Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Участники областного новогоднего бала поделились впечатлениями

Областной новогодний бал прошел в Молодечно. В нем приняли участие юные дамы в шелковых платьях, кавалеры в смокингах — учащиеся 9–11-х классов школ Минщины: победители олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований, активисты волонтерского движения. Впечатлениями о празднике они поделились с корреспондентами МЛЫН.BY.

Минский областной лицей

Честь представлять это учреждение образование на областном мероприятии выпала Ксении Зорочкиной и Герману Жилинскому. Ребята скромно отмечают: ничего выдающего они не делают, всего лишь учатся на десятки и участвуют в творческой жизни лицея. А Герман вдобавок еще и 10 лет профессионально занимается танцами.

— Бал — одно из самых ярких событий в моей жизни! И это при том, что я не впервые участвую в подобного рода мероприятиях. Празднично украшенный зал, музыка, элегантные дамы и кавалеры — все было на высоте! Мне этот бал подарил прекрасные впечатления и много новых друзей. Приятно знакомиться вот так, душевно, а не только в интернете.

Минское областное кадетское училище

Команда училища стала самой массовой: на балу танцевали полсотни ребят — кадеты и участницы образцового танцевального ансамбля «Папараць-кветка».

— В кадетском училище на протяжении семи лет проходит новогодний бал. Так что именно наше мероприятие взяли за основу во время подготовки областного бала, — рассказала педагог дополнительного образования Ирина Лаврова.

Кадеты задавали тон: на них равнялись ребята из других районов, за ними повторяли движения менее опытные танцоры.

— Мы давали мастер-классы по двум танцам. Я чувствовала, что мы в центре внимания, что на нас все смотрят, а ребята из других районов ждут нашей поддержки. Признаюсь: мне было очень страшно. Но я смотрела на хореографа Ирину Викторовну, и волнение пропадало, — рассказала учащаяся 4-го курса Юлия Костейкина.

Березинский район

На областной новогодний бал пригласили четверых учащихся района. Этот подарок ребята заслужили успехами в учебе, творчестве и спорте. Александра Наумова, одиннадцатиклассница СШ №2 Березино, получила диплом 3-й степени республиканского конкурса творческих работ «Я выбираю профессию».

— Это незабываемое впечатление! Мы словно перенеслись на несколько столетий назад: теперь понимаю, как чувствовала себя Наташа Ростова, когда попала на свой первый бал, — с восторгом говорит школьница. — Не ожидала, что после такого шикарного приема нам еще и подарки вручат. Больше двух килограммов конфет!

Борисовский район

10 пар из пяти школ удивляли на балу отточенными движениями. А некоторые участники — практически профессиональные танцоры. Так, например, Роман Сыманович и Олег Филиппович уже не первый год занимаются в образцовом хореографическом ансамбле «Шарм» при СШ №20.

Как рассказала методист Центра творчества детей и молодежи Борисовского района Оксана Мельникова, все остались под ярким впечатлением от областного бала, которому предшествовала огромная работа:

— Когда ребята надели костюмы, то стали танцевать более уверенно и слаженно. Костюмы, к слову, выбирали долго, а мальчики даже шили фраки на заказ. Наши все молодцы, достойно выступили!

Вилейский район

Неравнодушные, со своим взглядом на мир и активной жизненной позицией — все это о них, будущих выпускниках городских школ, что, объединившись в пары, мастерски отплясывали польку и краковяк.

— Бал очаровал, — говорит Анастасия Орлович, — никогда еще не приходилось танцевать под живой оркестр, да еще на каблуках и в длинном вечернем платье. Кажется, попала в другую эпоху: романтичную, трогательную, чарующую.

Воложинский район

Валерия Калугина и Данила Калугин — гимназисты, Катя Ботян и Максим Яромич учатся в СШ №2. У ребят очень много общего: они любят спорт, участвуют в предметных олимпиадах, ну и, как теперь оказалось, еще и хорошо танцуют.

— С краковяком справились быстро, падеспань заставил попотеть, — говорит Катя. — Не меньше было хлопот и с нарядами, которые выбирали всей семьей.

Дзержинский район

Девушки в шикарных платьях и парни в элегантных костюмах — сразу шесть пар из района кружились в танце. Гимназистка Анастасия Рудак с первого класса увлекается хореографией, поэтому на балу в Молодечно чувствовала себя уверенно.

— Очень рада, что сегодня проходят такие мероприятия, — говорит Анастасия. — Девушки могут ощутить атмосферу прошлого столетия, почувствовать себя принцессами. Видела, как горят глаза у ребят. Воспоминания останутся с нами надолго.

Жодино

Из города машиностроителей на балу выступало 20 ребят. Это награда за хорошую учебу и активность всегда и во всем. Так, ученики гимназии №1 Алексей Гайдук и Алина Круг — участники олимпиадного движения. Ульяна Котова сумела проявить себя в спорте, ее конек — волейбол, у Полины Сдвижковой — хорошие вокальные данные. Все ребята, как и Даниил Ягниш, принимают активное участие в жизни гимназии. А еще они занимаются в танцевальной студии «KISLOROD». Признаются, что во многом благодаря их учителю Дмитрию Печеню пары быстро сработались.

— Волнения в такие моменты сложно избежать, — поделились эмоциями ребята. — Репетировали много, несмотря на то что вальс и полонез — хорошо знакомые нам танцы. Это подарок, что выбрали именно нас. И теперь есть мотивация еще больше стараться, быть увереннее и напористее во всем.

Клецкий район

Ребята не жалели времени на репетиции, оттачивая каждое движение. Еще бы, такая честь!

— На генеральную репетицию собрались около 150 человек. В том числе две пары из нашего района, — вспоминает Татьяна Полторжицкая из Кухчицкого УПК «детский сад — средняя школа». — Бал был продуман до мелочей: красиво украшенный зал, фотозоны. Конечно, мне было легче готовиться к нему, чем другим: восьмой год танцую в хореографическом коллективе. Недавно мы ездили в Прагу, где заняли третье место в международном конкурсе.

Копыльский район

Две грациозные барышни в сопровождении галантных кавалеров приехали на бал с Копыльщины. Для некоторых ребят побывать на таком мероприятии — давняя мечта.

— И совсем недавно она осуществилась, — не скрывает эмоций ученица гимназии №1 Копыля имени Н. В. Ромашко Анастасия Жоголь. — Областной бал в Молодечно подарил возможность почувствовать себя словно в сказке: красивые платья и строгие фраки, восхитительные прически. Яркие впечатления оставили выступления белорусских артистов, оркестровая живая музыка.

Крупский район

Здесь ребята на балу брали не количеством, а качеством. Всего две пары, но зато какие! Анастасия Рогова, Кристина Рощина и Владислав Сачивко —олимпиадники, Алексей Бабицкий — участник многих научных конференций. И все они лидеры и главные «инициативщики» не только в своей районной гимназии — во всем городе.

— Побывать на балу мечтают многие. И нам приятно, что именно мы смогли окунуться в его атмосферу. Это вдохновляет, — отметила Кристина.

Логойский район

Среди вальсирующих были и новички, которые только недавно познакомились с искусством танца. Максим Вашкевич из средней школы №1 Логойска осваивал движения буквально с нуля.

— Участие в таком мероприятии для меня — новый и интересный опыт. Я серьезно увлекаюсь рисованием, участвую в различных конкурсах, в том числе международных. Очень хотелось побывать на областном балу. От нашего района участвовали четыре пары. Уверен, для каждого это событие станет одним из самых ярких воспоминаний в жизни.

Любанский район

За отличную учебу и активную общественную работу 6 ребят получили право представлять район на балу в Молодечно.

— Девочки у нас занимаются в хореографическом коллективе, а мальчики с танцами никак не были связаны. Тем не менее на репетициях всё схватывали на лету и очень старались. Ведь для детей этот бал стал, пожалуй, одним из самых ярких событий в жизни, — отметила педагог дополнительного образования ГУО «Любанский центр детского творчества» Зоя Высоцкая.

Одиннадцатиклассница любанской школы №1 Диана Прохоренко мечтает связать свою жизнь с хореографией.

— О балах знала только из учебников и исторических фильмов. Поэтому, когда меня пригласили в Молодечно, конечно, обрадовалась. Шикарно украшенный зал, живая музыка, девочки в красивых нарядах и мальчики в костюмах. Как будто на машине времени попала в XIX век, почувствовала себя барышней — старалась спинку держать ровнее, двигаться плавно, словом, соответствовать обстановке, — поделилась эмоциями Диана.

Минский район

8 пар юношей и девушек — талантливых, умных, веселых и находчивых — впервые прошлись по паркету в полонезе, вальсе, польке, падеграсе. Арина Давидовская, учащаяся 10-го класса Самохваловичской средней школы, к первому в своей жизни светскому приему готовилась основательно, репетировала часами.

— Обожаю петь, играть в КВН, — рассказывает о себе Арина. — У меня много креативных идей и предложений — даже получила диплом I степени районного этапа республиканского конкурса по разработке талисмана и слогана пионерской организации «proБРПО-перезагрузка». Но областной бал — это какое-то чудо! Прическа, макияж и красивое бальное платье… Почувствовала себя настоящей принцессой! Жалею только об одном: что эта сказка закончилась.

Молодечненский район

Одним большим коллективом пришли на мероприятие учащиеся школ города. Девушки в белоснежных длинных платьях и юноши в строгих черных фраках одинаково хорошо танцевали и польку, и вальс, и краковяк. Со слов ребят, бал, к которому готовились на протяжении нескольких месяцев, разволновал, околдовал, подарил много радостных минут. А еще — подружил с ровесниками из других городов.

Мядельский район

Три танцевальные пары представили молодежь района на балу с участием председателя облисполкома. Все ребята — учащиеся Нарочской средней школы №2. Анна Котягова, например, будущая золотая медалистка. Хорошо учатся и Катя Хихель, Максим Мисуно.

— На подобном мероприятии мы первый раз, — говорит Павел Красовский, — эмоции просто захлестывают. Раньше даже не думал, что танцевать на балу так здорово!

Несвижский район

Познакомиться, найти друзей и продемонстрировать свои таланты на новогоднем балу смогли три пары одиннадцатиклассников из Несвижа.

— Краковяк, падеспань долго разучивать не пришлось. Есть танцевальный опыт — выступал в составе хореографического коллектива на различных конкурсах, в том числе зарубежных. Однако на балу, да еще перед такой большой аудиторией немного волновался, — признается гимназист Валерий Жук.

Пуховичский район

Участие в новогоднем балу ребята считают одним из важных событий — наравне со школьным выпускным и даже свадьбой.

— Когда узнала о приглашении на бал, была на седьмом небе от счастья. Не часто увидишь столько школьников в праздничных костюмах и вечерних платьях. С детства мечтала почувствовать себя принцессой, Золушкой — сказка стала реальностью, — говорит десятиклассница из Марьиной Горки Александра Коваленко.

Слуцкий район

20 ребят, которые представили Слуцкий район на областном балу, — учащиеся средней школы №11. Они проявили себя в спорте, учебе и творческих конкурсах. А еще занимаются в школьном танцевальном коллективе «Импульс».

— Готовились месяц, репетировали танцы, продумывали прически, наряды. Бал для детей стал новогодней сказкой. Несмотря на долгую дорогу и полтора часа танцев, ребята абсолютно не устали. — рассказала педагог средней школы №11 Слуцка Галина Цейко. — А еще нашу команду назвали самой улыбчивой.

Для ученицы 11-го класса Яны Колядко участие в областном балу стало самым запоминающимся событием последнего школьного года.

— Готовились месяц — и в школе, и на отдельных занятиях, и даже дома перед зеркалом. На балу почувствовала себя настоящей принцессой, что очень важно для девочки, — не скрывает эмоций Яна.

Смолевичский район

Волноваться по поводу нарядов школьницам не пришлось. Прекрасные бальные платья им предоставила директор районного центра творчества детей и молодежи Елена Кушнер.

— Хорошо учусь, есть дипломы первой степени районных олимпиад по химии и русскому языку, активно участвую в общественной жизни школы, — рассказывает одиннадцатиклассница смолевичской СШ №2 Виктория Швайбович. — Словно в сказке побывала! Старинные танцы на любой вкус — вальс, полька, полонез. Понравилась и сама атмосфера, и живая оркестровая музыка, и шикарный зал. Не пропускала ни одной репетиции, чтобы освоить все па.

Солигорский район

Представителей Солигорского района областной бал вдохновил на собственное новогоднее мероприятие.

— На областном балу у нас выступали 10 пар — лучшие ученики школ города и района. Мы увеличим число танцующих и исполним эти бальные танцы на Солигорской районной елке, — поделилась планами Снежана Колтун, директор ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Солигорского района». — Ведь под Новый год нужно подарить всем детям праздник и чуточку волшебства.

Учащаяся средней школы №14 Виктория Корниевич признается: полтора часа пролетели как пять минут.

— Бал поразил своей масштабностью: столько талантливых ребят со всей области! Красивые наряды дам и кавалеров… Отдельно хочется отметить уровень организации: нас так тепло встречали, во всем помогали. Даже были приглашенные парикмахеры, которые подправляли слегка растрепавшиеся в дороге прически, — вспоминает Виктория.

Стародорожский район

Четверо учащихся гимназии №1 обладают поистине уникальным и нужным талантом: эти ребята успевают все! Учеба, спорт, творчество, а теперь еще и областной новогодний бал. Как считает Татьяна Кручко, ученица 11-го класса, волонтер отряда «Доброе Сердце», современная молодежь и должна быть такой: активной, разносторонне развитой, трудолюбивой.

— Долго продумывала свой образ. Искала подходящее платье, туфли, аксессуары, изучала нюансы бального этикета. Усилия того, безусловно, стоили, — улыбается Татьяна. — Бал длился два часа, но время пролетело незаметно. Мне, как и Золушке, хотелось бы остановить время! Радует, что нашла там много новых друзей, с которыми сейчас переписываюсь в соцсетях.

Столбцовский район

Свои таланты на новогоднем молодежном балу продемонстрировали 14 школьников из Столбцов. Выбирали лучших — учитывались успехи в учебе, спорте и творческой деятельности.

Дмитрий Янушкевич из 10-го класса СШ №3 — отличник, активист, многократный победитель творческих конкурсов, председатель районного совета старшеклассников. Приглашение на бал принял с радостью, страха не было, ведь до этого несколько лет занимался спортивно-бальными танцами:

— И все равно целый месяц тренировался два раза в неделю, но оно того стоило. Кажется, побывал во временах благородных кавалеров и прекрасных дам!

Узденский район

Приглашение на бал для двух пар юношей и девушек стало наградой за их хорошую учебу и активность. К примеру, Кристина Жилюк, учащаяся УПК «Дещенский детский сад — средняя школа» — отличница, спортсменка, активистка и просто красавица!

— Это история о том, как сбываются самые заветные желания. Я мечтала попасть на настоящий бал. Чтобы в красивом платье закружиться в ритмах вальса, полонеза, мазурки. Уже 8 лет занимаюсь танцами, так что чувствовала себя уверенно. Жаль, что такие балы проводятся всего раз в году — хотелось бы почаще!

Червенский район

Перед тем как оказаться в огромном зале областной детско-юношеской спортивной школы «Олимпик», шестеро учащихся района прошли через несколько по-настоящему изнуряющих тренировок и репетиций. Ученик 11-го класса гимназии №1 имени Владимира Короля Станислав Чайковский признается: даже на олимпиадах так не волновался, как во время бала в Молодечно.

— Пройти тест или выполнить 40 заданий на время гораздо проще, чем станцевать! — смеется парень. — Еще месяц назад я даже не знал, чем отличается один танец от другого, а сегодня могу дать мастер-класс любому новичку. Получается, новогодний бал открыл во мне новый талант!

Елена Пашкевич, Галина Наркевич, Анна Халдеева, Алена Дроздовская, Марина Слиж, Екатерина Елисеева

Фото: Павел Орловский

19 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте