Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно
Как вести себя белорусам в Польше, КНР и Монголии в связи со вспышками инфекционных заболеваний

Белорусским туристам, находящимся в КНР, Польше и Монголии, необходимо соблюдать меры предосторожности в связи с выявлением в этих странах вспышек опасных инфекционных заболеваний, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Пневмония в Китае

В центральной части Китая, городе Ухане, была зарегистрирована вспышка пневмонии нового вида предположительно коронавирусной этиологии. Первый случай заболевания датируется 12 декабря 2019 года. Всего с начала вспышки заболело более 60 человек, зарегистрирован 1 летальный исход. По информации Муниципального департамента здравоохранения Китая, все заболевшие изолированы, за контактными наблюдают медики. Предположительно часть случаев пневмонии связана с пребыванием заболевших на рынке морепродуктов в Ухане, где также торгуют некоторыми видами животных и рептилий.

Еще один случай смерти из-за этого заболевания зафиксирован в Таиланде. Оказалось, пациент был уроженцем Уханя. В ряде регионов ввели усиленный санитарный контроль за прибывающими в королевство туристами. 

Заболевание в большинстве случаев протекает в легкой и средней степени тяжести. Передачи вируса от человека к человеку пока не зарегистрировано. Не исключается передача инфекции воздушно-капельным путем.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что она осведомлена о сообщениях, следит за ситуацией. В ВОЗ также призвали не вводить никаких ограничений на торговлю или перемещение людей между странами после обнаружения нового заболевания, но государства должны быть готовы быстро диагностировать новое заболевание и предоставить пациентам необходимое лечение.

 Туристам, выезжающим в Китайскую Народную Республику, рекомендуется избегать:

  • контактов с животными, птицами;
  • посещения рынков морепродуктов, живой птицы и животных, ферм;
  • употребления сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, мяса, птицы, морепродуктов;
  • тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций;

 Для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций рекомендуется:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

 Птичий грипп в Польше

Вспышка высокопатогенного гриппа птиц, вызванного вирусом гриппа A(H5N8) зафиксирована в Польше недалеко от границы с Республикой Беларусь и Украиной. В гмине Устимов в Люблинском воеводстве поражены четыре фермы, пало около 40 тысяч индюков и цесарок. В регионе ограничили передвижение грузового транспорта, перевозящего птицу и мясо, был произведен забой содержавшейся птицы. В Великопольском воеводстве вирус был обнаружен на ферме в населенном пункте Тополя Оседле, где содержались 65 тысяч кур.

По информации ветврача воеводства, теперь в регионе проверяют 31 птицеферму. Вокруг очагов заболевания образованы 10-километровые зоны, где проводятся ветеринарные ограничительные мероприятия по ликвидации эпидемии заболевания среди птиц. Предполагается, что вирус могли занести дикие птицы, которые не улетели на юг из-за аномально теплой погоды.

В настоящее время отсутствуют сведения об опасности данного штамма вируса гриппа для человека, случаев заболевания гриппом, вызванным указанным возбудителем, среди жителей не зарегистрировано.

 Лицам, совершающим поездки в затронутые птичьим гриппом страны, рекомендуется:

  • избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах;
  • избегать контакта с мертвыми птицами или дикими птицами, проявляющими признаки болезни (дискоординация движений — вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание);
  • не рекомендуется покупать для питания мясо птиц, полуфабрикаты из мяса птицы и яйца в местах несанкционированной торговли.

По информации Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси, в республике проводится комплекс мероприятий по профилактике птичьего гриппа. Организован постоянный государственный мониторинг, который позволяет контролировать ситуацию как на птицеводческих предприятиях, так и в частном секторе, в дикой природе. За 2019 год в Беларуси было проведено свыше 12 тыс. исследований крови птиц и около 2,5 тыс. — биологического материала павших животных. Данного заболевания в нашей стране зафиксировано не было.

 Чума

По информации Комитета по здравоохранению автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики (КНР), на территории Маньчжурского природного очага чумы на фоне эпизоотии среди основного носителя инфекции — песчанок — в ноябре 2019 года было зарегистрировано 4 случая чумы среди местного населения. Местные органы здравоохранения проводят комплекс мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции. Контактные лица взяты под наблюдение.

В 2019 году случаи чумы также были зарегистрированы в Монголии, на Мадагаскаре, в США, Демократической Республике Конго.

В июле 2019 года эпизоотия чумы среди промысловых видов грызунов (суслики) была зарегистрирована в Тувинском горном природном очаге на административной территории Монгун-Тайгинского кожууна Республики Тыва Российской Федерации.

 Справочно: чума является опасной природно-очаговой болезнью, которая передается человеку при непосредственном контакте с инфицированными животными (преимущественно грызунами) и через укус переносчиков — блох. Природные очаги чумы встречаются в Азии, Америке, Африке, на территории Российской Федерации. От человека к человеку чума может передаваться также воздушно-капельным путем (легочная форма).

Рекомендуем учитывать данную информацию при планировании поездок.

 При возникновении симптомов, не исключающих респираторную инфекцию, необходимо:

  • надевать медицинскую маску, избегать посещения мест массового скопления людей;
  • обращаться за медицинской помощью в организацию здравоохранения;
  • в случае, если до появления недомогания имел место факт пребывания за рубежом, обязательно сообщить об этом лечащему врачу с указанием конкретной страны пребывания. 

 

Также на МЛЫН.BY

 

В Таиланде обнаружен новый вид пневмонии. Усилен санитарный досмотр туристов

 

В Польше из-за вспышки птичьего гриппа погибли 40 тысяч пернатых

 

Минсельхозпрод: в Беларуси постоянно проводятся мероприятия по профилактике птичьего гриппа

 

Птичий грипп заставил японцев уничтожить полмиллиона кур

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте