффективно. В ОАО «Краснодворцы» зимовка обещает быть сытной: в 15 сенажно-силосных траншей заложили 21 419 тонн силоса (на 3368 тонн больше к уровню прошлого года) и 16 769 тонн сенажа — это почти на 6 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Причем упор сделали на бобовые травы. В частности — люцерну, которая способствует повышению аппетита у животных и обладает молокогонными свойствами.

Хозяйство стабильно идет в рост по всем молочным показателям. Ольга Сакович объясняет это тем, что на фермах максимально исключили сбои в режиме: буренки ежедневно в одно и то же время получают корм, идут на дойку. Однако переход на зимне-стойловое содержание не может не отразиться на объемах и качестве молока. Впрочем, как отмечает главный зоотехник, при правильной организации работы продуктивность животных зимой можно даже повысить.

— На молочно-товарной ферме «Чепели» скот находится на круглогодичном стойловом содержании, поэтому стрессов при переходе на новый рацион нет в принципе: 12 месяцев в году животные получают одинаковый рацион. Единственное, переход от одной сенажной траншеи к другой должен быть постепенным. Поскольку там может быть другой ботанический состав трав и другие сроки закладки.

По словам Ольги Сакович, буренок, которые содержатся на молочно-товарной ферме «Краснодворцы» и выходят на пастбище, заранее готовят к переводу на зимний рацион. За неделю-полторы до этого к зеленым кормам добавляют силос и сенаж — то есть тот корм, которым коровы будут питаться зимой. Это помогает смягчить вызванный переходом на зимне-стойловое содержание стресс и избежать скачков в продуктивности.

Вкус экстра

Меньше чем за год хозяйство увеличило не только объемы производства молока, но и повысило его качество: если в начале 2019-го с двух молочно-товарных ферм здесь получали 35% экстры (остальное — высшего сорта), так сейчас экстрой идет уже 49% продукции. Все благодаря ветеринарной службе, уверяет Ольга Сакович:

— Долгое время у нас не было главного ветврача. А если за больными животными нет должного присмотра, все старания получить качественное молоко сводятся на нет. Вступив в должность, директор первым делом укрепил ветеринарную службу. Появился в хозяйстве главный ветеринар, и скот стал меньше болеть. Животные регулярно проверяются на маститы: молоко от коров, у которых проблемы со здоровьем, не сдаивается в «общий котел». Соответственно, и качество молочка не падает. Пока у нас 49% экстры, но реально выйти и на бóльшую цифру. В этом заинтересован как директор, так и все работники. Ведь от качества и количества молока зависит наша зарплата. Так что останавливаться на достигнутом точно не собираемся.

Компетентно

Ольга Войтова, заместитель начальника управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома:

— Хозяйства области 1 октября перешли на зимне-стойловое содержание крупного рогатого скота. Перед этим был проведен мониторинг готовности животноводческих ферм и обеспеченности кормами сельхозпредприятий к зимовке. Отмечу, все справились в срок, нарушений не было. Травяными кормами область обеспечена. Всего заготовлено 2079,9 тыс. тонн кормовых единиц, что в расчете на условную голову скота составляет 29,5 центнера кормовых единиц, или на 3,2 центнера кормовых единиц больше по сравнению с прошлым годом.

Сельхозорганизациями Минщины за 10 месяцев произведено 1486,6 тысячи тонн молока, что на 0,6% больше, чем в 2018 году, в том числе темп роста валового производства молока за октябрь составил 4,7%. Сохраняется тенденция к увеличению производства молока. В лидерах по темпам роста производства молока (более 2% к уровню прошлого года) 12 районов области. Среди них Копыльский (108,5%), Минский (106,3%), Столбцовский (105,2%), Узденский (104,8%), Смолевичский (104,7%).

Светлана Ткачик, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Солигорского райисполкома:

— Все 14 хозяйств Солигорского района подготовились к зимне-стойловому содержанию скота задолго до наступления первых холодов. На фермах провели ремонт, утеплили помещения, где нужно — заменили и отремонтировали системы водопоения и навозоудаления. Сельхозпредприятия заготовили в среднем 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Что касается молока, большой разницы между «летними» и «зимними» валовыми надоями мы не заметили. Наши зоотехники сумели организовать постепенный переход стада на зимний рацион и тем самым удержали надои. За 11 месяцев хозяйствами получено 97,7 тысячи тонн молока — 100% к уровню прошлого года, даже на 87 тонн прибавили. К концу года, думаю, надоим 106 тысяч тонн. Среднесуточный удой на корову — 13,053 кг молока, однако в отдельных хозяйствах этот показатель в 1,5-1,7 раза выше.

Галина Наркевич

Фото: Павел Орловский

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика