Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Может ли потребкооперация конкурировать на селе с частной торговлей

 

Как угодить сельскому покупателю и может ли кооперативная торговля конкурировать с частной? Об этом говорили на областном семинаре по повышению эффективности работы потребкооперации, который прошел в Дзержинском и Узденском районах.

Минская область занимает первое место в стране по обеспеченности торговыми площадями. И это влияет на развитие конкуренции, которая затрагивает объекты Белкоопсоюза. Увеличить продажи кооператорам помогут современные подходы. Например, реорганизация нацелена на развитие рентабельных и востребованных видов деятельности.

Успешным можно назвать опыт Дзержинского района. В этом году местное райпо вошло в состав областного потребительского общества, а также арендовало объекты узденских кооператоров. Директор Дзержинского филиала облпотребобщества Елена Кучерова познакомила коллег с работой магазинов и объектов общепита. Не обошли стороной заготовительную деятельность. Открывшийся приемный пункт в Фаниполе не стал убыточным: объем заготовительного оборота в октябре — 47 тысяч рублей.

Потребкооперация идет по пути обновления торговых объектов. Модернизация коснулась и магазина в агрогородке Литвяны. В свое время объект, которым занималось Узденское райпо, потерял доверие покупателей. Неприглядный внешний вид, полупустые прилавки… Ситуация изменилась, когда магазин взяли под крыло дзержинские кооператоры.

— Благодаря обновлению увеличился товарооборот, — подчеркнул председатель правления Минского облпотребсоюза Вадим Дверницкий. — А самое главное, что мы получили благодарные отзывы от покупателей. Теперь товары можно потрогать, рассмотреть. Прочитать информацию об их составе. В области порядка 1200 торговых объектов. Практически все они переведены на самообслуживание.

В небольшом магазинчике в Узде прилавки ломятся от собственной выпечки. Здесь богатый выбор: темный заварной хлеб, булочки с отрубями, творогом, ванильным кремом, сайки и многое другое. Лакомства производят на хлебозаводе, который находится в ведении Столбцовского филиала облпотребобщества. Предприятие постоянно обновляет ассортимент и реализует продукцию торговым организациям Дзержинского, Минского, Столбцовского филиалов облпо. Участники семинара смогли продегустировать сладости и сдобу. Признали, что и по вкусу, и по ассортименту продукция оказалась на высоте.

Совокупный объем деятельности облпотребсоюза за январь — октябрь составил 423 млн рублей. А Минское областное потребительское общество, куда вошли 5 филиалов, по итогам 10 месяцев выполнило все прогнозные показатели. Что касается убытков по общей деятельности, то за 9 месяцев их допустили 10 организаций области. Основная сумма убытков приходится на Солигорское, Стародорожское, Узденское райпо.

Заместитель председателя Узденского райисполкома Вера Борисевич отметила, что система райпо теряет позиции в структуре розничного товарооборота района. Так, в 2010 году на ее долю приходилось 50%, а сегодня — всего 9%. Инициативу проявляют частные коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

— С осени 2018-го платежеспособность Узденского райпо ухудшилась. Это не позволяло организации вовремя рассчитываться с поставщиками. К весне 2019-го финансовая ситуация стала настолько критичной, что на прилавках отсутствовал товар. Было принято решение о передаче торговых объектов в аренду. Большинство из них теперь обслуживает Дзержинский филиал облпотребобщества. Это помогло обеспечить местных жителей необходимыми товарами, — отметила Вера Борисевич.

Участники семинара сошлись во мнении, что сегодня одна из важнейших задач потребкооперации наряду с достижением финансового дохода — поддержание широкого ассортимента и высокого качества обслуживания. А это можно сделать только при заинтересованности каждого работника системы.

Анна Халдеева

Фото автора

0 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте