Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Не тюрьма и не курорт — как живут и учатся в спецучреждении для подростков на Мядельщине

В городском поселке Кривичи Мядельского района есть специализированное учреждение для подростков. В основном их направляют сюда по решению суда (реже — по приговору). Здесь они получают среднее образование и профессию. Училище закрытого типа для таких ребят — как зал ожидания, где есть время отогреться, подумать и, может быть, изменить свой путь.

Не тюрьма и не курорт

Учреждение республиканское, направляют сюда подростков со всей Беларуси. В основном — за административные правонарушения: мелкие кражи, хулиганство, употребление спиртных напитков. Несколько человек осуждены по уголовной статье.

Здесь они находятся, как правило, до совершеннолетия, но сроком не более двух лет. Кто-то проведет здесь год, но и за это время может получить профессию. Слесарь по ремонту автомобилей, облицовщик-плиточник и штукатур-маляр — этим специальностям обучают на уровне профессиональной подготовки. Овощевод и садовод — на уровне профессионально-технической. Разработана для них и специальная программа обучения.

Для тех, кто не определился с выбором, есть компьютерная программа, с ее помощью можно пройти профтестирование.

— Тот, кто уже обучался в колледже, не всегда может продолжить учебу по своей специальности, но стараемся подобрать что-то родственное, учитываем их желания. Чаще ребята выбирают специальность автослесаря, но и строительные востребованы: знают, что, освоив их здесь, легко найдут работу. Группу овощеводов тоже комплектуем без проблем, — рассказывает директор училища Андрей Дубаневич.

И ведет показывать автомастерские. Здесь проходят практику не только воспитанники училища, но и старшеклассники из школ района: в рамках профориентации знакомятся со специальностью автослесаря. Автомастерские открыли в прошлом году. Вместе с католической организацией «Молодежная миссия «Чистое сердце» участвовали в проекте «Формула успеха», финансируемом правительством Польши. На выделенные средства в старой мастерской сделали хороший ремонт, закупили учебное оборудование.

Со школами района сотрудничают активно, проводят совместные мероприятия: спортивные, КВН, брейн-ринг «Что? Где? Когда».

Педагог-организатор Кристина Ефимович готовит команду ребят к «Осеннему марафону» — республиканской акции КВН. Ребята талантливые, с хорошим чувством юмора. В КВН участвуют ежегодно, в прошлом году взяли Гран-при.

— В один год подобрались спортивные ребята, собрали команду по мини-футболу. В 2016-м участвовали в районном чемпионате. Приезжала к нам команда из столицы. Мы ездили в Минск, на поле соперников выиграли, — рассказывает директор.

Лишенные компьютеров, мобильных телефонов, подростки охотно гоняют футбольный мяч, катают шары на зеленом сукне. В училище три бильярдных стола. Один даже умудрились сломать. Директор расстроился, а спонсоры из Ирландии обрадовались:

— Говорят: значит, нравится ребятам, не стоит бильярд без дела. И привезли новый!

В училище нормальное положение дверей — закрытое, на каждом этаже находятся посты дежурных по режиму. Выход за КПП — один из бонусов, который заслуживают хорошим поведением. Выход за территорию разрешается и в сопровождении родителей, которые приезжают навестить. Звонки домой — по стационарному телефону. Очередь расписана, чтобы все успевали пообщаться с родными.

Одна из упредительных мер — комната реадаптации, куда определяют сроком до двух суток для снятия нервного напряжения (небольшое помещение, из мебели – кровать для сна и стул — сидеть днем). Выводят на обед и на прогулку. Это не карцер: осознал, извинился — выход досрочный.

Училище не тюрьма, но и не курорт.

— Это как предпоследняя мера, когда родители не справляются и профилактическая работа не дала результата. Можно им помочь, если работать системно. А так, отбыв здесь два года, достигнув совершеннолетия, ребята возвращаются в свою среду. ИДН уже власти над ними не имеет. Если в милицию попадают, спрос уже как со взрослого, — рассказывает Андрей Марьянович.

Воспитанники с третьей степенью доверия могут ходить по территории училища без сопровождения взрослых, предупредив педагога. Не бесцельно, конечно, — в библиотеку, например. Заслужить привилегию можно хорошим поведением и успешной учебой. Педагогам степень доверия у самих воспитанников получить непросто. Директору Андрею Дубаневичу это удается с помощью таких методов, как строгость, справедливость, последовательность. В душу к ним не лезет, но если делятся – слушает, искренне за них переживает.

Судьбы разные, в чем-то — схожие

С одной стороны, они все трудные, с другой — дети как дети, Андрей Дубаневич привык с такими работать. После педуниверситета, получив специальность педагога-историка, работал школе, на родине, в Вилейском районе. В Кривичах — с 1998-го. Сначала здесь была вспомогательная школа для детей с особенностями психофизического развития. Работал замдиректора по воспитательной работе. Когда открыли интегрированные классы в обычных школах, ее расформировали. В 2008-м на ее базе создали училище, ему сразу предложили должность замдиректора. И вот уже пятый год он директор. В общей сложности работает здесь с детьми 13 лет. Семейное неблагополучие — общая тема. Только там еще и девочки были. Сейчас — парни. У многих отцов нет или не было. У кого-то нормальная семья, но представления о самоутверждении искаженные — чтобы завоевать авторитет у сомнительных друзей, воруют у родителей деньги, выносят из дома ценные вещи.

— Был воспитанник, например, талантливый ведущий, пел хорошо, в КВН участвовал. К нам за употребление наркотиков попал. После нашего училища поступил в колледж юридический. А потом неожиданно — 8 лет за распространение, — вспоминает Андрей Марьянович. — Есть очень способные ребята, но не привиты моральные принципы, у кого-то в голове — криминальная романтика, кто-то попадает на крючок легкой наживы.

Воспитанники делятся опытом с директором: как «закладки» делать, как коноплю выращивать:

— Был такой: плантацию в лесу развел, хвастался, что ни разу не обнаружили. Попался на краже и был в употреблении. Все переживал: погибнет плантация, бурьяном зарастет…

Педагоги, воспитатели и мастера обучают их выращивать более полезные культуры в огороде, и качества — в характере. Видеть красоту и создавать ее своими руками их учит мастер Снежана Светоликая. Снежана Любомировна преподает основы малярного и штукатурного мастерства, а ребята помогают ей в художественном оформлении кабинетов: учатся краски подбирать, развивать свой стиль и вкус.

Тематика — символичная. В одном из кабинетов, например, работу назвали «Мечта» — море, корабль, компас. В другом на стенах — небо и солнце, это «Озарение», в третьем — улица, дома — «Перекресток». На одной из стен — птица Феникс: символ возрождения и вечной жизни.

С учителем истории Светланой Язневич, которая еще и экскурсовод, любят путешествовать — экскурсии, походы, велопробеги. 14 человек посещают ее кружок «Юный этнограф». Проблем у нее с ребятами не бывает: она любит и хорошо знает историю своего края и подопечных увлекает рассказами о прошлом.

Сейчас в училище 53 воспитанника. Нет среди них закоренелых преступников, которых уже ничто не исправит. Многие не очень доверяют взрослым, но забота и внимание нравятся всем. Любят делиться сокровенным с психологами, в училище их три.

Судьбы ребят складываются по-разному, иногда и другим жизнь калечат, в тюрьму попадают. Но большинство меняют отношение к жизни: в армию идут, женятся, работают. Исправляются иногда даже те, от кого не ожидают такого опытные педагоги.

Андрей Марьянович знает, как сложилась дальнейшая жизнь каждого из них. И не потому, что обязан отслеживать в течение года. Почти все они, покинув училище, сразу добавляются к нему в друзья в социальной сети «ВКонтакте», делятся новостями. Кто-то хвалится мнимыми успехами — важно для них доказать, что они состоялись, даже если не очень получается…

Дополнительно

Специальное лечебно-воспитательное профессионально-техническое училище закрытого типа в Кривичах открыто в 2008­м. Таких заведений в Беларуси — четыре. Два в Могилеве (училище для подростков 15–17 лет и лечебно-воспитательное отделение в спецшколе для мальчиков 11–15 лет). В Петрикове — для девочек. Кривичское — еще и лечебно-воспитательное, сюда направляют подростков с определенными заболеваниями и тех, кто состоял на учете у нарколога (таких около 50%).

Территория учреждения большая. За высоким забором — учебные и жилые корпуса. А еще гаражи, хозпостройки для живности — кур, поросят, лошадей. Есть теплица, сад, огород, небольшая пасека. На улице — спортплощадка с тренажерами (подарок Олимпийского комитета). В одном из корпусов завершается ремонт, обустроены тренажерный зал, медицинский изолятор, кабинеты ЛФК и стоматологический с современным оборудованием.

Анна Маслякова

Фото: Светлана Курейчик

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте