Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Не к чему придраться. В Пуховичском районе спасатели провели очередной рейд

С наступлением холодов в центральном регионе увеличилось количество пожаров, причиной которых стало нарушение эксплуатации печного оборудования. Это подтверждают и цифры — с начала декабря в области зарегистрировано 40 пожаров. Каждый десятый — в Пуховичском районе. Корреспонденты МЛЫН.BY побывали в регионе и совместно с местными спасателями отправились в профилактический рейд.

Именно в Пуховичском районе произошел, пожалуй, самый резонансный пожар начала зимы. Напомним, днем 1 декабря в агрогородке Блонь горел жилой дом. Предварительная причина происшествия — неосторожное обращение с огнем. На момент возгорания в жилище находилось 11 человек, 9 из которых — дети. В огне погибли хозяйка дома и брат ее мужа. К счастью, всем ребятам удалось выбраться из объятого пламенем дома. Двое из них были госпитализированы, они до сих пор находятся в больнице.

Поэтому цель профилактического рейда — проверка состояния домов многодетных семей. Предваряя мероприятие, и. о. начальника Пуховичского РОЧС Игорь Бородько рассказывает: такие мероприятия спасатели проводят не только в кризисные периоды, но и на протяжении всего года.

— Многодетные семьи всегда в фокусе внимания пожарных и социальных служб, — отмечает спасатель. — Они составляют так называемую группу риска. Сегодня проверим состояние печей, котлов и дымоходов. Также осмотрим электропроводку и работоспособность автономных пожарных извещателей.

По словам Игоря Бородько, к визитам спасателей многодетные семьи привыкли и всегда идут на контакт. В свою очередь специалисты всегда укажут на неисправность и помогут решить проблему.

Первая точка нашего маршрута — деревня Сутин, далекая провинция даже по меркам Пуховичского района. Здесь, в одном из неприметных домов, проживает большая семья — мама Анна Александровна и семь ее детей. Правда, дома только трое самых маленьких — остальные в детском садике и школе. Когда-то давно семья находились в социально опасном положении. Однако усилиями пожарных, социальных служб и руководства местной школы ситуацию удалось стабилизировать — сегодня ребята ни в чем не нуждаются.

— Добрый день, — приветливо встречает гостей хозяйка. — У нас все точно хорошо! Осенью к нам приезжали пожарные и все-все проверили. Стараемся следить, чтобы ничего не вышло из строя. Топлю аккуратно и несколько раз в день — печь перекаливать нельзя.

Тем временем Игорь Бородько внимательно осматривает «групку». При содействии спасателей ее недавно отремонтировали, поэтому к работоспособности печи претензий нет. Пол перед топочной дверцей выстлан железным листом — тоже все в порядке. А вот дров, лежащих около сопла, быть не должно.

— Только принесла для растопки, пока была свободная минутка. Во время горения никогда рядом ничего не оставляю, — уверяет хозяйка.

Следом спасатель акцентирует внимание на электропроводке. Провода находятся в хорошем состоянии — как принято сейчас, заведены в аккуратный короб. В порядке и пожарный извещатель. После нехитрых манипуляций по комнате разнесся резкий писк.

— Поводов для беспокойства нет. Видно, что хозяйка следит за печью и домом в целом. Единственный недостаток — сваленные около топочной дверцы дрова. Думаю, она сейчас же его исправит, — констатирует спасатель и на прощание дарит домочадцам красочные брошюры с правилами противопожарной безопасности.

Пуховичский район — один из самых больших на Минщине и в Беларуси. Неудивительно, что до следующей точки маршрута пришлось ехать больше 30 километров.

— В деревне Дубровка, куда мы направляемся, проживает семья Радий, –— вводит в курс дела Игорь Бородько. — Они живут у матери отца семейства. Недавно к ним были вопросы со стороны соцслужб. Посмотрим, как обстоят дела сейчас.

В дому чувствуется аромат готовящегося рассольника. Хозяева спасателей не ждали, но легко впускают проверить пожарное состояние. Впрочем, по признанию хозяйки дома Светланы Ивановны, в этом году пожарные уже посещали жилище.

— За печью ухаживают, она в должном состоянии, — с ходу комментирует и. о. начальника. — Дверца не расшатана, пол выстлан негорючим материалом. Единственное, за что цепляется глаз — обои, которыми оклеен верх печи. Их срочно нужно убрать.

Светлана Ивановна соглашается с замечанием и обещает все исправить. Есть вопросы у Игоря Бородько к проводке:

— В принципе, она хорошая, пусть и не новая. Послужит еще. С другой стороны, с ее заменой тянуть не стоит. Как и везде, необходимо завести ее в короб. Так намного безопаснее. А где у вас извещатели?

Оказалось, их два. Один около печи, второй в жилой комнате. Оба в рабочем состоянии. В целом, по словам Игоря Бородько, придраться в доме практически не к чему. Но мелкие нарушения стоит устранить.

Комментируя результаты рейда, Игорь Бородько отмечает: жители региона в целом, и многодетные семьи в частности уделяют большое внимание обеспечению пожарной безопасности в собственных домах.

— Люди стараются следовать общепринятым правилам и хорошо относятся к подобным мероприятиям. Однако трагедии, к сожалению, иногда случаются. Поэтому лишний раз хочется напомнить, что о безопасности в первую очередь стоит задумываться самим жильцам. Мы с радостью готовы проконсультировать и оказать посильную помощь, — резюмировал спасатель.

Кристина Лазовская

Фото: Павел Орловский

8 6

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте