Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
«Пофикать» с печеньем — шведская кухня

В шведском языке «фика» означает перерыв на кофе. А к горячему напитку прекрасно подойдет рождественское имбирное печенье.

У шведов это традиция, ритуал, в каком-то смысле священнодействие. Само слово fika — перевернутое старое название кофе (kafi). Слово используют и как глагол: att fika — «пофикать». За «фикой» шведы проводят много рабочего времени, даже премьер-министр обязательно «фикует» ежедневно с коллегами. Процесс этот поощряется и даже оплачивается, потому что считается прекрасным способом поработать в неформальной обстановке. Ведь «фикуя», вы все равно общаетесь на рабочие темы, смеетесь над случаями в офисе и, может быть, немного жалуетесь друг другу. Все это упрощает отношения, сближает, позволяет взглянуть на рабочие задачи с новой стороны.

Для выполнения ритуала понадобится четыре условия:

  • сделать перерыв в работе (или другой рутинной деятельности);
  • взять в компанию коллег, друзей или членов семьи;
  • сварить ароматный кофе;
  • принести десерт.

Что касается четвертого пункта, «пофикать» в декабре будет замечательно с рождественским имбирным печеньем.

Пеппаркакор

В шведском календаре у него даже есть свой памятный день — 9 декабря. Классическая форма пеппаркакора (pepparkakor) — сердечки или цветочки, но традиционные для зимы и региона олени и валенки тоже встречаются. Часто в печеньицах проделывают дырочку, чтобы вешать на елку. Из этого же теста шведы мастерят пеппаркаксхюс (рождественский пряничный домик).

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 300 г;
  • сахар — 500 г;
  • жидкий мед — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • молотый имбирь — 6 г;
  • молотая гвоздика — 10 г;
  • молотая корица —23 г;
  • молотый кардамон — 3 г;
  • сода — 16 г;
  • пшеничная мука — 900 г.

Приготовление

В кастрюле смешать сахар, мед и воду, дать закипеть. Добавить масло и дать ему растопиться. Добавить специи, соду и муку, вымесить однородное тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на сутки в холодильнике. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1–2 мм на пекарской бумаге или силиконовом коврике, вырезать печенье специальными формочками и убрать лишнее тесто между фигурками. При таком способе тесто не нужно переносить, оно не деформируется. Выпекать в заранее разогретой духовке 6–8 минут при 180 градусах до насыщенного коричневого цвета.

Приятного аппетита!

Александра Мелешко

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте